28 ноября 2019 года 1086

А воз и ныне там

Автор: Наталья ФОМИНА

В регионе развитию МСБ уделяют большое внимание, работают различные фонды и палаты, чья деятельность нацелена на его поддержку. Важным остается и мониторинг реального состояния бизнес-климата на местах. С этой целью был организован личный прием бизнесменов уполномоченным по защите прав предпринимателей Болатом Палымбетовым, который прибыл в Караганду с рабочим визитом.

Подобные встречи служат диалоговыми площадками между бизнесом и властями. Предприниматели могут озвучить интересующие их вопросы, рассказать о своих проблемах и их сути.
Пришедшие в большинстве своем оказались представителями строительных компаний. Многие из них вращаются в этой сфере десятки лет. Почти всех их волновал вопрос признания как налоговыми органами, так и судами сделок с контрагентами недействительными.
- Многие строители региона у кого-то бетон берут, у кого-то металл. Есть пять-шесть компаний, у которых мы постоянно закупаем материалы на протяжении многих лет. Сейчас выяснилось, что данные продавцы в силу каких-то обстоятельств не платят налоги. Наше государство говорит, что коль они не платили налоги, то они эти сделки не могли провести. В итоге проблемы наших контрагентов с государством становятся и нашими проблемами, - поделились бизнесмены.
Со слов участников встречи, в судах они приводят аргументированные доводы. Работают они сейчас в основном по госзакупкам. Чтобы доказать нефиктивность сделок, они готовы показать материал, который купили.
- Приходите, проверяйте. Привлекайте нашего заказчика - отдел строительства. У нас и документы все в порядке: вот форма №2, вот акты, вот технадзор, вот авторский надзор. Проверяли Комитет государственного внутреннего аудита, Счётный комитет и резервная комиссия... Но эти доказательства не принимаются во внимание: «не платил налоги, значит, сделки первого, второго и третьего уровня подтвердить не можете». Грубо говоря, нас даже слушать не хотят, где этот цемент родился или где этот карьер стоял. Такая практика началась с конца 2018 года и применяется массово. Насколько нам известно, таких решений по области больше тысячи. Мы все ждем решения этого вопроса. А он никак не решается и даже перспектив на это нет, - объясняют строители.
Присутствующая на встрече юрист региональной Ассоциации застройщиков Ботагоз Садуова подтвердила слова предпринимателей.
- Суды, как и в случае с лжепредприятиями, доводы бизнеса не признают, основываясь только на предположениях органов госдоходов. А посему сотни добросовестных предпринимателей стоят перед выбором: либо заплатить значительные суммы доначисленных налогов и при этом что-то сохранить, но впоследствии уйти в теневой оборот, либо обанкротиться. В обоснование своих исковых требований они приводят «предположение» о несостоятельности сделок, а значит, и счета-фактуры являются фиктивными, - сказала Ботагоз Садуова.
Она привела в пример несколько реальных ситуаций.
- Вот здесь представитель ТОО «Достар С». Налоговая пришла к ним, взяла на себя функцию суда. Начислила им более 300 млн тенге за якобы фиктивные сделки. Все. Предприятие - банкрот. А вот ТОО «DUVAER» - да им даже работать некогда, потому что они вовлечены в судебные разбирательства, хотя ничего не нарушали и действовали по закону, - объясняет юрист.
Бизнесмены рассказали о том, что они общаются с предпринимателями из других регионов, и о данной проблеме знают только в Караганде и Нур-Султане. В других областях нашей страны о ней и не слышали.
Уполномоченный по делам предпринимателей рассказал о том, что все вопросы решаемы, но необходимы конкретные предложения пути их решения. Кроме того, он сообщил, что на всех уровнях имеются рабочие группы.
- И в Генеральной прокуратуре, и в Верховном суде, и конкретно по вопросам налогообложения и так далее. Приезжая к вам, я всегда прошу: дайте конкретные предложения - как нормативно изменить ситуацию? Я готов сам этим заниматься, - сказал Болат Палымбетов.
Ботагоз Садуова в свою очередь заявила, что, по ее мнению, решение данной проблемы не требует ни затрат, ни изменения законодательства.
Бизнес-омбудсмен заверил присутствующих, что те вопросы, которые заходят точечно, по каждому решению суда, отрабатываются в ручном режиме. Имеется уже выработанный механизм их обжалования. Системно и разом эти вопросы не решить. Также он выразил готовность привлекать дополнительных экспертов для решения проблем предпринимателей, если это будет необходимо.
- В целом вопросы ожидаемые. Все эти проблемы и обращения мы возьмем на учет и не оставим их без конкретного решения и ответа, - подытожил Болат Палымбетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz