28 ноября 2019 года 870

А воз и ныне там

Автор: Наталья ФОМИНА

В регионе развитию МСБ уделяют большое внимание, работают различные фонды и палаты, чья деятельность нацелена на его поддержку. Важным остается и мониторинг реального состояния бизнес-климата на местах. С этой целью был организован личный прием бизнесменов уполномоченным по защите прав предпринимателей Болатом Палымбетовым, который прибыл в Караганду с рабочим визитом.

Подобные встречи служат диалоговыми площадками между бизнесом и властями. Предприниматели могут озвучить интересующие их вопросы, рассказать о своих проблемах и их сути.
Пришедшие в большинстве своем оказались представителями строительных компаний. Многие из них вращаются в этой сфере десятки лет. Почти всех их волновал вопрос признания как налоговыми органами, так и судами сделок с контрагентами недействительными.
- Многие строители региона у кого-то бетон берут, у кого-то металл. Есть пять-шесть компаний, у которых мы постоянно закупаем материалы на протяжении многих лет. Сейчас выяснилось, что данные продавцы в силу каких-то обстоятельств не платят налоги. Наше государство говорит, что коль они не платили налоги, то они эти сделки не могли провести. В итоге проблемы наших контрагентов с государством становятся и нашими проблемами, - поделились бизнесмены.
Со слов участников встречи, в судах они приводят аргументированные доводы. Работают они сейчас в основном по госзакупкам. Чтобы доказать нефиктивность сделок, они готовы показать материал, который купили.
- Приходите, проверяйте. Привлекайте нашего заказчика - отдел строительства. У нас и документы все в порядке: вот форма №2, вот акты, вот технадзор, вот авторский надзор. Проверяли Комитет государственного внутреннего аудита, Счётный комитет и резервная комиссия... Но эти доказательства не принимаются во внимание: «не платил налоги, значит, сделки первого, второго и третьего уровня подтвердить не можете». Грубо говоря, нас даже слушать не хотят, где этот цемент родился или где этот карьер стоял. Такая практика началась с конца 2018 года и применяется массово. Насколько нам известно, таких решений по области больше тысячи. Мы все ждем решения этого вопроса. А он никак не решается и даже перспектив на это нет, - объясняют строители.
Присутствующая на встрече юрист региональной Ассоциации застройщиков Ботагоз Садуова подтвердила слова предпринимателей.
- Суды, как и в случае с лжепредприятиями, доводы бизнеса не признают, основываясь только на предположениях органов госдоходов. А посему сотни добросовестных предпринимателей стоят перед выбором: либо заплатить значительные суммы доначисленных налогов и при этом что-то сохранить, но впоследствии уйти в теневой оборот, либо обанкротиться. В обоснование своих исковых требований они приводят «предположение» о несостоятельности сделок, а значит, и счета-фактуры являются фиктивными, - сказала Ботагоз Садуова.
Она привела в пример несколько реальных ситуаций.
- Вот здесь представитель ТОО «Достар С». Налоговая пришла к ним, взяла на себя функцию суда. Начислила им более 300 млн тенге за якобы фиктивные сделки. Все. Предприятие - банкрот. А вот ТОО «DUVAER» - да им даже работать некогда, потому что они вовлечены в судебные разбирательства, хотя ничего не нарушали и действовали по закону, - объясняет юрист.
Бизнесмены рассказали о том, что они общаются с предпринимателями из других регионов, и о данной проблеме знают только в Караганде и Нур-Султане. В других областях нашей страны о ней и не слышали.
Уполномоченный по делам предпринимателей рассказал о том, что все вопросы решаемы, но необходимы конкретные предложения пути их решения. Кроме того, он сообщил, что на всех уровнях имеются рабочие группы.
- И в Генеральной прокуратуре, и в Верховном суде, и конкретно по вопросам налогообложения и так далее. Приезжая к вам, я всегда прошу: дайте конкретные предложения - как нормативно изменить ситуацию? Я готов сам этим заниматься, - сказал Болат Палымбетов.
Ботагоз Садуова в свою очередь заявила, что, по ее мнению, решение данной проблемы не требует ни затрат, ни изменения законодательства.
Бизнес-омбудсмен заверил присутствующих, что те вопросы, которые заходят точечно, по каждому решению суда, отрабатываются в ручном режиме. Имеется уже выработанный механизм их обжалования. Системно и разом эти вопросы не решить. Также он выразил готовность привлекать дополнительных экспертов для решения проблем предпринимателей, если это будет необходимо.
- В целом вопросы ожидаемые. Все эти проблемы и обращения мы возьмем на учет и не оставим их без конкретного решения и ответа, - подытожил Болат Палымбетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда