28 ноября 2019 года 804

Важный урок

Автор: Самал АХМЕТОВА

В нынешнем году завершается реализация государственной программы развития и функционирования языков, рассчитанная на 2001-2019 гг. Ее цель - гармоничная политика, обеспечивающая полномасштабное изучение казахского языка, как важнейшего фактора укрепления единства при сохранении родной речи всех этносов.

За это время лингвистами были разработаны новые методы преподавания, увеличилось количество центров, где проходили курсы, постоянно повышалась квалификация филологов.
Актуальные вопросы в обучении государственному и родным языкам обсудили и на областном семинаре, прошедшем в рамках программы «Рухани жаңғыру». В работе тренинга приняли участие как обычные учителя, так и видные ученые в сфере лингвистики. Делясь опытом преподавания и своими методиками, они поставили во главу угла проблемы, возникающие в их работе. Кроме того, провели исследования в изучении передового опыта, существующего в других странах.
- Один из факторов, требующих особого внимания, - цифровое обучение, которое активно внедряется в языковой процесс с начала прошлого года. Онлайн-уроки пользуются невероятным успехом у слушателей, так как им не приходится посещать курсы в режиме реального времени. Учиться они могут, находясь дома или на работе. Новый метод преподавания сразу же дал свои плоды. Значительно увеличилось число желающих выучить ту или иную речь, - рассказывает руководитель отдела управления по развитию языков Назгуль Абиханова.
По ее словам, в год государственный язык осваивают 500, английский - 300 карагандинцев. Помимо этого жители области изучают и речь этносов, проживающих на территории региона.
Елена Шин впервые принимает участие в такого рода семинарах. Более 15 лет она преподает корейский язык и за это время наработала собственную методику, которой и поделилась с коллегами. В то же время педагог на тренинге почерпнула и новые знания.
- К нам ежегодно приходят более 50 слушателей. Среди них есть не только корейцы, которые хотят узнать больше о культуре своего народа. Активно курсы посещает и казахская молодежь. Несмотря на то, что корейский входит в тройку самых сложных для изучения языков мира, карагандинцы стремятся его узнать лучше. Причина тому не только любопытство или стремление стать полиглотом. Многие наши земляки благодаря этим знаниям поступают в вузы Республики Корея, - рассказывает Елена Шин.
Ее слова подтверждает и преподаватель польского языка Ивона Точэк. Она работает в обществе «Полония» и Карагандинском государственном университете.
- Если в этнокультурном объединении занимаются в основном этнические поляки, то в вузе это студенты разных национальностей. Молодые люди хотят не просто много узнать о моей стране, но и зачастую поступают в университеты Варшавы и Кракова. Польский язык, в отличие от корейского, несложный. Имея общие славянские корни, его можно быстро выучить. К примеру, я сама русским языком овладела в кратчайшие сроки. Правда, до сих пор совершаю смешные ошибки. А с января пойду на курсы казахского, - признается Ивона Точэк.
Некогда Казахстан стал родиной для многих этносов, которых объединила общая историческая судьба. Однако именно за годы независимости, благодаря политическому курсу Елбасы, государственный язык значительно расширил сферу своего применения. При этом представители каждого этноса бережно относятся и развивают родную речь. Неудивительно, что современная молодежь и подрастающее поколение незаметно для других становятся полиглотами. И останавливать прогресс нельзя, считают организаторы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под строгим надзором 18.01.2020

    Национальный центр тестирования решил привлечь сторонних наблюдателей. Члены комиссии будут следить за тем, чтобы абитуриенты не списывали ответы.

  • Детский соцпакет 16.01.2020

    Все первоклассники Сатпаева, вне зависимости от уровня дохода семьи, получают горячее питание в школах.

  • В ожидании скидок 16.01.2020

    Плату за детские сады повысят в областном центре. Родителям дошколят придется платить по 14 тысяч тенге в месяц. Такую стоимость предлагает ввести отдел образования города. Соответствующее постановление находится на регистрации в департаменте юстиции.

  • В ногу с цифровизацией 14.01.2020

    Третье место занял ученик 9 класса лицея-интерната «Білім-инновация № 1» на международной олимпиаде Innopolis IT РОСТ (Inter IT), которая проходила в одноименном университете в Татарстане (Россия). Вуз посетили более пятидесяти учащихся школ в возрасте 13-19 лет из Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Чехии и Эстонии.

  • Никаких отчетов 28.12.2019

    Законопроект, повышающий престиж работы педагога, одобрил Мажилис Парламента РК в первом чтении. В документе предусмотрены сокращение нагрузки на учителей, поощрение индивидуального развития, а у молодых преподавателей появятся наставники.

  • Вам - бонус 19.12.2019

    Языковые курсы, крытое футбольное поле, химчистка и производство бумажных пакетов взамен пластиковых - все это идеи будущих бизнесменов, которые представили их на суд комиссии в рамках конкурса-ярмарки, прошедшего в региональной палате предпринимателей.

  • Университет нового поколения 12.12.2019

    День Независимости – один из самых значимых государственных праздников Казахстана. Почти три десятилетия, из года в год, этот праздник радует всех нас системными преобразованиями в стране, новыми общими успехами в развитии независимого государства. И сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстан стал демократическим государством, признанным и уважаемым во всем мире.

  • Диалог детей и взрослых 12.12.2019

     В рамках проекта «Трансляция опыта НИШ» в карагандинской СОШ № 83 им. Г. Мустафина состоялся форум «Ұлы дала мұрагерлері». 

Наша Караганда