28 ноября 2019 года 2189

Важный урок

Автор: Самал АХМЕТОВА

В нынешнем году завершается реализация государственной программы развития и функционирования языков, рассчитанная на 2001-2019 гг. Ее цель - гармоничная политика, обеспечивающая полномасштабное изучение казахского языка, как важнейшего фактора укрепления единства при сохранении родной речи всех этносов.

За это время лингвистами были разработаны новые методы преподавания, увеличилось количество центров, где проходили курсы, постоянно повышалась квалификация филологов.
Актуальные вопросы в обучении государственному и родным языкам обсудили и на областном семинаре, прошедшем в рамках программы «Рухани жаңғыру». В работе тренинга приняли участие как обычные учителя, так и видные ученые в сфере лингвистики. Делясь опытом преподавания и своими методиками, они поставили во главу угла проблемы, возникающие в их работе. Кроме того, провели исследования в изучении передового опыта, существующего в других странах.
- Один из факторов, требующих особого внимания, - цифровое обучение, которое активно внедряется в языковой процесс с начала прошлого года. Онлайн-уроки пользуются невероятным успехом у слушателей, так как им не приходится посещать курсы в режиме реального времени. Учиться они могут, находясь дома или на работе. Новый метод преподавания сразу же дал свои плоды. Значительно увеличилось число желающих выучить ту или иную речь, - рассказывает руководитель отдела управления по развитию языков Назгуль Абиханова.
По ее словам, в год государственный язык осваивают 500, английский - 300 карагандинцев. Помимо этого жители области изучают и речь этносов, проживающих на территории региона.
Елена Шин впервые принимает участие в такого рода семинарах. Более 15 лет она преподает корейский язык и за это время наработала собственную методику, которой и поделилась с коллегами. В то же время педагог на тренинге почерпнула и новые знания.
- К нам ежегодно приходят более 50 слушателей. Среди них есть не только корейцы, которые хотят узнать больше о культуре своего народа. Активно курсы посещает и казахская молодежь. Несмотря на то, что корейский входит в тройку самых сложных для изучения языков мира, карагандинцы стремятся его узнать лучше. Причина тому не только любопытство или стремление стать полиглотом. Многие наши земляки благодаря этим знаниям поступают в вузы Республики Корея, - рассказывает Елена Шин.
Ее слова подтверждает и преподаватель польского языка Ивона Точэк. Она работает в обществе «Полония» и Карагандинском государственном университете.
- Если в этнокультурном объединении занимаются в основном этнические поляки, то в вузе это студенты разных национальностей. Молодые люди хотят не просто много узнать о моей стране, но и зачастую поступают в университеты Варшавы и Кракова. Польский язык, в отличие от корейского, несложный. Имея общие славянские корни, его можно быстро выучить. К примеру, я сама русским языком овладела в кратчайшие сроки. Правда, до сих пор совершаю смешные ошибки. А с января пойду на курсы казахского, - признается Ивона Точэк.
Некогда Казахстан стал родиной для многих этносов, которых объединила общая историческая судьба. Однако именно за годы независимости, благодаря политическому курсу Елбасы, государственный язык значительно расширил сферу своего применения. При этом представители каждого этноса бережно относятся и развивают родную речь. Неудивительно, что современная молодежь и подрастающее поколение незаметно для других становятся полиглотами. И останавливать прогресс нельзя, считают организаторы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уроки на дистанции 04.08.2020

    Подготовку к новому учебному году обсудили на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека. Сообщается, что с 1 сентября к работе в режиме online приступят 312 школ области. Остальные 193, в числе которых сельские и малокомплектные, продолжат учить детей в традиционном формате. Еще 3623 ученика начальной школы будут посещать дежурные классы.

  • Самые нужные 28.07.2020

    Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

  • Вариант задачи 14.07.2020

    Заявления на зачисление принимаются онлайн, не требуются и медицинские справки. Обучение в 322 школах региона в сентябре может стартовать дистанционно и на интерактивных платформах, в 112 учебных заведениях - по смешанной форме и в 73 - в штатном режиме.

  • Полевые испытания 14.07.2020

    Студенты SatbayevUniversity и КарГТУ проходят практику на производственной базе комплексной партии Караганды и на участках Жезказганского региона.

  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

#birgemiz