28 ноября 2019 года 1884

Портал в иное измерение

Автор: Юлия ПУЛИНА

В канун Дня Первого Президента свой юбилей - 70-летие - празднует Виталий Хлебов, удостоенный премии «Атамекен» в рамках форума меценатов «Жомарт жүрек». Несколько его работ было презентовано Нурсултану Назарбаеву, а мебель из карагача пользовалась большим спросом в Европе.

В Библиотеке Первого Президента есть музей, в котором хранится более 2 тысяч экспонатов, а также выставочные залы, где представлены подарки для Елбасы. Среди них - творения казахстанских и зарубежных художников и скульпторов. Виталий Хлебов надеется, что в этих залах, а может, и в личной коллекции Нурсултана Абишевича нашлось достойное место и для его работ. В свое время ему доверили создать памятные сувениры для Первого Президента - колоритные, отражающие суть природы Жезказган-Улытауского региона, как правило, сделанные из того, что растет и добывается в нашем крае.
- Для Первого Президента, по просьбе руководства корпорации «Казахмыс», я сделал три сувенира, все они из дерева, - пояснил В. Хлебов.
На первом сувенире, который он изваял из комеля (толстая часть ствола дерева у корня), изображены Алматинские горы, природа - все это на фоне проступающей как бы изнутри карты Казахстана. Во второй раз была заказана резная шкатулка для памятного презента. Для нее мастер использовал местное дерево - карагач. Как признается Виталий Николаевич, при правильной его обработке и полировке получается очень красивый материал с переливами, интересными переплетениями в древесине. Если присмотреться, то это как будто абстрактный 3D-рисунок.
На изготовление двухметрового асатаяка у Виталия Хлебова было мало времени, тем не менее мастер с большим энтузиазмом принялся за работу.
- Этот инструмент получился весьма интересный - резной рисунок и инкрустация полудрагоценными камнями, которыми богат наш медный край, - рассказал он. А еще признался, что делать что-то своими руками для Президента - очень приятно и почетно для любого художника, ведь таким образом общество дает оценку его творчеству.
Любимые темы - непознанное и фантастическое, история мира и края. В небольшом дворике его дома нашлось место для инопланетян и четырехметрового динозавра Рекса, планеты Нибиру и портала в иные измерения.
Виталий Хлебов говорит, что вдохновение приходит из разных увлечений. Как пример, символы утраченных цивилизаций - ольмеков и шумеров: есть и истукан с острова Пасхи. Но больше всего ему по душе предания края, где он родился. Природный камень, собранный в жезказганской степи, травы и коряги сами дают простор для фантазии. Во многих работах художника - дань уважения труду металлургов и шахтеров, а также космонавтов, которые приземляются возле Жезказгана уже более полувека. Во дворе Виталия Хлебова есть место и для древней истории Сарыарки, окутанной легендами и сказками.
- Все мои мысли, чувства – здесь, в моих работах, - говорит скульптор, мастер-краснодеревщик. Дерево, особенно карагач, - его самый любимый материал. По мнению Виталия Хлебова, оно живое, теплое, с душой.
- В течение нескольких лет было много заказов из Европы. Там был большой спрос на мебель в стиле рококо, чаще всего стулья, - рассказывает он.
Один из таких стульев, как экспонат, стоит в королевской резиденции в Швеции. Мало кто помнит и знает, что в городе есть и малые архитектурные формы, созданные его руками и ставшие визитной карточкой города. К примеру, по дороге из аэропорта стоит надпись «Жезказган» с ковшом - именно ее видят местные жители и гости города, когда приезжают в наш город. Это место с незапамятных времен стало обязательным для посещения молодоженов - сделать фото на память и закинуть бутылочку шампанского на счастье.
Мечта Виталия Хлебова - превратить в культурный оазис весь медный край. Сил и идей у него с избытком, но вот на пенсию во всем городе сказку не сделаешь. Поэтому последние 15 лет занимался благоустройством только своего двора. Это мой мир, признается он.
- Мой дом открыт для людей, - говорит художник. - Приезжают из-за границы, жезказганцы приходят семьями - самые преданные ценители моих работ именно малыши.
Конечно же, денег за экскурсии и игры детей он не берет, так как делал не для себя, а для людей. Просто пенсионеру очень хотелось дарить радость, приятные эмоции окружающим. И его посыл был оценен по достоинству - в прошлом году на жезказганском форуме «Жомарт жүрек» он был награжден в номинации «Атамекен».
И в гости Виталий Хлебов приходит со своими работами. Как признается мастер, друзья категорически настроены получить в подарок сувенир, сделанный его руками и хранящий в себе тепло души мастера.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz