28 ноября 2019 года 925

Портал в иное измерение

Автор: Юлия ПУЛИНА

В канун Дня Первого Президента свой юбилей - 70-летие - празднует Виталий Хлебов, удостоенный премии «Атамекен» в рамках форума меценатов «Жомарт жүрек». Несколько его работ было презентовано Нурсултану Назарбаеву, а мебель из карагача пользовалась большим спросом в Европе.

В Библиотеке Первого Президента есть музей, в котором хранится более 2 тысяч экспонатов, а также выставочные залы, где представлены подарки для Елбасы. Среди них - творения казахстанских и зарубежных художников и скульпторов. Виталий Хлебов надеется, что в этих залах, а может, и в личной коллекции Нурсултана Абишевича нашлось достойное место и для его работ. В свое время ему доверили создать памятные сувениры для Первого Президента - колоритные, отражающие суть природы Жезказган-Улытауского региона, как правило, сделанные из того, что растет и добывается в нашем крае.
- Для Первого Президента, по просьбе руководства корпорации «Казахмыс», я сделал три сувенира, все они из дерева, - пояснил В. Хлебов.
На первом сувенире, который он изваял из комеля (толстая часть ствола дерева у корня), изображены Алматинские горы, природа - все это на фоне проступающей как бы изнутри карты Казахстана. Во второй раз была заказана резная шкатулка для памятного презента. Для нее мастер использовал местное дерево - карагач. Как признается Виталий Николаевич, при правильной его обработке и полировке получается очень красивый материал с переливами, интересными переплетениями в древесине. Если присмотреться, то это как будто абстрактный 3D-рисунок.
На изготовление двухметрового асатаяка у Виталия Хлебова было мало времени, тем не менее мастер с большим энтузиазмом принялся за работу.
- Этот инструмент получился весьма интересный - резной рисунок и инкрустация полудрагоценными камнями, которыми богат наш медный край, - рассказал он. А еще признался, что делать что-то своими руками для Президента - очень приятно и почетно для любого художника, ведь таким образом общество дает оценку его творчеству.
Любимые темы - непознанное и фантастическое, история мира и края. В небольшом дворике его дома нашлось место для инопланетян и четырехметрового динозавра Рекса, планеты Нибиру и портала в иные измерения.
Виталий Хлебов говорит, что вдохновение приходит из разных увлечений. Как пример, символы утраченных цивилизаций - ольмеков и шумеров: есть и истукан с острова Пасхи. Но больше всего ему по душе предания края, где он родился. Природный камень, собранный в жезказганской степи, травы и коряги сами дают простор для фантазии. Во многих работах художника - дань уважения труду металлургов и шахтеров, а также космонавтов, которые приземляются возле Жезказгана уже более полувека. Во дворе Виталия Хлебова есть место и для древней истории Сарыарки, окутанной легендами и сказками.
- Все мои мысли, чувства – здесь, в моих работах, - говорит скульптор, мастер-краснодеревщик. Дерево, особенно карагач, - его самый любимый материал. По мнению Виталия Хлебова, оно живое, теплое, с душой.
- В течение нескольких лет было много заказов из Европы. Там был большой спрос на мебель в стиле рококо, чаще всего стулья, - рассказывает он.
Один из таких стульев, как экспонат, стоит в королевской резиденции в Швеции. Мало кто помнит и знает, что в городе есть и малые архитектурные формы, созданные его руками и ставшие визитной карточкой города. К примеру, по дороге из аэропорта стоит надпись «Жезказган» с ковшом - именно ее видят местные жители и гости города, когда приезжают в наш город. Это место с незапамятных времен стало обязательным для посещения молодоженов - сделать фото на память и закинуть бутылочку шампанского на счастье.
Мечта Виталия Хлебова - превратить в культурный оазис весь медный край. Сил и идей у него с избытком, но вот на пенсию во всем городе сказку не сделаешь. Поэтому последние 15 лет занимался благоустройством только своего двора. Это мой мир, признается он.
- Мой дом открыт для людей, - говорит художник. - Приезжают из-за границы, жезказганцы приходят семьями - самые преданные ценители моих работ именно малыши.
Конечно же, денег за экскурсии и игры детей он не берет, так как делал не для себя, а для людей. Просто пенсионеру очень хотелось дарить радость, приятные эмоции окружающим. И его посыл был оценен по достоинству - в прошлом году на жезказганском форуме «Жомарт жүрек» он был награжден в номинации «Атамекен».
И в гости Виталий Хлебов приходит со своими работами. Как признается мастер, друзья категорически настроены получить в подарок сувенир, сделанный его руками и хранящий в себе тепло души мастера.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Книжное обозрение 23.01.2020

    Раз в квартал сотрудники областной библиотеки им. Н.В.Гоголя проводят информационный день «Новое время - новая книга» в колледжах региона.

  • Его величество танец 23.01.2020

    Карагандинцы вновь доказали, что они самые одаренные и профессиональные. В столице Российской Федерации зажглась новая звездочка - хореографический ансамбль «Триумф», который стал лучшим среди 90 коллективов, приехавших покорять Москву из стран СНГ.

  • Подарить поэзию 21.01.2020

    Уникальный проект «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства в течение многих лет объединяет в своих залах талантливых людей разных возрастов.

  • Бессмертие слова 18.01.2020

    Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

  • Неизвестный Темиртау 14.01.2020

    Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

  • Рассказывают раритеты 11.01.2020

    Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

  • Из зала в зал переходя 07.01.2020

    В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

  • Проза жизни 07.01.2020

    Поэты и писатели, певцы и музыканты Жезказгана провели традиционный вечер творческой интеллигенции.
    - В теплой, дружественной обстановке мы вспоминаем любимые стихотворения, делимся новыми, поем песни, чтобы зарядиться позитивной энергией, - говорит член Союза писателей РК, заслуженный работник культуры
    и председатель совета матерей Жезказгана при АНК РК Зинаида Чумакова.

Наша Караганда