28 ноября 2019 года 828

Со слезами на глазах

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказганском музыкально-драматическом театре им. Кожамкулова состоялась премьера спектакля «Көресінді көрмей…» («Что судьбой дано…») по пьесе известного казахстанского драматурга Лидии Егембердиевой. Он - о сложной судьбе женщины, долгие годы хранившей любовь к одному единственному человеку, с которым развела жизнь.

Спектакль поставил Улан Ахметов из Талдыкоргана, ученик известного театрального режиссера Жаната Хаджиева, именем которого назван ежегодный международный театральный фестиваль, проходящий в Жезказгане. На открытие сезона из Алматы приехала и сама автор пьесы - Лидия Егембердиева.
По сюжету, в советское время, когда молодежь со всех республик Союза приезжала на целину, молодые Омирсерик и Акдидар полюбили друг друга. Когда она призналась ему, что ждет ребенка, решили пожениться и попросить выделить им квартиру. Влюбленным отказали, и Омирсерик в сердцах оскорбил чиновника. А за вопрос, почему собственное жилье дают только приезжим, а казахи, как кроты, должны жить в землянках, его осудили на 10 лет колонии.
Чтобы любимую не арестовали, он отказался от нее, но сумел отправить прощальное письмо, где пытается объяснить свой поступок и просит ее сохранить ребенка: «Если родится мальчик, назови его Айдаром».
Спустя почти 40 лет она уже байбише, которая души не чает в своих внуках и сыновьях - Айдаре, который живет в Алматы, и непутевом младшем сыне Галыме, с которым делит кров в ауле. Галым и его жена стали беспробудными алкоголиками. В итоге выжили свою родную мать из дома и отправили ее в город к старшему сыну Айдару, с которым мать не виделась семь лет.
Здесь, в Алматы, она нечаянно сталкивается с любовью всей своей жизни - Омирсериком, который ее не узнал, но, почувствовав в ней родственную душу, рассказывает Акдидар историю своей жизни. Сомнения и душевные терзания не дают ей покоя. Почему он ее не искал после того, как освободился, хотя бы ради сына? Была ли любовь в его сердце? Почему же, даже общаясь и гуляя по городу, он до сих пор не понял, кто она?
А когда Омирсерик признается ей в любви и просит выйти замуж, она в смятении выбрасывает кольцо и уходит.
Эта мелодрама и работа режиссера и актеров настолько впечатлили зрителей, что многие из них уходили в слезах и с вопросом к себе: а смог или смогла бы я оправдать и простить любимого, который по молодости и из-за проблем отказался от своих чувств и ребенка?
Режиссер Улан Ахметов посчитал, что в этой пьесе должен быть счастливый конец, и в его спектакле семья воссоединилась.
- Знаете, сейчас почти нет настоящей любви, - говорит он, отметив, что если два человека искренне любят друг друга, то можно пережить и справиться с любыми проблемами. Так, как любили наши отцы и деды.
По мнению режиссера, сегодня это возвышенное чувство обесценено, хотя о нем много говорят и по ТВ, и в соцсетях. Но как так получается, что молодежь справляет свадьбы, а через год, а то и месяц, разводятся, задается вопросом Улан Ахметов. Где те чувства, которые они испытывали друг к другу? Все хотят быстрого результата - сразу и достаток в доме, и ребенок вовремя, но вот ответственности им не хватает. «В любви должны быть чистота и доверие. Именно об этом пьеса», - подытожил он.
Улан Ахметов - ученик знаменитого казахстанского режиссера Жаната Хаджиева, в 2010 году окончил академию им. Жургенова. В его активе - 15 спектаклей разных жанров. Это первая - мелодрама в его работе.
- Мой вариант более тяжелый и жесткий, - подчеркнула драматург Лидия Егембердиева в ответ на вопрос, смогла бы она простить человека, которого любила, в такой ситуации. Пьеса так и называется - «Что судьбой дано…», пусть зритель сам решает. Этот спектакль уже ставили театры Караганды, Кызылорды, Алматинской области - и у каждого режиссера свое видение мелодрамы.
Сама Лидия Егембердиева по образованию журналист, всю жизнь проработала в СМИ. После того как первый ее рассказ благосклонно приняли критики, решила уйти в творчество. Любимый жанр знаменитого драматурга - комедия, но есть и драмы, и элегии. Драматургия - самый тяжелый жанр в литературе, признается она.
- В Казахстане около 800 человек состоят в Союзе писателей, из них примерно 30 драматургов. А вот тех, кто ставит спектакли, всего 10-15. Потому что нужно строить диалоги, суметь заинтриговать зрителя каждой сценой, не давать ему заскучать и держать в напряжении, - отмечает Л. Егембердиева и считает прекрасным, что от боевиков и триллеров мы вновь возвращаемся к семейным ценностям и говорим о любви.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Книжное обозрение 23.01.2020

    Раз в квартал сотрудники областной библиотеки им. Н.В.Гоголя проводят информационный день «Новое время - новая книга» в колледжах региона.

  • Его величество танец 23.01.2020

    Карагандинцы вновь доказали, что они самые одаренные и профессиональные. В столице Российской Федерации зажглась новая звездочка - хореографический ансамбль «Триумф», который стал лучшим среди 90 коллективов, приехавших покорять Москву из стран СНГ.

  • Подарить поэзию 21.01.2020

    Уникальный проект «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства в течение многих лет объединяет в своих залах талантливых людей разных возрастов.

  • Бессмертие слова 18.01.2020

    Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

  • Неизвестный Темиртау 14.01.2020

    Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

  • Рассказывают раритеты 11.01.2020

    Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

  • Из зала в зал переходя 07.01.2020

    В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

  • Проза жизни 07.01.2020

    Поэты и писатели, певцы и музыканты Жезказгана провели традиционный вечер творческой интеллигенции.
    - В теплой, дружественной обстановке мы вспоминаем любимые стихотворения, делимся новыми, поем песни, чтобы зарядиться позитивной энергией, - говорит член Союза писателей РК, заслуженный работник культуры
    и председатель совета матерей Жезказгана при АНК РК Зинаида Чумакова.

Наша Караганда