28 ноября 2019 года 1810

Со слезами на глазах

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказганском музыкально-драматическом театре им. Кожамкулова состоялась премьера спектакля «Көресінді көрмей…» («Что судьбой дано…») по пьесе известного казахстанского драматурга Лидии Егембердиевой. Он - о сложной судьбе женщины, долгие годы хранившей любовь к одному единственному человеку, с которым развела жизнь.

Спектакль поставил Улан Ахметов из Талдыкоргана, ученик известного театрального режиссера Жаната Хаджиева, именем которого назван ежегодный международный театральный фестиваль, проходящий в Жезказгане. На открытие сезона из Алматы приехала и сама автор пьесы - Лидия Егембердиева.
По сюжету, в советское время, когда молодежь со всех республик Союза приезжала на целину, молодые Омирсерик и Акдидар полюбили друг друга. Когда она призналась ему, что ждет ребенка, решили пожениться и попросить выделить им квартиру. Влюбленным отказали, и Омирсерик в сердцах оскорбил чиновника. А за вопрос, почему собственное жилье дают только приезжим, а казахи, как кроты, должны жить в землянках, его осудили на 10 лет колонии.
Чтобы любимую не арестовали, он отказался от нее, но сумел отправить прощальное письмо, где пытается объяснить свой поступок и просит ее сохранить ребенка: «Если родится мальчик, назови его Айдаром».
Спустя почти 40 лет она уже байбише, которая души не чает в своих внуках и сыновьях - Айдаре, который живет в Алматы, и непутевом младшем сыне Галыме, с которым делит кров в ауле. Галым и его жена стали беспробудными алкоголиками. В итоге выжили свою родную мать из дома и отправили ее в город к старшему сыну Айдару, с которым мать не виделась семь лет.
Здесь, в Алматы, она нечаянно сталкивается с любовью всей своей жизни - Омирсериком, который ее не узнал, но, почувствовав в ней родственную душу, рассказывает Акдидар историю своей жизни. Сомнения и душевные терзания не дают ей покоя. Почему он ее не искал после того, как освободился, хотя бы ради сына? Была ли любовь в его сердце? Почему же, даже общаясь и гуляя по городу, он до сих пор не понял, кто она?
А когда Омирсерик признается ей в любви и просит выйти замуж, она в смятении выбрасывает кольцо и уходит.
Эта мелодрама и работа режиссера и актеров настолько впечатлили зрителей, что многие из них уходили в слезах и с вопросом к себе: а смог или смогла бы я оправдать и простить любимого, который по молодости и из-за проблем отказался от своих чувств и ребенка?
Режиссер Улан Ахметов посчитал, что в этой пьесе должен быть счастливый конец, и в его спектакле семья воссоединилась.
- Знаете, сейчас почти нет настоящей любви, - говорит он, отметив, что если два человека искренне любят друг друга, то можно пережить и справиться с любыми проблемами. Так, как любили наши отцы и деды.
По мнению режиссера, сегодня это возвышенное чувство обесценено, хотя о нем много говорят и по ТВ, и в соцсетях. Но как так получается, что молодежь справляет свадьбы, а через год, а то и месяц, разводятся, задается вопросом Улан Ахметов. Где те чувства, которые они испытывали друг к другу? Все хотят быстрого результата - сразу и достаток в доме, и ребенок вовремя, но вот ответственности им не хватает. «В любви должны быть чистота и доверие. Именно об этом пьеса», - подытожил он.
Улан Ахметов - ученик знаменитого казахстанского режиссера Жаната Хаджиева, в 2010 году окончил академию им. Жургенова. В его активе - 15 спектаклей разных жанров. Это первая - мелодрама в его работе.
- Мой вариант более тяжелый и жесткий, - подчеркнула драматург Лидия Егембердиева в ответ на вопрос, смогла бы она простить человека, которого любила, в такой ситуации. Пьеса так и называется - «Что судьбой дано…», пусть зритель сам решает. Этот спектакль уже ставили театры Караганды, Кызылорды, Алматинской области - и у каждого режиссера свое видение мелодрамы.
Сама Лидия Егембердиева по образованию журналист, всю жизнь проработала в СМИ. После того как первый ее рассказ благосклонно приняли критики, решила уйти в творчество. Любимый жанр знаменитого драматурга - комедия, но есть и драмы, и элегии. Драматургия - самый тяжелый жанр в литературе, признается она.
- В Казахстане около 800 человек состоят в Союзе писателей, из них примерно 30 драматургов. А вот тех, кто ставит спектакли, всего 10-15. Потому что нужно строить диалоги, суметь заинтриговать зрителя каждой сценой, не давать ему заскучать и держать в напряжении, - отмечает Л. Егембердиева и считает прекрасным, что от боевиков и триллеров мы вновь возвращаемся к семейным ценностям и говорим о любви.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz