26 ноября 2019 года 2744

Дорогого стоит

Автор: Наталья ФОМИНА

Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

Эта акция уже стала регулярной, но в нынешнем году была самой масштабной - ее провели одновременно по всей стране, в 19 городах и более чем в 127 населенных пунктах. В Караганде нуждающихся в консультации принимали в здании одного из крупных торговых центров.
- Акция проводится по инициативе агентства по противодействию коррупции совместно с информационной системой «Параграф» и Zakon.kz. Ее суть в том, чтобы оказать юридическую и правовую помощь населению нашего региона. Тут привлекаются юристы, адвокаты, прокуратура, сотрудники акимата, юстиции и многие другие. Они дают разъяснения по интересующим граждан вопросам, - рассказал руководитель управления превенции и добропорядочности областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Бауржан Хусаинов.
По его словам, мероприятие пользуется большим спросом у населения, и популярность его растет из года в год.
На этот раз карагандинцев консультировали специалисты адвокатуры, нотариата, службы судебных исполнителей, прокуратуры, департамента по миграции и полиции. Приняли участие во встрече с населением и сотрудники акимата, курирующие все направления - жилье, строительство, архитектуру, образование, занятость, здравоохранение.
- Мы учли все возможные вопросы, которые реально интересуют, и, скажем так, проблемные для населения. Каждый из присутствующих сегодня здесь профессионалов нашел своего потребителя, - подчеркивает руководитель управления.
Никаких временных ограничений на получение консультации не было. С каждым обратившимся беседовали до тех пор, пока он не получит полный ответ на интересующий его вопрос. Если же позиция гражданина разнилась с позицией юриста, то он мог здесь же обратиться к другому.
- Местом проведения мы не случайно выбрали именно торговый центр. Дело в том, что здесь некая точка притяжения, большой поток людей. Ну и об акции мы информировали население заранее: распространяли объявления в интернете, социальных сетях, СМИ и в самом торговом центре по громкой связи уведомляли посетителей о предстоящем мероприятии, - объясняет Бауржан Хусаинов.
Он также сообщил о том, что все, кто не смог прийти на акцию, в любое время могут обратиться с волнующим вопросом в акимат, и их бесплатно проконсультируют. А также уточнил, что в каждом государственном органе есть подразделение, которое обязано бесплатно оказывать юридическую помощь гражданам.
Посетителями акции стали не только карагандинцы. Толеген Бейсенбек, инвалид третьей группы, приехал за помощью из Шахтинска.
- Я работал сторожем в строительной фирме, и мне три месяца не платили зарплату. До сих пор должны. Обратился в инспекцию труда, прокуратуру. Мне сказали, что надо обращаться в суд. Но для этого ведь нужно написать заявление, которое необходимо грамотно составить. Для этого требуется помощь юриста, а это платная услуга. У меня нет на это средств: зарплату не выплатили, а пособие небольшое, я не могу из него выделить деньги на консультацию, - делится Толеген Бейсенбек.
О том, что всем желающим будет оказана бесплатная юридическая помощь, мужчина узнал из СМИ и специально приехал за этим в областной центр.
- Мне не только все разъяснили, но даже помогли составить само исковое заявление. Причем абсолютно бесплатно. Теперь я с этой бумагой отправлюсь в суд и буду добиваться выплаты заработной платы, - рассказал о своих дальнейших планах шахтинец. - Я считаю, такая акция - отличная идея государства. Иногда простому человеку помощь очень нужна. Поэтому желательно проводить их почаще.
В свою очередь Бауржан Хусаинов отметил, что «Народный юрист» планирует развиваться и расширяться:
- Люди очень хорошо реагируют, чувствуется положительная отдача. Уже в течение первого часа приема некоторые посетители изъявили желание оставить свой отзыв о нашей работе. Подходили к руководителям и организаторам встречи со словами благодарности, сообщая, что помощь им оказана. А это и есть для нас главная награда.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz