26 ноября 2019 года 1672

Дорогого стоит

Автор: Наталья ФОМИНА

Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

Эта акция уже стала регулярной, но в нынешнем году была самой масштабной - ее провели одновременно по всей стране, в 19 городах и более чем в 127 населенных пунктах. В Караганде нуждающихся в консультации принимали в здании одного из крупных торговых центров.
- Акция проводится по инициативе агентства по противодействию коррупции совместно с информационной системой «Параграф» и Zakon.kz. Ее суть в том, чтобы оказать юридическую и правовую помощь населению нашего региона. Тут привлекаются юристы, адвокаты, прокуратура, сотрудники акимата, юстиции и многие другие. Они дают разъяснения по интересующим граждан вопросам, - рассказал руководитель управления превенции и добропорядочности областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Бауржан Хусаинов.
По его словам, мероприятие пользуется большим спросом у населения, и популярность его растет из года в год.
На этот раз карагандинцев консультировали специалисты адвокатуры, нотариата, службы судебных исполнителей, прокуратуры, департамента по миграции и полиции. Приняли участие во встрече с населением и сотрудники акимата, курирующие все направления - жилье, строительство, архитектуру, образование, занятость, здравоохранение.
- Мы учли все возможные вопросы, которые реально интересуют, и, скажем так, проблемные для населения. Каждый из присутствующих сегодня здесь профессионалов нашел своего потребителя, - подчеркивает руководитель управления.
Никаких временных ограничений на получение консультации не было. С каждым обратившимся беседовали до тех пор, пока он не получит полный ответ на интересующий его вопрос. Если же позиция гражданина разнилась с позицией юриста, то он мог здесь же обратиться к другому.
- Местом проведения мы не случайно выбрали именно торговый центр. Дело в том, что здесь некая точка притяжения, большой поток людей. Ну и об акции мы информировали население заранее: распространяли объявления в интернете, социальных сетях, СМИ и в самом торговом центре по громкой связи уведомляли посетителей о предстоящем мероприятии, - объясняет Бауржан Хусаинов.
Он также сообщил о том, что все, кто не смог прийти на акцию, в любое время могут обратиться с волнующим вопросом в акимат, и их бесплатно проконсультируют. А также уточнил, что в каждом государственном органе есть подразделение, которое обязано бесплатно оказывать юридическую помощь гражданам.
Посетителями акции стали не только карагандинцы. Толеген Бейсенбек, инвалид третьей группы, приехал за помощью из Шахтинска.
- Я работал сторожем в строительной фирме, и мне три месяца не платили зарплату. До сих пор должны. Обратился в инспекцию труда, прокуратуру. Мне сказали, что надо обращаться в суд. Но для этого ведь нужно написать заявление, которое необходимо грамотно составить. Для этого требуется помощь юриста, а это платная услуга. У меня нет на это средств: зарплату не выплатили, а пособие небольшое, я не могу из него выделить деньги на консультацию, - делится Толеген Бейсенбек.
О том, что всем желающим будет оказана бесплатная юридическая помощь, мужчина узнал из СМИ и специально приехал за этим в областной центр.
- Мне не только все разъяснили, но даже помогли составить само исковое заявление. Причем абсолютно бесплатно. Теперь я с этой бумагой отправлюсь в суд и буду добиваться выплаты заработной платы, - рассказал о своих дальнейших планах шахтинец. - Я считаю, такая акция - отличная идея государства. Иногда простому человеку помощь очень нужна. Поэтому желательно проводить их почаще.
В свою очередь Бауржан Хусаинов отметил, что «Народный юрист» планирует развиваться и расширяться:
- Люди очень хорошо реагируют, чувствуется положительная отдача. Уже в течение первого часа приема некоторые посетители изъявили желание оставить свой отзыв о нашей работе. Подходили к руководителям и организаторам встречи со словами благодарности, сообщая, что помощь им оказана. А это и есть для нас главная награда.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Здоровая среда 18.01.2020

    Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

  • Генератор исков 18.01.2020

    Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

  • Партия конкретных дел 18.01.2020

    Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

  • Наши двери открыты 18.01.2020

    За время существования в Центр правоохранительных услуг областной прокуратуры обратились почти 3,5 тысячи человек, в том числе 700 граждан приняло непосредственно руководство надзорного органа.

  • В борьбе за кадры 14.01.2020

    Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

  • Несите ваши денежки 14.01.2020

    Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

  • Выключить «скорость» 14.01.2020

    Не проявлять равнодушие и принять активное участие в борьбе с распространением наркотических веществ призвал общественность начальник управления внутренних дел Караганды Думан Кожахметов на встрече с представителями КСК, волонтерских организаций, директорами школ и колледжей, которая проходила в Доме дружбы.

  • Урок не впрок 14.01.2020

    В предыдущем номере «ИК» сообщала, что в Казахстане ужесточена ответственность за вождение в нетрезвом виде. Казалось бы, каждый автовладелец должен знать об этом. 

Наша Караганда