26 ноября 2019 года 834

Интернет для глубинки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким области Женис Касымбек встретился с жителями Актогайского района, в котором он побывал с рабочей поездкой. Так, перед главой региона подняли вопрос о расширении сети приема сотовой связи, подключении к всемирной паутине ряда населенных пунктов, ремонте дорог, а также рассказали о ходе строительства жилья и социальных объектов.

Так, сельчане просили акима области обратить внимание на состояние автомобильной дороги, ведущей в сторону Балхаша. В ответ Женис Касымбек сообщил, что протяженность дороги Актогай - Балхаш составляет 211 километров. Трасса почти отремонтирована, осталось 50 километров. Полностью этот участок дороги планируют сделать в течение двух лет. На следующий год отремонтируют 25 км, на это предусмотрен один миллиард тенге. Оставшийся участок должен быть завершен в 2021 году.
Важнейшим вопросом местные жители также назвали отсутствие интернета в 14 населенных пунктах. Еще в 9 селах нет сотовой связи. В свою очередь аким района Салтанат Абеуова отметила, что интернет станет доступным в райцентре и поселке Сауле уже в декабре.
- Сейчас представить жизнь без интернета и связи невозможно. Это необходимо всем, в том числе ученикам, учителям, врачам. Проведем переговоры с представителями «Казахтелекома», и, думаю, мы решим эту проблему. Этот вопрос я возьму на личный контроль, - сказал Женис Касымбек.
Глава области также осмотрел новые дома, которые построили для очередников. До конца года в Актогае будут сданы два дома на 18 квартир. Всего в районе в очереди на жилье стоят 479 человек. Постепенно это число сокращается за счет строительства нового жилья. На следующий год здесь планируют построить 10 одноквартирных домов. Также готовы документы еще на четыре дома по 16 квартир. А в 2021 году по плану должен появиться новый жилой микрорайон.
Местные власти показали акиму области и социальные объекты, в их числе и школа в селе Сарытерек, которой более 30 лет. В ней учатся 87 детей, работают 34 преподавателя.
Жениса Касымбека попросили помочь с финансированием, чтобы сделать ремонт.
По словам заместителя акима района Абылая Аманжолова, в Актогайском районе нет школ в аварийном состоянии или же трехсменных. Во всех 23 школах района заменена крыша, в некоторых - окна и двери. Но и проблемы тоже есть. В шести школах района нужно заменить окна, во многих - решить проблему с канализацией и туалетами.
- Мы можем подать заявку в следующем году на выделение средств по программе «Ауыл - Ел бесігі». И на эти деньги сделать ремонт в школах, - сказал Женис Касымбек.
Кроме этого, аким области сообщил, что знает: в районе есть проблема с выплатами по субсидиям крестьянским хозяйствам. Этот вопрос планируется решить уже в ближайшее время. Из областного бюджета для всей Карагандинской области будет выделен один миллиард тенге.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда