26 ноября 2019 года 806

Понять и простить

Автор: Наталья ФОМИНА

Разрешить спор. Достигнуть соглашения. Прийти к миру. Такие задачи возложены на институт медиации. Специалисты различных государственных и общественных организаций региона, судов, акиматов городов и районов, профсоюзов, а также медиаторы собрались за круглым столом, чтобы проанализировать результаты.

Основной темой для обсуждения стали такие сферы применения медиации, как политическая, общественная и, конечно же, судебная. В последней на сегодняшний день отмечается положительная динамика в досудебном разрешении конфликтов.
Представители неправительственных организаций, присутствующие на встрече, уверены, что по каждому из этих направлений необходимо создать рабочие группы. Они считают, что благодаря им удастся выяснить, что еще можно сделать для развития института медиации в регионе. Речь шла даже о возможности появления консультационных и call-центров.
Если говорить об обществе и его ячейке семье - иногда в них возникают различные конфликтные ситуации и споры, которые люди не могут решить самостоятельно. Некоторые обращаются в суд, чтобы действовать в рамках правового поля. Но зачастую стороны можно примирить, не доводя дело до разбирательств. Тут тоже приходит на помощь медиация. Для этого в Казахстане был запущен пилотный проект «Семейный суд». Это некий инструмент досудебного решения семейных конфликтов.
Как отметили участники круглого стола, очень важно, чтобы в этом деле присутствовала слаженная работа всех задействованных специалистов - медиаторов, психологов, юристов, инспекторов по делам несовершеннолетних и других.
Директор Центра разрешения конфликтов «Диалог» Татьяна Савицкая выступила с предложением создать единую Дорожную карту путем объединения всех медиаторов нашей области. По ее мнению, это поможет достигнуть большего профессионализма и, как итог, большей результативности в работе института медиации.
- Сегодняшняя задача - обозначить те «мишени», где без поддержки государства институт медиации не справляется. Самая главная проблема - нет единой координации действий. Каждый центр работает, как считает нужным. Институт медиации обладает технологиями, которые можно применять для снижения конфликтности. У нас есть огромная армия профессионалов. Однако многие люди не знают о существовании медиации. Поэтому без административной и финансовой поддержки государства мы мало что сможем сделать, - заявила Татьяна Савицкая.
Заместитель акима области Абзал Нукенов, участвовавший во встрече, отметил актуальность затронутых вопросов и важность совместной работы в этом направлении.
- Я предлагаю создать рабочую группу, которая будет действовать по различным вопросам. Ей предстоит определить, в каких сферах нам нужно усилить работу. И по каждому направлению прикрепите по два специалиста, - подытожил Абзал Нукенов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

Наша Караганда