26 ноября 2019 года 2211

Важнее рейтинга

Автор: Анастасия БАГРОВА

Интеллектуальные клубы создадут в карагандинских вузах. Цель меморандума, подписанного шестью университетами, - объединить молодых изобретателей, которые будут развивать науку в регионе.

В единый Совет молодых ученых и интеллектуальные клубы будут вступать талантливые студенты-изобретатели. Об этом объявили во время форума студентов, который проходил в КЭУ. Инициатором подписания меморандума выступило управление по вопросам молодежной политики.
- Зная потенциал Караганды и нашей молодежи, мы должны быть всегда в авангарде, - говорит руководитель управления Нуржан Жетписбаев. - Поэтому будем стремиться к постоянному поиску, изобретательству. Думаю, что этот меморандум станет хорошим подспорьем в формировании новой студенческой и научной элиты. Но и, самое главное, дружба, создание новых связей.
Документ подписали КарГУ, КЭУ, КарГТУ, медицинский университет, академия «Болашак» и Карагандинский государственный индустриальный университет. Пока интеллектуальные клубы в пилотном режиме откроются в трех вузах. Заниматься в них студенты будут по направлениям: IT-технологии и робототехника, социально-гуманитарное и научно-техническое. Но главное, что посещать их смогут студенты и остальных учебных заведений. Им уже пообещали, что на протяжении всего учебного года для них будут организовывать различные мастер-классы. А проводить их будут выпускники наших университетов, которые уже добились успехов и даже международного признания.
- Раньше подобные клубы были, но они представляли собой закрытые кружки, - объяснил руководитель отдела по работе с детскими и молодежными НПО Рауан Таран. - То есть студент КарГУ, к примеру, не мог заниматься в КЭУ. Сейчас же все студенты смогут посещать эти клубы и работать вместе. К примеру, в академии «Болашак» есть специальность «Фармацевтика», такая же специальность есть в КарГУ, в медицинском университете открылось отделение наномедицины. Студенты этих факультетов могут работать над каким-то общим проектом и достичь лучших результатов.
Теперь студенты всех вузов будут обмениваться идеями и сотрудничать. Благодаря новой сети связей они смогут находить новых партнеров для разработок. Еще лучшие молодые изобретатели скоро смогут поехать на конференцию в загородный дом отдыха. Несколько дней они будут участвовать в интенсивных мастер-классах. Заседания в клубах планируют проводить раз в два месяца. Управление по вопросам молодежной политики предусмотрит бюджет на оснащение клубов и поездки талантливых молодых людей на научные конференции, конкурсы и семинары.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уроки на дистанции 04.08.2020

    Подготовку к новому учебному году обсудили на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека. Сообщается, что с 1 сентября к работе в режиме online приступят 312 школ области. Остальные 193, в числе которых сельские и малокомплектные, продолжат учить детей в традиционном формате. Еще 3623 ученика начальной школы будут посещать дежурные классы.

  • Самые нужные 28.07.2020

    Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

  • Вариант задачи 14.07.2020

    Заявления на зачисление принимаются онлайн, не требуются и медицинские справки. Обучение в 322 школах региона в сентябре может стартовать дистанционно и на интерактивных платформах, в 112 учебных заведениях - по смешанной форме и в 73 - в штатном режиме.

  • Полевые испытания 14.07.2020

    Студенты SatbayevUniversity и КарГТУ проходят практику на производственной базе комплексной партии Караганды и на участках Жезказганского региона.

  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

#birgemiz