23 ноября 2019 года 1615

Открытое государство

Автор: Наталья ФОМИНА

Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

 

Ученый более 40 лет посвятил вопросу связей с общественностью, он автор многих книг, в том числе учебника по политическим коммуникациям в Казахстане. В конце 90-х годов им была написана целая серия о социальных медиа.
- Я расскажу вам, как мы занимаемся связями с общественностью и выстраиванием коммуникаций в Сингапуре. Также поделюсь опытом, как это происходит на международном уровне, - начал профессор.
Он отметил, что Президент Казахстана придает большое значение коммуникациям и повышению их уровня.
- Это очень важно, что он обратился к акимам городов и районов с тем, чтобы они общались с населением, использовали социальные сети. В Сингапуре повышение уровня коммуникаций начиналось с премьер-министра Ли Куан Ю. Он был человеком, который чувствовал важность коммуникаций даже несмотря на то, что когда-то сети были не так развиты, как сейчас. Каждую свою внедряемую инициативу всегда объяснял населению, то есть коммуницировал с ним, - рассказал Басскаран Наира.
По словам профессора, самая главная составляющая любой политики - это планирование и последовательность.
- Даже если ключевые мессенджеры политики меняются, власти не перестают продвигать ее. Никогда никакая инициатива не бросается на половине пути. Это делается для того, чтобы построить взаимоотношения между государством и населением, чтобы было постоянное взаимопонимание и доверие, - объяснил гость.
В пример он привел реализацию одной кампании, которая шла в Сингапуре в 70-х годах. Для предотвращения перенаселения власти призывали иметь не более двух детей. Тогда главным инструментом коммуникации стали агитационные плакаты и постеры. В рамках внедрения данной инициативы правительство затрагивало каждый аспект, который напрямую касался населения. Это и здоровье, и окружающая среда, и прочие отрасли, где государство непосредственно взаимодействует с народом.
Участники семинара узнали много нового и о построении национальной идентичности на родине Басскаран Наира.
- Сингапур тоже многонациональная страна, но есть три главных этноса - это китайцы, малайцы и индийцы. Властям нужно было сохранить мир и гармонию среди основных и представителей других этносов. Главные принципы устойчивой кампании - это последовательность. Если государство что-то внедрило, то оно продолжает коммуницировать на эту тему с людьми. Любое политическое решение должно поддерживаться на всех уровнях - министрами, парламентом и населением. Это очень важно, - считает лектор.
В Сингапуре есть специальные центры, где члены парламента и другие высокопоставленные лица могут напрямую общаться с гражданами и отвечать на любые вопросы.
- Со временем в силу развития коммуникации трансформировались. Если раньше государству приходилось применять строгие меры, например, штрафы за курение и другие правонарушения, то сейчас все развернулось в сторону совместной работы. Внедряются уже не правила, а такие кампании, как «Давайте будем вежливыми! Давайте не грубить друг другу!» - это повлекло еще большую поддержку правительства народом, - делится опытом Б. Наира.
- Население часто негативно воспринимает внедряемые властями инициативы. У нас в стране считают очень важным знать, что о них думают люди, и на основании этого начинают искать выходы, как изменить негатив на позитив, - продолжал профессор. - То есть это уже своеобразный мировой тренд - «Мы не изменяем людей, мы пытаемся изменить их отношение».
В целом же Басскаран Наира выделил главные приоритеты, которые актуальны для большинства стран мира, - это борьба с коррупцией, забота об окружающей среде и права человека.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz