23 ноября 2019 года 926

Открытое государство

Автор: Наталья ФОМИНА

Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

 

Ученый более 40 лет посвятил вопросу связей с общественностью, он автор многих книг, в том числе учебника по политическим коммуникациям в Казахстане. В конце 90-х годов им была написана целая серия о социальных медиа.
- Я расскажу вам, как мы занимаемся связями с общественностью и выстраиванием коммуникаций в Сингапуре. Также поделюсь опытом, как это происходит на международном уровне, - начал профессор.
Он отметил, что Президент Казахстана придает большое значение коммуникациям и повышению их уровня.
- Это очень важно, что он обратился к акимам городов и районов с тем, чтобы они общались с населением, использовали социальные сети. В Сингапуре повышение уровня коммуникаций начиналось с премьер-министра Ли Куан Ю. Он был человеком, который чувствовал важность коммуникаций даже несмотря на то, что когда-то сети были не так развиты, как сейчас. Каждую свою внедряемую инициативу всегда объяснял населению, то есть коммуницировал с ним, - рассказал Басскаран Наира.
По словам профессора, самая главная составляющая любой политики - это планирование и последовательность.
- Даже если ключевые мессенджеры политики меняются, власти не перестают продвигать ее. Никогда никакая инициатива не бросается на половине пути. Это делается для того, чтобы построить взаимоотношения между государством и населением, чтобы было постоянное взаимопонимание и доверие, - объяснил гость.
В пример он привел реализацию одной кампании, которая шла в Сингапуре в 70-х годах. Для предотвращения перенаселения власти призывали иметь не более двух детей. Тогда главным инструментом коммуникации стали агитационные плакаты и постеры. В рамках внедрения данной инициативы правительство затрагивало каждый аспект, который напрямую касался населения. Это и здоровье, и окружающая среда, и прочие отрасли, где государство непосредственно взаимодействует с народом.
Участники семинара узнали много нового и о построении национальной идентичности на родине Басскаран Наира.
- Сингапур тоже многонациональная страна, но есть три главных этноса - это китайцы, малайцы и индийцы. Властям нужно было сохранить мир и гармонию среди основных и представителей других этносов. Главные принципы устойчивой кампании - это последовательность. Если государство что-то внедрило, то оно продолжает коммуницировать на эту тему с людьми. Любое политическое решение должно поддерживаться на всех уровнях - министрами, парламентом и населением. Это очень важно, - считает лектор.
В Сингапуре есть специальные центры, где члены парламента и другие высокопоставленные лица могут напрямую общаться с гражданами и отвечать на любые вопросы.
- Со временем в силу развития коммуникации трансформировались. Если раньше государству приходилось применять строгие меры, например, штрафы за курение и другие правонарушения, то сейчас все развернулось в сторону совместной работы. Внедряются уже не правила, а такие кампании, как «Давайте будем вежливыми! Давайте не грубить друг другу!» - это повлекло еще большую поддержку правительства народом, - делится опытом Б. Наира.
- Население часто негативно воспринимает внедряемые властями инициативы. У нас в стране считают очень важным знать, что о них думают люди, и на основании этого начинают искать выходы, как изменить негатив на позитив, - продолжал профессор. - То есть это уже своеобразный мировой тренд - «Мы не изменяем людей, мы пытаемся изменить их отношение».
В целом же Басскаран Наира выделил главные приоритеты, которые актуальны для большинства стран мира, - это борьба с коррупцией, забота об окружающей среде и права человека.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Триста лучших 25.01.2020

    Наш регион является лидером по числу кандидатов, зачисленных в состав президентского молодежного кадрового резерва, отметила руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. В число наиболее отличившихся специалистов вошли 42 наших земляка.

  • «Чужакам» - амнистию? 23.01.2020

    Казахстанцы бурно обсуждают новость о предстоящем выдворении за пределы РК незарегистрированных в стране автомобилей с иностранными номерами. Согласно данным МВД, находящиеся у нас больше года армянские, кыргызские и российские транспортные средства станут в скором времени вне закона.

  • Здоровая среда 18.01.2020

    Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

  • Генератор исков 18.01.2020

    Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

  • Партия конкретных дел 18.01.2020

    Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

  • Наши двери открыты 18.01.2020

    За время существования в Центр правоохранительных услуг областной прокуратуры обратились почти 3,5 тысячи человек, в том числе 700 граждан приняло непосредственно руководство надзорного органа.

  • В борьбе за кадры 14.01.2020

    Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

  • Несите ваши денежки 14.01.2020

    Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

Наша Караганда