23 ноября 2019 года 893

А через год они вернутся

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

Как подчеркнул заместитель начальника департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Мухтар Кайштаев, очередная призывная кампания проводится в рамках патриотической акции «Ел тірегі-2019», направленной на повышение престижа воинской службы. По его словам, призывники команды отобраны из 17 городов и районов Карагандинской области, каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже средне-специального, водительским удостоверением категорий B, C, а также не имеет ограничений по состоянию здоровья.

Напомним, осенняя кампания призыва стартовала 1 сентября. На сегодняшний день многие карагандинцы уже были отправлены к месту службы в воинские части Пограничной службы КНБ РК, Службы государственной охраны и Министерства обороны РК. До конца года предстоит укомплектовать воинские части Национальной гвардии РК. Всего за это время из региона будет призвано более 1500 граждан.
- Из-за большого количества желающих, требования к кандидатам в солдаты срочной службы ежегодно ужесточаются. Система отбора включает в себя несколько параметров: медицинские показатели, уровень образования, психологическую и моральную устойчивость. В солдаты срочной службы попадают только лучшие, - отметил подполковник Мухтар Кайштаев.
Он рассказал, что отбор в воинские подразделения Министерства обороны РК является приоритетным, тщательным и строгим. С кандидатами проводят беседы представители воинских частей, выезжающие в непосредственно в военкоматы. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечение и наклонности, медицинские данные.
- Предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность. В нашей воинской части проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши, - заверил представитель воинской части подполковник Бахыт Андабаев.
Призывники проходят персональную специальную проверку. Особое внимание уделяется морально-деловым качествам кандидата, социально-бытовым факторам его жизни до призыва. Примечательно, что многие из молодых людей в период демобилизации изъявляют желание продолжить воинскую службу на контрактной основе. В этом есть свои плюсы. В частности, контрактникам предоставляется возможность профессионального карьерного роста, а также полный социальный пакет: жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидка на обучение в высших учебных заведениях и многое другое.
В этот день на торжественной церемонии проводов присутствовали родители и друзья призывников, ветераны Вооруженных сил РК, воины-интернационалисты, а также представители общественности. Перед гостями выступил будущий солдат Олег Федасов из Темиртау:
- От лица всех призывников обещаю, что мы с гордостью выполним свой конституционный долг. Спасибо нашим родителям, мы обязательно к ним вернемся, - сказал он.

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

  • Бесшумные и очень опасные 29.08.2019

    «У настоящего разведчика - особый склад характера. Он должен отличаться не только физической выносливостью, но и пытливым умом. Как у нас говорят, без хитринки и разумной дуринки иногда невозможно выполнить задачу», - говорит гвардии подполковник Александр Котовский, командир российской разведгруппы специального назначения, которая прибыла в Казахстан для участия в розыгрыше международного кубка «Алтын Үкі-2019».

Наша Караганда