23 ноября 2019 года 4703

А через год они вернутся

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

Как подчеркнул заместитель начальника департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Мухтар Кайштаев, очередная призывная кампания проводится в рамках патриотической акции «Ел тірегі-2019», направленной на повышение престижа воинской службы. По его словам, призывники команды отобраны из 17 городов и районов Карагандинской области, каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже средне-специального, водительским удостоверением категорий B, C, а также не имеет ограничений по состоянию здоровья.

Напомним, осенняя кампания призыва стартовала 1 сентября. На сегодняшний день многие карагандинцы уже были отправлены к месту службы в воинские части Пограничной службы КНБ РК, Службы государственной охраны и Министерства обороны РК. До конца года предстоит укомплектовать воинские части Национальной гвардии РК. Всего за это время из региона будет призвано более 1500 граждан.
- Из-за большого количества желающих, требования к кандидатам в солдаты срочной службы ежегодно ужесточаются. Система отбора включает в себя несколько параметров: медицинские показатели, уровень образования, психологическую и моральную устойчивость. В солдаты срочной службы попадают только лучшие, - отметил подполковник Мухтар Кайштаев.
Он рассказал, что отбор в воинские подразделения Министерства обороны РК является приоритетным, тщательным и строгим. С кандидатами проводят беседы представители воинских частей, выезжающие в непосредственно в военкоматы. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечение и наклонности, медицинские данные.
- Предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность. В нашей воинской части проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши, - заверил представитель воинской части подполковник Бахыт Андабаев.
Призывники проходят персональную специальную проверку. Особое внимание уделяется морально-деловым качествам кандидата, социально-бытовым факторам его жизни до призыва. Примечательно, что многие из молодых людей в период демобилизации изъявляют желание продолжить воинскую службу на контрактной основе. В этом есть свои плюсы. В частности, контрактникам предоставляется возможность профессионального карьерного роста, а также полный социальный пакет: жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидка на обучение в высших учебных заведениях и многое другое.
В этот день на торжественной церемонии проводов присутствовали родители и друзья призывников, ветераны Вооруженных сил РК, воины-интернационалисты, а также представители общественности. Перед гостями выступил будущий солдат Олег Федасов из Темиртау:
- От лица всех призывников обещаю, что мы с гордостью выполним свой конституционный долг. Спасибо нашим родителям, мы обязательно к ним вернемся, - сказал он.

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

  • Танки грязи не боятся 22.08.2020

    Казахстанские военнослужащие готовят технику к первому заезду «Танкового биатлона», который пройдет на подмосковном полигоне «Алабино» с 23 августа по 5 сентября.

  • Ключи от неба 20.08.2020

    18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

#birgemiz