23 ноября 2019 года 7513

А через год они вернутся

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

Как подчеркнул заместитель начальника департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Мухтар Кайштаев, очередная призывная кампания проводится в рамках патриотической акции «Ел тірегі-2019», направленной на повышение престижа воинской службы. По его словам, призывники команды отобраны из 17 городов и районов Карагандинской области, каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже средне-специального, водительским удостоверением категорий B, C, а также не имеет ограничений по состоянию здоровья.

Напомним, осенняя кампания призыва стартовала 1 сентября. На сегодняшний день многие карагандинцы уже были отправлены к месту службы в воинские части Пограничной службы КНБ РК, Службы государственной охраны и Министерства обороны РК. До конца года предстоит укомплектовать воинские части Национальной гвардии РК. Всего за это время из региона будет призвано более 1500 граждан.
- Из-за большого количества желающих, требования к кандидатам в солдаты срочной службы ежегодно ужесточаются. Система отбора включает в себя несколько параметров: медицинские показатели, уровень образования, психологическую и моральную устойчивость. В солдаты срочной службы попадают только лучшие, - отметил подполковник Мухтар Кайштаев.
Он рассказал, что отбор в воинские подразделения Министерства обороны РК является приоритетным, тщательным и строгим. С кандидатами проводят беседы представители воинских частей, выезжающие в непосредственно в военкоматы. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечение и наклонности, медицинские данные.
- Предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность. В нашей воинской части проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши, - заверил представитель воинской части подполковник Бахыт Андабаев.
Призывники проходят персональную специальную проверку. Особое внимание уделяется морально-деловым качествам кандидата, социально-бытовым факторам его жизни до призыва. Примечательно, что многие из молодых людей в период демобилизации изъявляют желание продолжить воинскую службу на контрактной основе. В этом есть свои плюсы. В частности, контрактникам предоставляется возможность профессионального карьерного роста, а также полный социальный пакет: жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидка на обучение в высших учебных заведениях и многое другое.
В этот день на торжественной церемонии проводов присутствовали родители и друзья призывников, ветераны Вооруженных сил РК, воины-интернационалисты, а также представители общественности. Перед гостями выступил будущий солдат Олег Федасов из Темиртау:
- От лица всех призывников обещаю, что мы с гордостью выполним свой конституционный долг. Спасибо нашим родителям, мы обязательно к ним вернемся, - сказал он.

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий снег 19.01.2021

    В любое время года у военных продолжаются занятия согласно плану боевой подготовки. На военном полигоне в Спасске солнечное утро, снег блестит так, что на него невозможно долго смотреть. Мороз пробирает до костей, а пронизывающий ветер добавляет остроты ощущений. Хочется непрерывно плясать, чтобы согреться. Однако наши бойцы к холоду равнодушны - на плацу ровными рядами выстроились офицеры, сержанты и солдаты войсковой части 31775 регионального командования «Астана». Все в теплых бушлатах, валенках, меховых рукавицах, лица скрыты под балаклавами, руки сжимают оружие.

  • Священный долг 19.01.2021

    На минувших выходных в торжественной обстановке воинскую присягу приняли молодые солдаты воинских частей 6505 и 52859 Национальной гвардии и МЧС РК.

  • Клятва на верность 10.12.2020

    В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в воинских частях регионального командования «Астана» новобранцы приняли присягу.

  • За линией жизни 03.12.2020

    В воинской части 22750 Карагандинского гарнизона открыли памятник погибшим при исполнении служебного долга разведчикам.

  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

#birgemiz