23 ноября 2019 года 7181

Смертью смерть поправ

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

На брифинг, предшествовавший премьере, были приглашены родственники погибшего в боестолкновении карагандинца Еркебулана Макажанова, а также его сослуживец Абзал Шорманов. Заместитель командующего войсками регионального командования «Орталық» по воспитательной и социально-правовой работе полковник Канат Беляков подчеркнул, что показанная в фильме личная жизнь главных героев воссоздана в соответствии с художественным замыслом режиссера, однако боевые действия с участием отечественных офицеров и военнослужащих, проходивших службу на таджикско-афганской границе, показаны максимально достоверно. Во многом этому способствовал тот факт, что главным консультантом картины стал заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухометкали Сатов.
- Срочную службу я проходил в Шымкенте, в составе воинской части 5485. Надо сказать, что из Карагандинской области сюда три человека призывалось - я, Еркебулан Макажанов и Нурлан Балтабаев. Крепко подружились, вместе были направлены в Таджикистан. В апреле 1995 года, когда все произошло, мне только 20 лет исполнилось, остальные земляки младше были. Ехали в походной колонне, мы с сослуживцами находились в грузовике. Растянулись вдоль дороги в Пшихаврском ущелье. Примерно в 12 часов дня колонна остановилась. Командиры поднялись на вершину горы, чтобы провести рекогносцировку. Солдаты спешились на перекур. И тут по нам ударили гранатометы и пулеметы. Офицеры и сержанты приказали искать укрытие, отразить нападение. Мы рассыпались по обочине и стали отстреливаться - при этом горы кругом, видимость ограничена. Не заметил, сколько прошло времени, только потом сказали, что почти пять часов бой шел. Боеприпасы уже кончались, когда подоспела подмога. Еркебулан погиб, я получил пулевое ранение. Меня переправили в госпиталь в Душанбе, затем - в Алматы. После этого был демобилизован, - с комком в горле рассказывает Абзал Шорманов.
В первые минуты атаки командиры взводов были убиты. Те, кто остался в живых, пытались переломить ситуацию и ответить прицельным огнем. Лейтенант Игорь Дьяченко, раненый осколком в грудь, сам перевязал рану, а затем стал оказывать помощь другим. В какой-то момент был тяжело ранен заместитель командира, и тогда командование ротой взял на себя сержант Марат Ахметов. Боевики не ожидали столь смелого и ожесточенного сопротивления наших военных. Через несколько часов непрерывного боя наконец-то подошло подкрепление. Бойцы спецназа с вертолетов высаживались прямо на горные хребты и спускались в ущелье, вызывая огонь на себя, чтобы прикрыть уцелевших солдат внутренних войск.
Указом Президента Республики Казахстан за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ, все 17 убитых воинов посмертно награждены: орденом «Айбын» ІІ степени - 5 человек и 12 - медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Кроме того, все военнослужащие седьмой роты были награждены российскими медалями «За отличие в службе» I степени (ведомственная награда, учрежденная МВД РФ).
Художественный фильм «Казбат», посвященный памяти военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона из Казахстана, был снят компанией «Аю синема». Инициатором его создания выступил Главнокомандующий войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков. Режиссером ленты стал Аскар Узабаев, главным оператором-постановщиком - Максим Задарновский. Главные роли исполнили Даурен Сергазин, Ринат Дошибеков, Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров, Индира Шынболаткызы и другие. Все трюки в картине исполняют каскадеры группы «Nomad» во главе с постановщиком Жандосом Айбасовым. 20 ноября зрителям была презентована полнометражная версия фильма. А телевизионная, состоящая из 10 серий, будет транслироваться на телеканале «Qazaqstan» в следующем году - она будет приурочена к 7 апреля - к 25-летию со дня этого памятного боя.
Генерал-майор Мухометкали Сатов неоднократно отмечал, что во всех регионах страны, где дислоцированы части Национальной гвардии, личный состав, ветераны, сослуживцы погибших, друзья и товарищи чтят память героев.
- Многие задаются вопросом, какая была необходимость отправлять наших ребят на таджикско-афганскую границу. Они поехали туда по просьбе руководства Таджикистана. Вы знаете, что казахстанцы никогда своих близких соседей, товарищей в беде не оставят. Страшно представить, что произошло бы, если моджахеды захватили бы власть в тех или иных регионах. В честь увековечения памяти погибших воинов в столице Таджикистана Душанбе был сооружен монумент. Это знак серьезного признания, - подчеркнул генерал-майор Мухометкали Сатов.
В 2014 году на Аллее Памяти в Парке защитников Отечества Нур-Султана появился обелиск, посвященный памяти 17 солдат, погибших в бою на таджикско-афганской границе. Аналогичный мемориальный комплекс ветераны боевых действий в Таджикистане предлагают установить и в Караганде, у них даже подготовлено несколько проектов памятника.
Всего в составе отдельного сводного стрелкового батальона, выполнявшего задачи по охране внешних границ СНГ, проходили службу более 10 тысяч казахстанцев. При этом 46 человек погибли, более 100 получили ранения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий снег 19.01.2021

    В любое время года у военных продолжаются занятия согласно плану боевой подготовки. На военном полигоне в Спасске солнечное утро, снег блестит так, что на него невозможно долго смотреть. Мороз пробирает до костей, а пронизывающий ветер добавляет остроты ощущений. Хочется непрерывно плясать, чтобы согреться. Однако наши бойцы к холоду равнодушны - на плацу ровными рядами выстроились офицеры, сержанты и солдаты войсковой части 31775 регионального командования «Астана». Все в теплых бушлатах, валенках, меховых рукавицах, лица скрыты под балаклавами, руки сжимают оружие.

  • Священный долг 19.01.2021

    На минувших выходных в торжественной обстановке воинскую присягу приняли молодые солдаты воинских частей 6505 и 52859 Национальной гвардии и МЧС РК.

  • Клятва на верность 10.12.2020

    В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в воинских частях регионального командования «Астана» новобранцы приняли присягу.

  • За линией жизни 03.12.2020

    В воинской части 22750 Карагандинского гарнизона открыли памятник погибшим при исполнении служебного долга разведчикам.

  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

#birgemiz