23 ноября 2019 года 1241

Курайлы - Вольское - Сарыозек

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

День рождения населенного пункта, вначале известного как Вольский или Вольское, - 15 ноября 1913 года. Именно тогда постановлением Акмолинского областного правления на степном переселенческом участке Курайлы возникло село Вольское с немецким населением и самостоятельным сельским управлением. Новостройку ввели в состав Астаховской волости Акмолинского уезда. Подлинный документ опубликован в газете «Акмолинские областные ведомости» 18 декабря 1913 года. Ранее выходцы жили в Самарской губернии, Новоузенском уезде, колонии Куккус, селе Вольском.

 

Казахское название местности - Курайлы - дает разъяснение, что здесь в изобилии растет трава курай. Она занимала все берега небольшого озерца, расположенного в километре от села.
В Карагандинском областном архиве сохранился топографический план участка Курайлы. Топографическую съемку местности в 1910 году произвел топограф Д. Яковлев. Крестьянам отвели 6655 десятин земли, из которых 4500 десятин признаны годными к распашке. Под усадьбы отошли 85 десятин, под церковные и школьные службы - еще 120. Весь участок был разбит на 483 единоличные надела, распределяемые по жребию.
Первые деятельные жители со своими припасами после всевозможных трудностей появились в целинной степи весной 1913 года. Это были многодетные семьи Вельш, Визнер, Гинтер или Гиндер, Лейб, Миллер, Рейх, Франк, Шлотгауэр. Прежнее место жительства новоселов - Самарская губерния, Новоузенский уезд, Торгуновская волость (потом Палласовский кантон), села Франкрейх, Штрасбург, Моор, Ней-Мейер, Альт-Мейер, Лобановка, Буераки, хутор Копани. Перед отъездом каждый глава семьи получил ссуду «на проезд, хозяйственное обустройство, общеполезные надобности и межевание».
В слегка холмистой степи сразу 35 семейств взялись за строительство саманных домиков. Некоторые новоселы успели подготовить землю к посевной 1914 года. Перегородили покрытый зеленью лог Когалды, устроили простейшую запруду и поквартально вырыли 5 колодцев. С житейской умелостью и немецким трудолюбием разводили скот, обжигали глину, занимались кузнечным делом, пряли, ткали, шили. Играли на своих музыкальных инструментах. Быстро освоили меновую торговлю с соседями-казахами.
Постепенно познакомились и с крестьянами других сел Астаховской волости. До немцев здесь в селах Астаховском, Сергиопольском, Русско-Ивановском, Водяниковском, Ново-Московском, Пятигорском осели украинцы. Готовились к заселению участки Майозек и Жана-Нияз. Затем Вольское адресуют в Лифляндскую волость, где стали действовать Шокайский хлебозапасный магазин и склад сельскохозяйственных орудий.
Как прошли в Вольском революционные годы, неизвестно. 7 декабря 1919 года советская лихая кавалерийская часть заняла село. По-боевому провели сход жителей. Пятьдесят человек выслушали речь военкома Бондаренко о текущем моменте. Собравшиеся приняли следующее постановление: «Советскую власть признать, и все распоряжения центральной власти исполнять». Тут же образовали революционный комитет в составе Егора Егоровича Визнера и Давида Беккера. Впоследствии сельские руководители менялись. Так, в мае 1920 года в составе Вольского ревкома числились бывший солдат царской армии, участник Первой мировой войны Иван Егорович Визнер и Г.Г. Рейх.
По данным на сентябрь 1922 года, Вольский сельсовет возглавлял Карл Яковлевич Штанпрай. Число жителей на эту дату - 334 человека, число дворов - 50. В селе имелась начальная школа. 50 подростков обучал один учитель. Сельсовет выписывал две газеты - «Красный вестник» из Акмолинска и «Советскую Сибирь» из Омска. В 1924 году село Вольское входило в состав Покорного сельсовета Промышленной волости Акмолинского уезда. Постепенно в волости появились первые сельскохозяйственные артели с наивными названиями своей значимости. О себе заявили «Немецкий трудовик», «Ландман», «Роза Люксембург», «Выход из батрачества», «Гроза», «Первое Мая», «Бедняк», «Пробуждение».
По архивным выпискам на 31 июля 1930 года, в селе Вольском в 62 дворах учтено 319 человек. Крестьяне имели 110 лошадей, 38 быков, 137 коров, 20 свиней и 300 овец. Таков был экономический облик села в канун образования в Тельманском районе колхоза имени Карла Либкнехта (1871-1919), которого почитали как деятеля германского и международного рабочего движения. Стали приходить строгие депеши о трудовых повинностях колхозников. Одним из первых был наряд на строительство железной дороги Акмолинск - Караганда. В Осакаровку двинулись уже в 1931 году подводы для перевозки грунта. В колхоз имени К. Либкнехта вступили и крестьяне из села Русская Ивановка, но в 1934 году вышли из него. 60 семей образовали колхоз «Красный пахарь». Им передали 1600 га пахотной земли и 100 голов скота.
Школьное дело всегда волновало сельчан и было предметом их забот. Преподавание велось на немецком языке. В 1936 году в школе-пятилетке - 89 детей. Директором назначен выпускник педагогического техникума С.Ф. Кремер, 1911 г.р. Учителями трудились Р.И. Гриберн и Э.М. Симорид. 10 подростков занимались в немецкой школе-семилетке села Ново-Долинского.
«Враги народа» стали «плодиться» в Вольском с 1932 года. Три года высылки определили Андрею Андреевичу Визнеру (1872 г.р.). Через три года в ИТЛ отправили его сына Александра (1893 г.р.). Хлебороб А.К. Франц (1893 г.р.) в 1937-м осужден на 10 лет
(Окончание следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда