21 ноября 2019 года 2306

Семь духовных опор

Автор: Самал АХМЕТОВА

 

Общество развивается тогда, когда есть стабильность, единство и толерантность. В последние годы религия среди казахстанцев стала играть заметную роль, о чем свидетельствует возросшее число культовых сооружений различных конфессий. Поэтому главная задача, которая определена перед священнослужителями, - это вести соотечественников по истинному пути, не сбиваясь на деструктивные течения.

Встреча на областном уровне состоялась после проведения республиканского форума имамов, в ходе которой были обсуждены духовные ценности казахстанцев, являющиеся одной из основ единства общества. В рамках конференции был принят ряд важнейших документов, и главным из них стал «Жеті рухани қазық» (Семь духовных опор).
По словам первого заместителя председателя ДУМК, наиб-муфтия Наурызбая кажы Отпенова, программа не случайно включает в себя цифру «7». Ведь именно она издревле является сакральной для казахского народа. Таким образом, будучи последователями традиционного ислама, священнослужители напоминают, что у нашего народа есть свой путь к вере. В документе четко обозначены семь направлений, которым должны следовать верующие, - это мораль, патриотизм, воспитание, единство, трудолюбие, культура и справедливость. Они и должны стать столпами казахстанских мусульман.
- Этот документ имеет стратегическое значение. Потому как выбранный курс ведет к дальнейшему процветанию страны. Там, где вера, есть и стабильность. Еще одним важным аспектом является любовь к Родине. Наша задача - беречь Отечество от внешних и внутренних врагов. Сегодня этот вопрос весьма актуален. В последние годы традиционный ислам из-за последователей деструктивных течений стали преподносить в искаженном виде. Мы должны вновь очистить свою религию и доказать, что она несет мир, - подчеркнул Наурызбай кажы Отпенов.
Наиб-муфтий также отметил, что выбор Карагандинской области как первого региона, где проводится информационно-разъяснительная работа среди имамов, не случаен. По мнению имама, наша область отличается особой аурой. В разные годы здесь волею судьбы жили и творили видные ученые, священнослужители всех конфессий, просветители, благодаря которым промышленный регион стал также культурной столицей. Эта атмосфера сохранилась и поныне.
III областной форум собрал около 300 участников из всех городов и районов. Они же в свою очередь должны донести основную мысль принятого документа до каждого верующего из глубинки.
Как считает главный имам области Омирзак кажы Беккожа, все чаще карагандинцы стали обращаться к вере. Об этом свидетельствует количество строящихся культовых сооружений. На сегодня в регионе действуют 158 мечетей, но и они не вмещают всех прихожан.
Тот факт, что священнослужители занимаются не только духовной, но и просветительской работой, отметил заместитель акима области Абзал Нукенов. В своем приветственном слове он отметил, что правильный курс веры напрямую зависит от учения имамов.
- Даже всегда веруя во Всевышнего, наш народ никогда не отличался религиозным фанатизмом. Казахи всегда следовали традиционному исламу, и мы должны оставаться на этом верном пути. Единство казахстанского общества в первую очередь заключалось в толерантности и уважении других конфессий. Именно в этом состоит основа благополучия и стабильности страны. Поэтому верующие не должны подвергаться влиянию радикальных настроений, и ваша задача - оградить от экстремизма население, - заострил свое внимание заместитель акима области.
За годы независимости Духовное управление мусульман Казахстана провело большую работу по укреплению согласия не только среди представителей своей веры, но и других религиозных конфессий. Но впереди предстоит еще немало, уверены участники форума. Поэтому на них по-прежнему остается ответственность за стабильность в стране.
Одним из первых лидеров в мире, кто понял, насколько серьезно возросла роль религии в обществе, стал Первый Президент. Именно он 16 лет назад выдвинул инициативу проведения международного съезда представителей традиционных конфессий в столице Казахстана. С тех пор такие встречи стали традиционными. Они показывают всему миру пример общенационального консенсуса и консолидации общества.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz