21 ноября 2019 года 2146

Семь духовных опор

Автор: Самал АХМЕТОВА

 

Общество развивается тогда, когда есть стабильность, единство и толерантность. В последние годы религия среди казахстанцев стала играть заметную роль, о чем свидетельствует возросшее число культовых сооружений различных конфессий. Поэтому главная задача, которая определена перед священнослужителями, - это вести соотечественников по истинному пути, не сбиваясь на деструктивные течения.

Встреча на областном уровне состоялась после проведения республиканского форума имамов, в ходе которой были обсуждены духовные ценности казахстанцев, являющиеся одной из основ единства общества. В рамках конференции был принят ряд важнейших документов, и главным из них стал «Жеті рухани қазық» (Семь духовных опор).
По словам первого заместителя председателя ДУМК, наиб-муфтия Наурызбая кажы Отпенова, программа не случайно включает в себя цифру «7». Ведь именно она издревле является сакральной для казахского народа. Таким образом, будучи последователями традиционного ислама, священнослужители напоминают, что у нашего народа есть свой путь к вере. В документе четко обозначены семь направлений, которым должны следовать верующие, - это мораль, патриотизм, воспитание, единство, трудолюбие, культура и справедливость. Они и должны стать столпами казахстанских мусульман.
- Этот документ имеет стратегическое значение. Потому как выбранный курс ведет к дальнейшему процветанию страны. Там, где вера, есть и стабильность. Еще одним важным аспектом является любовь к Родине. Наша задача - беречь Отечество от внешних и внутренних врагов. Сегодня этот вопрос весьма актуален. В последние годы традиционный ислам из-за последователей деструктивных течений стали преподносить в искаженном виде. Мы должны вновь очистить свою религию и доказать, что она несет мир, - подчеркнул Наурызбай кажы Отпенов.
Наиб-муфтий также отметил, что выбор Карагандинской области как первого региона, где проводится информационно-разъяснительная работа среди имамов, не случаен. По мнению имама, наша область отличается особой аурой. В разные годы здесь волею судьбы жили и творили видные ученые, священнослужители всех конфессий, просветители, благодаря которым промышленный регион стал также культурной столицей. Эта атмосфера сохранилась и поныне.
III областной форум собрал около 300 участников из всех городов и районов. Они же в свою очередь должны донести основную мысль принятого документа до каждого верующего из глубинки.
Как считает главный имам области Омирзак кажы Беккожа, все чаще карагандинцы стали обращаться к вере. Об этом свидетельствует количество строящихся культовых сооружений. На сегодня в регионе действуют 158 мечетей, но и они не вмещают всех прихожан.
Тот факт, что священнослужители занимаются не только духовной, но и просветительской работой, отметил заместитель акима области Абзал Нукенов. В своем приветственном слове он отметил, что правильный курс веры напрямую зависит от учения имамов.
- Даже всегда веруя во Всевышнего, наш народ никогда не отличался религиозным фанатизмом. Казахи всегда следовали традиционному исламу, и мы должны оставаться на этом верном пути. Единство казахстанского общества в первую очередь заключалось в толерантности и уважении других конфессий. Именно в этом состоит основа благополучия и стабильности страны. Поэтому верующие не должны подвергаться влиянию радикальных настроений, и ваша задача - оградить от экстремизма население, - заострил свое внимание заместитель акима области.
За годы независимости Духовное управление мусульман Казахстана провело большую работу по укреплению согласия не только среди представителей своей веры, но и других религиозных конфессий. Но впереди предстоит еще немало, уверены участники форума. Поэтому на них по-прежнему остается ответственность за стабильность в стране.
Одним из первых лидеров в мире, кто понял, насколько серьезно возросла роль религии в обществе, стал Первый Президент. Именно он 16 лет назад выдвинул инициативу проведения международного съезда представителей традиционных конфессий в столице Казахстана. С тех пор такие встречи стали традиционными. Они показывают всему миру пример общенационального консенсуса и консолидации общества.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда