21 ноября 2019 года 983

Жалоба дойдет до адресата

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

Как подчеркнул руководитель управления ДАДГС по Карагандинской области Ердос Абдрахманов, с начала года в Казахстане действует мобильное приложение «Цифровой агент». Преимущества данного приложения в том, что услугополучатель в режиме реального времени имеет возможность оценить качество оказания государственных услуг. Для этого нужно скачать приложение через сервис «Play Market» и «App Store». После установки приложения необходимо пройти регистрацию. Затем выбрать город и организацию, которую хотели оценить. После отправления запроса территориальное подразделение агентства соответствующего региона будет реагировать на него в пределах своей компетенции.
- Так как наш департамент является уполномоченным органом, контролирующим предоставление госуслуг, к нам поступают различные обращения от граждан в случае, если не соблюдаются их законные права. К примеру, часто нарушаются сроки рассмотрения, истребуются не предусмотренные стандартом лишние документы либо следует необоснованный отказ. В таком случае мы выясняем суть вопроса, связываемся с руководством организации-услугодателя, оперативно принимаем решение. За время действия приложения поступило около 3 тысяч звонков, 95% из них - положительного характера, - отметил Ердос Абдрахманов.
По его словам, за 9 месяцев областным департаментом Агентства РК по делам государственной службы проведены 54 проверки, было выявлено более 500 нарушений. Привлечены к дисциплинарной ответственности 20 руководителей, а также около 80 сотрудников.
- Также мы наделены правом составлять административные протоколы. За нарушения с предоставлением услуг 19 лиц были привлечены к административной ответственности. Это только по итогам проверок. Так, штраф за нарушение срока рассмотрения обращения - 20 МРП, за необоснованный отказ - та же самая санкция. Если в течение года последует повторное нарушение - тогда штраф составляет 50 МРП, такие факты у нас тоже были, - пояснил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Триста лучших 25.01.2020

    Наш регион является лидером по числу кандидатов, зачисленных в состав президентского молодежного кадрового резерва, отметила руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. В число наиболее отличившихся специалистов вошли 42 наших земляка.

  • «Чужакам» - амнистию? 23.01.2020

    Казахстанцы бурно обсуждают новость о предстоящем выдворении за пределы РК незарегистрированных в стране автомобилей с иностранными номерами. Согласно данным МВД, находящиеся у нас больше года армянские, кыргызские и российские транспортные средства станут в скором времени вне закона.

  • Здоровая среда 18.01.2020

    Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

  • Генератор исков 18.01.2020

    Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

  • Партия конкретных дел 18.01.2020

    Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

  • Наши двери открыты 18.01.2020

    За время существования в Центр правоохранительных услуг областной прокуратуры обратились почти 3,5 тысячи человек, в том числе 700 граждан приняло непосредственно руководство надзорного органа.

  • В борьбе за кадры 14.01.2020

    Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

  • Несите ваши денежки 14.01.2020

    Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

Наша Караганда