21 ноября 2019 года 1693

Жалоба дойдет до адресата

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

Как подчеркнул руководитель управления ДАДГС по Карагандинской области Ердос Абдрахманов, с начала года в Казахстане действует мобильное приложение «Цифровой агент». Преимущества данного приложения в том, что услугополучатель в режиме реального времени имеет возможность оценить качество оказания государственных услуг. Для этого нужно скачать приложение через сервис «Play Market» и «App Store». После установки приложения необходимо пройти регистрацию. Затем выбрать город и организацию, которую хотели оценить. После отправления запроса территориальное подразделение агентства соответствующего региона будет реагировать на него в пределах своей компетенции.
- Так как наш департамент является уполномоченным органом, контролирующим предоставление госуслуг, к нам поступают различные обращения от граждан в случае, если не соблюдаются их законные права. К примеру, часто нарушаются сроки рассмотрения, истребуются не предусмотренные стандартом лишние документы либо следует необоснованный отказ. В таком случае мы выясняем суть вопроса, связываемся с руководством организации-услугодателя, оперативно принимаем решение. За время действия приложения поступило около 3 тысяч звонков, 95% из них - положительного характера, - отметил Ердос Абдрахманов.
По его словам, за 9 месяцев областным департаментом Агентства РК по делам государственной службы проведены 54 проверки, было выявлено более 500 нарушений. Привлечены к дисциплинарной ответственности 20 руководителей, а также около 80 сотрудников.
- Также мы наделены правом составлять административные протоколы. За нарушения с предоставлением услуг 19 лиц были привлечены к административной ответственности. Это только по итогам проверок. Так, штраф за нарушение срока рассмотрения обращения - 20 МРП, за необоснованный отказ - та же самая санкция. Если в течение года последует повторное нарушение - тогда штраф составляет 50 МРП, такие факты у нас тоже были, - пояснил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

  • Роль судьи в процессе 18.08.2020

    Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

  • Требование морали или этики 15.08.2020

    Впервые в истории Казахстана появился документ, регламентирующий деятельность социальных работников. Методические рекомендации, утвержденные Министерством труда и соцзащиты, содержат нормы профессиональной этики сотрудников. Одной из приоритетных целей в формировании документа стало укрепление доверия населения к соцработникам, повышение их статуса.

  • Сила соглашения 15.08.2020

    Примирительные процедуры позволяют решить споры и конфликты во внесудебном порядке, но полностью в гражданско-правовом поле. Данное направление является наиболее значимым для Республики Казахстан и развивается год от года. Наши граждане больше привыкли обращаться за разрешением вопросов в государственные органы, и в частности в суд.

  • Объективно и прозрачно 13.08.2020

    270 депутатов приняли вчера участие в выборах кандидатов в Сенат Парламента РК. Процедура голосования проходила в спортивном комплексе «Жастар» при строгом соблюдении правил социального дистанцирования, а также санитарных требований. Отметим, 10 августа в 00.00 часов завершилось проведение предвыборной агитации претендентов.

#birgemiz