21 ноября 2019 года 943

Мыслить креативно

Автор: Кайырден АЛЬКЕЕВ

В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

- Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики, - подчеркнул Президент РК.
Ключевым фактором усиления защиты прав казахстанцев и их безопасности являются глубокие реформы судебной и правоохранительной систем. Требуется ряд серьезных мер по улучшению качества судебных решений. В публично-правовых спорах при обжаловании решений и действий органов власти граждане зачастую находятся в неравных условиях, так как их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата. Поэтому необходимо внедрение административной юстиции как особого механизма разрешения споров, нивелирующего эту разницу.
В настоящее время на рассмотрении Мажилиса Парламента находится проект Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК), направленного на введение новых механизмов регулирования процедур и обособленного судопроизводства по публично-правовым спорам. Так, предлагается создание специализированных административных судов, куда будут отобраны лучшие судьи. Участниками регулируемых настоящим кодексом отношений являются государственные и административные органы, должностные, физические и юридические лица.
Законопроект включает понятие административного иска - требования, поданного в суд для защиты и восстановления нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов, вытекающих из публично-правовых отношений. Также в проекте предусматривается «Принцип соразмерности» - понятие, когда мера, ограничивающая права, свободы и законные интересы участника административной процедуры, должна быть пригодной, необходимой и пропорциональной. А по вводимому принципу «Приоритета прав» все сомнения, противоречия и неясности актов законодательства РК об административных процедурах должны толковаться в пользу участника процедуры.
Предусмотрен «Запрет злоупотребления формальными требованиями», когда административному органу, должностному лицу запрещается отказывать в реализации, ограничивать, прекращать право участника административной процедуры, а также возлагать на него обязанность с целью соблюдения требований, не установленных законодательством Республики Казахстан.
«Активная роль суда» предполагает право судьи при рассмотрении высказать свое предварительное правовое мнение по тем или иным правовым обоснованиям, связанное с фактическими и (или) юридическими сторонами рассматриваемого дела. При этом суд по собственной инициативе или по мотивированному ходатайству может собирать дополнительные сведения и доказательства для полного и объективного исследования фактических обстоятельств.
В проекте считается незаконным административный акт, порядок принятия и (или) содержание которого не соответствуют требованиям законодательства РК, а незаконный обременяющий документ подлежит обязательной отмене.
В феврале 2019 года Первый Президент подписал ряд законов, суть которых сводится к модернизации судебной системы, изменению порядка подбора кандидатов в судьи и их расстановки на должностях. Это сделано для того, чтобы судьи имели творческие и аналитические навыки, а не руководствовались шаблонами в направлении наименьшего сопротивления и обвинительного уклона. В свою очередь в качестве стороннего органа контроль над качеством правосудия и морально-этическим обликом судей будет осуществлять Высший судебный совет с измененными и расширенными полномочиями: судебная власть, равно как исполнительная и законодательная, должна иметь сдержки. В свою очередь принимаемые меры должны вести к конструктивному общественному диалогу - основе согласия и стабильности.

Кайырден АЛЬКЕЕВ,
судья Карагандинского
областного суда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Триста лучших 25.01.2020

    Наш регион является лидером по числу кандидатов, зачисленных в состав президентского молодежного кадрового резерва, отметила руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. В число наиболее отличившихся специалистов вошли 42 наших земляка.

  • «Чужакам» - амнистию? 23.01.2020

    Казахстанцы бурно обсуждают новость о предстоящем выдворении за пределы РК незарегистрированных в стране автомобилей с иностранными номерами. Согласно данным МВД, находящиеся у нас больше года армянские, кыргызские и российские транспортные средства станут в скором времени вне закона.

  • Здоровая среда 18.01.2020

    Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

  • Генератор исков 18.01.2020

    Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

  • Партия конкретных дел 18.01.2020

    Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

  • Наши двери открыты 18.01.2020

    За время существования в Центр правоохранительных услуг областной прокуратуры обратились почти 3,5 тысячи человек, в том числе 700 граждан приняло непосредственно руководство надзорного органа.

  • В борьбе за кадры 14.01.2020

    Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

  • Несите ваши денежки 14.01.2020

    Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

Наша Караганда