21 ноября 2019 года 1225

На перекрестке миров

Автор: Юлия ПУЛИНА

Там, где обитает Бог, - так говорили древние. Есть предание, согласно которому в пещере на ее вершине свое откровение получил Заратустра, к этой возвышенности с незапамятных времен тянулись паломники и святые, простые люди и великие ханы. Здесь была первая ставка Золотой Орды, объединились жузы. Почему же бескрайняя степь стала центром притяжения кочевников на тысячелетия? Об этом рассказал известный краевед и путешественник, директор одноименного музея-заповедника Бактияр Кожахметов.

 

Место очищения


В 2011 году в Улытауском районе на раскопках работал известный во всем мире российский археолог, доктор исторических наук Виктор Зайберт, рассказывает Б. Кожахметов. Примерно через три недели своего пребывания у нас он сказал следующее: «Это место я искал всю жизнь! В разных регионах Казахстана - Кокшетау, Тургае, Акмоле, оказывается, оно именно здесь». Когда его попросили объяснить, что же особенного в нашем крае, он коротко ответил: «Оно священное, поэтому я завидую вам - счастливые люди, в таком месте живете».
- Конечно, каждый казахстанец, наверное, знает, что это так: знание передается из поколения в поколения, мы это чувствуем, - говорит Бактияр Сапарбекович. - Но человек впервые приехал к нам, и было интересно, как же ученый может определить или доказать этот факт.
Как объяснил Виктор Зайберт, есть три условных момента: мир живых - остатки древних поселений эпохи бронзы, мир мертвых - древнее кладбище и мир богов - гора.
Интересуясь историей и археологией, Бактияр Кожахметов уверен, что в нашей стране много мест, где можно найти все перечисленное, например, в том же Шетском районе или Актогае. Но именно здесь российский ученый отметил наличие горной речки с чистой водой между поселением и погребением. Когда-то давно усопших переносили через речку, очищая от грехов, а потом хоронили. Из мира мертвых они переходили в мир богов - через гору. Самые же непорочные должны были пройти еще одно очищение, более чистый источник - священный родник. Как раз такой есть в Улытау - Енбулак, который находится в роще «танцующих» берез.
В эпоху бронзы - 3-4 тысячи лет назад, жившие тогда на территории современной России, других, соседних с Казахстаном стран люди совершали паломничество к святым местам, рассказал В. Зайберт. Примерно так же, как сегодня мусульмане совершают хадж в Мекку или христиане стремятся в Иерусалим, хотя свои места для поклонения богам были в каждом регионе. И известному археологу всегда было интересно, где же это место. Побывав в Сарыарке, он уверен, что это - Улытау.

 

«Так говорил Заратустра»


Существует легенда, согласно которой на Аулиетау свое откровение получил основатель зороастризма. На вершине горы есть пещера, местные называют ее Зердеш баба. Древние говорили: пришел туда человек, заночевал в ней и там получил откровение. А когда спустился, начал проповедовать, что мы должны поклоняться одному Всевышнему, а не разным богам. И отсюда пошел дальше распространять свою религию.
Степной пророк, как называли его современники, является первым в истории человечества, проповедовавшим единобожие. И это не случайно - он родом из Степи, из среды кочевой культуры, воспитанный в духе тенгрианства. Британский ученый Мэри Бойс, признанный научный авторитет в области религии, написал: «Восточнее Волги, в казахстанских степях, надо искать истоки зороастризма».
Будучи в Иране, рассказывает Б. Кожахметов, искал подтверждения местному преданию в четырех зороастрийских храмах. Везде задавал один вопрос: мог ли Заратустра, основатель зороастризма, который оказал сильное влияние на мировые религии, бывать на территории современного Казахстана, возможно, даже быть родом отсюда? Везде отвечали так: признаем, что он из Турана (Степь), но насчет Улытау - не знаем.

 

По следам Атиллы


Интересный случай произошел в 1996 году, отметил Бактияр Кожахметов, когда он был директором Жезказганского музея. В город приехала целая делегация из Венгрии с намерением посетить Улытау и найти замок Атиллы. И хотя о нем никто не слышал, решили отправиться на его поиски. Венгерские путешественники рассказали, что приехали сюда увидеть землю, откуда пришли их предки. Они поведали такую историю: известно, что Атилла покорил Европу благодаря советам приближенных шаманов, а их было около 40 человек, большинство из них были родом из Улытау. В благодарность за их верность он приказал построить здесь для них замок. И улытауский шаман Бакберген-ага тоже слышал об этом, есть даже название - Акмешит, но вот где именно, никто не знает.
Эту легенду косвенно подтверждают работы известнейшего ученого-археолога Алькея Маргулана. В 2011 году его дочь опубликовала ранее неизвестные его труды. Оказалось, в 1946 году он провел ряд раскопок в Улытау, в горах обнаружил фундамент дворца - описал его как Еділ, в древние времена так называли волка. Вполне возможно, великого покорителя Европы звали Еділ, а европейцы уже назвали его Атиллой. Есть даже фотографии черно-белые, но вот координат, к сожалению, нет.

 

Гора-антенна


Все правители кочевых племен и государств старались держаться ближе к Аулиетау. По поверью, чем ты ближе к горе, тем ближе к Всевышнему, рассказывает Бактияр Кожахметов. Некоторые краеведы и историки считают, что на древнетюркском языке «улы» означает не «великий», а «Всевышний Бог Тенгри». Горы небольшие сами по себе, возможно, люди думают, что Улытау обрело свое название, потому что здесь вершилась великая история Степи, объединились жузы.
На самом деле, прямой перевод гласит - гора, где обитает Бог, или место для общения с Богом. Это гора-антенна. В мире есть несколько гор Улытау - Улудаг в Турции, в городе Бурсе, и на Северном Кавказе, недалеко от Эльбруса. Будучи в Турции, Б. Кожахметов побывал у подножия Улудаг. Сотрудники местного музея-заповедника рассказали ему, что их Улудаг также является священным местом с незапамятных времен, ее тоже называют гора-антенна для общения с Всевышним. Схожесть фактов можно объяснить тем, что современные турки - потомки огузских племен, пришедших сюда из Великой степи.
Времен связующая нить
Когда говорят Улытау, всегда начинают перечислять такие памятники истории, как мавзолеи Жошихана, Алашахана, местечко Теректы аулие. И мало кто вспоминает об Аулиетау, мало кто задумывается, почему Жошихан и Алашахан, Едыге и Токтамыш похоронены в наших горах, почему сюда ходил в свой военный поход хромой Тимур, почему именно здесь происходили наиважнейшие исторические события, значимые для Великой степи? Есть ведь и более живописные места, богатые природой, - тот же Кокшетау, Каркаралы, Баянаул, Южный Казахстан.
По мнению Бактияра Кожахметова, именно Аулиетау - святая гора - притягивает как магнит кочевников, шаманов, пророков и великих людей. Заповедная территория, где была запрещена охота на зверя простым людям и сами ханы тоже не ходили к ее подножию просто так - только для поклонения. Также воспрещалось селиться рядом - все огузско-кипчакские городища находятся в радиусе 30-40 км от нее.
На сегодня в Улытау официально зарегистрировано 382 памятника истории, а это 30% всех памятников нашей области, отметил Б. Кожахметов. И это с учетом того, что за последние 10-15 лет список не пополнялся. Если взять все памятники Улытау на учет, то их окажется более 10 тысяч.
Есть в Улытау огромные сакские курганы - в аналогичных захоронениях на территории Казахстана были найдены золотые доспехи воинов. Археологи еще не делали там раскопок, зато потрудились черные копатели - основные курганы разграблены, видны воровские лазы. Тем не менее вполне возможно, что если начать здесь археологические работы, то будут найдены весьма значимые артефакты.
Свой след в нашей степи оставили богатые огузско-кипчакские городища и крепости IX-XI веков, о чем свидетельствуют разные письменные источники - арабские, персидские, китайские, которые гласят, что в Степи, когда идешь с юга на север в Сибирь, страну кимаков, через Улытау, есть 16 городов. На раскопках этих городов сейчас работают археологи - уже известны 9 из них, в том числе Аяккамыр и Баскамыр. Все они располагались на основных кочевых и караванных путях.
Затем Улытау оценили монголы, основав на нашей земле свою первую ставку, отметил Бактияр Кожахметов. Здесь было найдено средневековое городище Ордабазар с дворцовыми зданиями. Есть и другие памятники золотоордынского периода - более 20 мазаров, в которых были погребены знатные люди, скорее всего чингизиды. К сожалению, все они разрушены, остались только части фундамента.
Ну и, наконец, именно здесь объединились жузы и образовалось Казахское ханство.
Сегодня Улытау посещают тысячи паломников, этот вид туризма становится все более популярным. Люди приезжают с просьбой к Всевышнему о здоровье, защите, хотят изменить свою судьбу. Считается, что вершина Аулиетау расположена близко к Богу, к Космосу. Аулиетау - самый главный памятник Улытау и Казахстана, уверен Бактияр Кожахметов: «Не скажу, что всего тюркского мира, но нашей страны точно!»

Фото музея-заповедника «Улытау»
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда