21 ноября 2019 года 1354

Идеи ценою в жизнь

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вышла в свет антология произведений видного зарубежного казахского мыслителя Ақыт қажы Үлімжіұлы, погибшего в застенках гоминьдановской тюрьмы.

Четырехтомный сборник выпущен под эгидой программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Карагандинского областного филиала Всемирной ассоциации казахов, КГУ «Қоғамдық келісім» и мечети Ақыт қажы (Сортировка). Презентация антологии литературного творчества философа, поэта и переводчика, погибшего в застенках китайской тюрьмы, состоялась в Доме дружбы. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, заслуженный деятель РК, лауреат международной премии «Алаш», председатель филиала Союза журналистов Казахстана Нур-Султана Дәулеткерей Кәпұлы, председатель республиканского общественного объединения «Тұғырылхан» Айдын Бексұлтанов, главный имам мечети Ақыт қажы Жанарбек Мамбарұлы, а также студенты вузов Караганды. Главным гостем встречи стал один из составителей сборника, член Союза писателей Казахстана Болат Бопайұлы. Он досконально изучил творчество поэта. Результатом этих трудов стала монография «Ақыт ақиқаты», изданная в 2000 году.
Ақыт қажы Үлімжіұлы является основоположником казахской литературы зарубежных казахов. Демократический поэт, выдающийся мыслитель, философ, просветитель, религиозный деятель конца XIX - начала XX века, к сожалению, практически не был знаком казахстанским читателям.
Родился он в 1868 году на территории округа Синьцзян Китайской Народной Республики. Начав писать стихи в возрасте 11-12 лет, Ақыт қажы всю свою жизнь посвятил сохранению традиций казахского народа и ислама. Акын творил не только на казахском языке - он владел арабским, персидским, чагатайским, татарским, турецким, монгольским, уйгурским, китайским и русским языками.
Его труды были известны не только в Китае и Монголии, но и в России, куда он отправлял рукописи через русских купцов. В период с 1891-го по 1914 год в Санкт-Петербурге, Казани и Оренбурге были изданы несколько его книг. Кроме того, под псевдонимом «А. Алтайский» он публиковался в журнале «Айқап» в г. Троицке (нынешняя Челябинская область).
Подчеркивая значимость литературного багажа Ақыт қажы, Болат Бопайұлы сообщил, что сборник, состоящий из более чем трех тысяч страниц, весит порядка девяти килограмм.
Человек, оставивший после себя богатое духовное наследие, очень ценил Абая. Впервые его произведения он прочитал в 1909 году, но не знал о его смерти. В 1930 году в Китай по государственным делам приехал Абай Касымов. Решив, что речь идет о его кумире, Ақыт қажы решил лично встретиться с ним. В ходе знакомства выяснилось, насколько сильно он ошибся. Но эта встреча не прошла даром. У гостя из СССР при себе оказался сборник произведений А. Кунанбаева, который он подарил поэту. И, как отметил Болат Бопайұлы, признано, что именно Ақыт қажы Үлімжіұлы первым распространил и популяризировал творчество великого писателя и общественного деятеля среди казахов, проживающих за рубежом.
Всерьез мыслителя беспокоило экономическое положение казахов на территории Китая, вопросы равноправия и единства своего народа. Говоря об образовании и духовном развитии, он призывал открывать школы и медресе, чтобы повысить значимость знаний среди молодежи.
Эти призывы не остались без внимания. В 1939 году литератор был арестован гоминьдановским правительством. Как пишет кандидат философских наук Гульнар Омарова, его обвиняли в том, что призывал свой народ к единению, почитанию среди казахов науки и образования, поддержке национально-освободительной борьбы. Спустя год в долине Цай У Фу его вместе с другими выдающимися деятелями предали мучительной смерти, заживо зарыв в яму, ставшую для всех них общей могилой. Как сообщил Болат Бопайұлы, после этого еще два года палачи держали его смерть в тайне, опасаясь народных волнений. И только осенью 1942 года останки передали родным для захоронения.
Выход сборника позволит широкой общественности понять, чем жил, о чем мечтал Ақыт қажы Үлімжіұлы, ведь, как говорят исследователи его творчества, эти идеи и мысли, созвучные идеям патриотического воспитания, актуальны и сегодня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz