21 ноября 2019 года 1182

Идеи ценою в жизнь

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вышла в свет антология произведений видного зарубежного казахского мыслителя Ақыт қажы Үлімжіұлы, погибшего в застенках гоминьдановской тюрьмы.

Четырехтомный сборник выпущен под эгидой программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Карагандинского областного филиала Всемирной ассоциации казахов, КГУ «Қоғамдық келісім» и мечети Ақыт қажы (Сортировка). Презентация антологии литературного творчества философа, поэта и переводчика, погибшего в застенках китайской тюрьмы, состоялась в Доме дружбы. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, заслуженный деятель РК, лауреат международной премии «Алаш», председатель филиала Союза журналистов Казахстана Нур-Султана Дәулеткерей Кәпұлы, председатель республиканского общественного объединения «Тұғырылхан» Айдын Бексұлтанов, главный имам мечети Ақыт қажы Жанарбек Мамбарұлы, а также студенты вузов Караганды. Главным гостем встречи стал один из составителей сборника, член Союза писателей Казахстана Болат Бопайұлы. Он досконально изучил творчество поэта. Результатом этих трудов стала монография «Ақыт ақиқаты», изданная в 2000 году.
Ақыт қажы Үлімжіұлы является основоположником казахской литературы зарубежных казахов. Демократический поэт, выдающийся мыслитель, философ, просветитель, религиозный деятель конца XIX - начала XX века, к сожалению, практически не был знаком казахстанским читателям.
Родился он в 1868 году на территории округа Синьцзян Китайской Народной Республики. Начав писать стихи в возрасте 11-12 лет, Ақыт қажы всю свою жизнь посвятил сохранению традиций казахского народа и ислама. Акын творил не только на казахском языке - он владел арабским, персидским, чагатайским, татарским, турецким, монгольским, уйгурским, китайским и русским языками.
Его труды были известны не только в Китае и Монголии, но и в России, куда он отправлял рукописи через русских купцов. В период с 1891-го по 1914 год в Санкт-Петербурге, Казани и Оренбурге были изданы несколько его книг. Кроме того, под псевдонимом «А. Алтайский» он публиковался в журнале «Айқап» в г. Троицке (нынешняя Челябинская область).
Подчеркивая значимость литературного багажа Ақыт қажы, Болат Бопайұлы сообщил, что сборник, состоящий из более чем трех тысяч страниц, весит порядка девяти килограмм.
Человек, оставивший после себя богатое духовное наследие, очень ценил Абая. Впервые его произведения он прочитал в 1909 году, но не знал о его смерти. В 1930 году в Китай по государственным делам приехал Абай Касымов. Решив, что речь идет о его кумире, Ақыт қажы решил лично встретиться с ним. В ходе знакомства выяснилось, насколько сильно он ошибся. Но эта встреча не прошла даром. У гостя из СССР при себе оказался сборник произведений А. Кунанбаева, который он подарил поэту. И, как отметил Болат Бопайұлы, признано, что именно Ақыт қажы Үлімжіұлы первым распространил и популяризировал творчество великого писателя и общественного деятеля среди казахов, проживающих за рубежом.
Всерьез мыслителя беспокоило экономическое положение казахов на территории Китая, вопросы равноправия и единства своего народа. Говоря об образовании и духовном развитии, он призывал открывать школы и медресе, чтобы повысить значимость знаний среди молодежи.
Эти призывы не остались без внимания. В 1939 году литератор был арестован гоминьдановским правительством. Как пишет кандидат философских наук Гульнар Омарова, его обвиняли в том, что призывал свой народ к единению, почитанию среди казахов науки и образования, поддержке национально-освободительной борьбы. Спустя год в долине Цай У Фу его вместе с другими выдающимися деятелями предали мучительной смерти, заживо зарыв в яму, ставшую для всех них общей могилой. Как сообщил Болат Бопайұлы, после этого еще два года палачи держали его смерть в тайне, опасаясь народных волнений. И только осенью 1942 года останки передали родным для захоронения.
Выход сборника позволит широкой общественности понять, чем жил, о чем мечтал Ақыт қажы Үлімжіұлы, ведь, как говорят исследователи его творчества, эти идеи и мысли, созвучные идеям патриотического воспитания, актуальны и сегодня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда