19 ноября 2019 года 2141

Ученики Авиценны

Автор: Самал АХМЕТОВА

По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

 

Эти интересные факты озвучили хирурги областного онкологического диспансера, ссылаясь на многолетний опыт наблюдений за развитием заболевания.
Лечением органов грудной клетки в клинике занимаются врачи торакального отделения, которое 55 лет назад открыл академик АЕН РК, заслуженный деятель Казахстана в области науки Кани Мусулманбеков. Оно стало первым в республике. Очень быстро карагандинские хирурги завоевали авторитет среди коллег в Советском Союзе.
- Мы проводили операции, на которые не решались даже российские врачи, потому как процент смертности был высокий. Меня тоже предупреждали, что будет тяжело. Но Казахстан нуждался в торакальном отделении - слишком часты были случаи заболевания пищевода. Уже через годы мы с коллегами пришли к выводу, что чаще всего этот вид онкологии встречается у казахского населения. Причиной тому являются наследственность, авитаминоз (наш народ не любит овощи и фрукты, предпочитая мясо и мучную пищу), горячая еда. От всего этого травмируется пищевод. Правда, в последнее время число страдающих от опухоли этого органа изрядно уменьшилось, - отмечает Кани Мусулманбеков.
Уже первые операции одного из самых сложных видов новообразования дали хорошие результаты. В Академии наук СССР карагандинского врача называли легендой пищеводной хирургии. После удаления опухоли пациенты жили не один десяток лет. Кани Мусулманбеков вспоминает, как докторам того времени приходилось не только оперировать, но и самим проводить эндоскопию, рентген, выхаживать пациента, так как реабилитации в те годы просто не существовало. Вместе с практикой шла и научная деятельность - разрабатывали новые методики, придумывали аппараты для лечения.
За годы работы академик провел более четырех тысяч операций и обучил этому ремеслу сотни молодых хирургов, среди которых - пять докторов и 14 кандидатов наук. Кстати, недавно в связи с 85-летием академика чествовал аким области Женис Касымбек.
- Карагандинская онкология стала известна не только на пространстве СНГ, но и в мире благодаря таким нашим ветеранам, как Кани Мусулманбеков. Сегодняшние реалии таковы, что мы практически забыли о высокой смертности. Он обучал не только торакальной хирургии, но и маммологии, операциям на мягких тканях, костях, в том числе участвовал и в моей работе по лечению рака поджелудочной железы, - рассказывает директор областного онкологического диспансера Муратбек Жумакаев.
Сегодня торакальное отделение расширило круг оказания помощи до лечения опухолей головы, шеи, полости рта, щитовидной железы. Сложнейшие операции на пищеводе выполняются с одномоментной пластикой желудка и кишечника. По словам заведующего отделением Ергали Шауенова, раньше их проводили в несколько этапов. Однако именно профессор Мусулманбеков доказал, что все можно выполнить в ходе одной операции.
- Теперь мы работаем по этой методике: полностью удаляем опухоль, восстанавливаем работу желудочно-кишечного тракта, и уже на пятые сутки пациент самостоятельно принимает пищу. В последние годы хирурги применяют малоинвазивную процедуру - не делают большие разрезы, а используют точечные проколы. Хирургия грудной локализации считается одной из самых сложных. Чтобы научиться оперировать в этой области, необходимо иметь большое усердие. Но в первую очередь важна школа. Нам очень повезло, потому как мы представляем школу профессора Мусулманбекова, - уверен Ергали Шауенов.
Отделение рассчитано на 40 пациентов и никогда не пустует. Работают здесь пять докторов, средний возраст которых - 35 лет. Как отмечает Е. Шауенов, именно в этом возрасте хирурги достигают пика своей карьеры. Да и чем раньше доктор начинает оперировать, тем лучших результатов он достигает.
Что касается бытующего мнения о росте числа онкозаболеваний, то специалисты отмечают - все дело в диагностике. Еще каких-то 15-20 лет назад выявить рак в ранней стадии было невозможно.
- Раньше я никогда не встречал начальную форму опухоли прямой кишки. Сегодня мы ее с успехом лечим. Все это происходит благодаря скринингу, который проводится в стране. Безусловно, современным врачам гораздо легче работается, чем нам в свое время. И помогает им не только ранняя диагностика, но также современное оборудование. В то же время мы с Кани Мусулманбековым прошли настоящую школу онкологии, заслужившую уважение во всем мире. Свыше полувека плечом к плечу служим одному делу, - отмечает доцент кафедры онкологии и лучевой терапии областного онкодиспансера Мейрам Тургунов.
Рассказывая о своей практике, врачи отметили несколько фактов. Практически все виды рака в последнее время стабилизировались, и резкого всплеска не наблюдается. Более того, количество опухолей желудка даже снизилось. Но по-прежнему растет число рака легких, и тому причиной не только курение, но и воздух, которым мы дышим. Поэтому работы у хирургов не убавилось, и Кани Мусулманбеков продолжает консультировать коллег и пациентов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

  • Неснижаемый остаток 19.09.2020

    С учетом риска обострения ситуации с распространением коронавируса в осенне-зимний период социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на возвратной основе выделила средства на приобретение лекарств.

#birgemiz