19 ноября 2019 года 1175

Ученики Авиценны

Автор: Самал АХМЕТОВА

По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

 

Эти интересные факты озвучили хирурги областного онкологического диспансера, ссылаясь на многолетний опыт наблюдений за развитием заболевания.
Лечением органов грудной клетки в клинике занимаются врачи торакального отделения, которое 55 лет назад открыл академик АЕН РК, заслуженный деятель Казахстана в области науки Кани Мусулманбеков. Оно стало первым в республике. Очень быстро карагандинские хирурги завоевали авторитет среди коллег в Советском Союзе.
- Мы проводили операции, на которые не решались даже российские врачи, потому как процент смертности был высокий. Меня тоже предупреждали, что будет тяжело. Но Казахстан нуждался в торакальном отделении - слишком часты были случаи заболевания пищевода. Уже через годы мы с коллегами пришли к выводу, что чаще всего этот вид онкологии встречается у казахского населения. Причиной тому являются наследственность, авитаминоз (наш народ не любит овощи и фрукты, предпочитая мясо и мучную пищу), горячая еда. От всего этого травмируется пищевод. Правда, в последнее время число страдающих от опухоли этого органа изрядно уменьшилось, - отмечает Кани Мусулманбеков.
Уже первые операции одного из самых сложных видов новообразования дали хорошие результаты. В Академии наук СССР карагандинского врача называли легендой пищеводной хирургии. После удаления опухоли пациенты жили не один десяток лет. Кани Мусулманбеков вспоминает, как докторам того времени приходилось не только оперировать, но и самим проводить эндоскопию, рентген, выхаживать пациента, так как реабилитации в те годы просто не существовало. Вместе с практикой шла и научная деятельность - разрабатывали новые методики, придумывали аппараты для лечения.
За годы работы академик провел более четырех тысяч операций и обучил этому ремеслу сотни молодых хирургов, среди которых - пять докторов и 14 кандидатов наук. Кстати, недавно в связи с 85-летием академика чествовал аким области Женис Касымбек.
- Карагандинская онкология стала известна не только на пространстве СНГ, но и в мире благодаря таким нашим ветеранам, как Кани Мусулманбеков. Сегодняшние реалии таковы, что мы практически забыли о высокой смертности. Он обучал не только торакальной хирургии, но и маммологии, операциям на мягких тканях, костях, в том числе участвовал и в моей работе по лечению рака поджелудочной железы, - рассказывает директор областного онкологического диспансера Муратбек Жумакаев.
Сегодня торакальное отделение расширило круг оказания помощи до лечения опухолей головы, шеи, полости рта, щитовидной железы. Сложнейшие операции на пищеводе выполняются с одномоментной пластикой желудка и кишечника. По словам заведующего отделением Ергали Шауенова, раньше их проводили в несколько этапов. Однако именно профессор Мусулманбеков доказал, что все можно выполнить в ходе одной операции.
- Теперь мы работаем по этой методике: полностью удаляем опухоль, восстанавливаем работу желудочно-кишечного тракта, и уже на пятые сутки пациент самостоятельно принимает пищу. В последние годы хирурги применяют малоинвазивную процедуру - не делают большие разрезы, а используют точечные проколы. Хирургия грудной локализации считается одной из самых сложных. Чтобы научиться оперировать в этой области, необходимо иметь большое усердие. Но в первую очередь важна школа. Нам очень повезло, потому как мы представляем школу профессора Мусулманбекова, - уверен Ергали Шауенов.
Отделение рассчитано на 40 пациентов и никогда не пустует. Работают здесь пять докторов, средний возраст которых - 35 лет. Как отмечает Е. Шауенов, именно в этом возрасте хирурги достигают пика своей карьеры. Да и чем раньше доктор начинает оперировать, тем лучших результатов он достигает.
Что касается бытующего мнения о росте числа онкозаболеваний, то специалисты отмечают - все дело в диагностике. Еще каких-то 15-20 лет назад выявить рак в ранней стадии было невозможно.
- Раньше я никогда не встречал начальную форму опухоли прямой кишки. Сегодня мы ее с успехом лечим. Все это происходит благодаря скринингу, который проводится в стране. Безусловно, современным врачам гораздо легче работается, чем нам в свое время. И помогает им не только ранняя диагностика, но также современное оборудование. В то же время мы с Кани Мусулманбековым прошли настоящую школу онкологии, заслужившую уважение во всем мире. Свыше полувека плечом к плечу служим одному делу, - отмечает доцент кафедры онкологии и лучевой терапии областного онкодиспансера Мейрам Тургунов.
Рассказывая о своей практике, врачи отметили несколько фактов. Практически все виды рака в последнее время стабилизировались, и резкого всплеска не наблюдается. Более того, количество опухолей желудка даже снизилось. Но по-прежнему растет число рака легких, и тому причиной не только курение, но и воздух, которым мы дышим. Поэтому работы у хирургов не убавилось, и Кани Мусулманбеков продолжает консультировать коллег и пациентов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовность номер один 28.01.2020

    При Министерстве здравоохранения создан cаll-центр по вопросам распространения коронавируса. Позвонив по номерам 1406, +7 (717 2) 76 80 43, любой человек может в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию о заболевании, а также о мерах профилактики и основных его симптомах.

  • Ищите стикеры 28.01.2020

    Карагандинские пациенты могут узнать с помощью смартфона, заключила ли их поликлиника или больница договор с Фондом социального медицинского страхования. Специально для этого на стойках регистратуры должны быть размещены стикеры с QR-кодом.

  • Для особенных пациентов 25.01.2020

    В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

Наша Караганда