16 ноября 2019 года 4147

Посол медного края

Автор: Юлия ПУЛИНА

Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

Будущий депутат Мажилиса Парламента, министр по ЧС, он начинал свой трудовой путь на родной земле. Мухамбет Жуманазарулы Копей родился в поселке Рудник Джезказганской области. В краю горняков и металлургов прошли его детские годы, трудиться он начал в Джезказгане, решив продолжить дело отца, который работал маркшейдером на шахте «Западная». Жуманазар Копей ушел из жизни очень рано, в 34 года, оставив шестерых детей. Желая исполнить мечту отца, Мухамбет Жуманазарулы выбрал профессию горного инженера, поэтому с двойным усилием принялся за учебу. В школе он не только хорошо учился, но и активно занимался спортом, играл в школьном оркестре на домбре, особенно хорошо удавался ему полонез Огинского.
После окончания школы одним из немногих поступил в ведущий вуз республики - Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина на специальность «Горный мастер». После успешного его окончания в 1972 году получил направление на работу в Джезказганский шахтопроходческий трест горным мастером.
Трудолюбие, целеустремленность и задатки лидера Мухамбета Копея отметило руководство, и вскоре молодого мастера избирают секретарем комитета комсомола Джезказганского шахтопроходческого треста. Затем последовали должности секретаря, первого секретаря Никольского горкома ЛКСМК, где он трудился с 1976-го по 1980 год. Став членом Компартии, Мухамбет Жуманазарулы несколько лет работал в должности инструктора областного комитета КП КазССР. По рекомендации партийного руководства поступил и в 1985 году окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу, получив квалификацию «Политолог».
Мухамбет Копей работал практически во всех уголках медного края - вторым секретарем Джездинского райкома партии, председателем Каражалского городского исполнительного комитета. В конце восьмидесятых он вернулся в родной город заведующим отделом Джезказганского областного комитета партии. В начале 90-х был избран первым секретарем Джезказганского горкома КП, затем становится председателем городского совета и городского исполнительного комитета.
В самые трудные времена, в условиях новых экономических реалий М. Копей возглавил административный совет Жайрем-Атасуйской свободной экономической зоны, с 1992-го по 1995 год возглавлял ее администрацию, затем был назначен акимом города Каражала.
Его опыт и знания были высоко оценены руководством страны, и в 1996 году Мухамбет Жуманазарулы избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан первого и второго созывов, где был членом Комитета по экономике, финансам и бюджету, заместителем председателя Мажилиса Парламента РК.
В 2004 году он перешел на госслужбу и вступил в должность министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Позже, в 2005-2011 годы, вновь вернулся в Сенат в качестве депутата, работал заместителем председателя Сената Парламента, участвовал в работе Межпарламентского союза.
В 2018 году видный государственный деятель был назначен членом совета директоров АО «Казгеология». С сентября этого года Мухамбет Копей вернулся в Правительство, став членом Совета Сената Парламента.
За время работы в Сенате и Правительстве Мухамбет Копей никогда не забывал о нуждах земляков и часто встречался с жителями родного края. Именно он участвовал в принятии государственных программ по развитию Жезказган-Улытауского региона. Его вклад - в новых домах, благоустроенных кварталах и улицах, отреставрированных памятниках. Член политсовета партии «Nur Otan», М. Копей за выдающийся вклад в развитие и процветание Республики Казахстан награжден высокими государственными наградами, в том числе орденами «Парасат», «Содружество» и «Барыс» ІІІ степени, памятной медалью детского фонда ООН-ЮНИСЕФ, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Но главной наградой он считает доверие и благодарность земляков, которые неоднократно выдвигали его депутатом и представителем меднорудного края в высших представительных и исполнительных органах страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz