14 ноября 2019 года 7394

Бессмертная рота

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В областном центре в ближайшее время состоится закрытый премьерный показ киноленты «Казбат», посвященной боевым действиям отечественных миротворцев на таджикско-афганской границе.

События, о которых рассказывается в фильме, происходят в 1995 году. Напомним, отдельный сводный казахстанский батальон находился в горном Бадахшане и выполнял боевую задачу по охране таджикско-афганской границы в кризисный период после начала гражданской войны в Таджикистане. Совместно с казахстанским батальоном на смежных участках аналогичные задачи выполняли российские, узбекские и кыргызские подразделения. Первоначально осенью 1992 года в Таджикистан отправили один отдельный воздушно-десантный батальон без техники в количестве 300 бойцов от 35-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Капчагае. А весной 1993 года был сформирован отдельный сводный стрелковый батальон из пяти рот от трех военных ведомств - Министерства обороны, внутренних войск и Пограничной службы КНБ. Боевая задача казахстанских военных в Таджикистане заключалась в усилении блокпостов и застав российских пограничных отрядов сначала в городе Хороге, а затем в населенном пункте Калаи-Хумб. Там же казахстанцы понесли первые и пока самые тяжелые потери за всю свою историю по итогам одного боя. Это случилось 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье Памира. Сводная рота военнослужащих внутренних войск во время марша попала в засаду незаконного вооруженного формирования и приняла неравный бой с противником. Схватка длилась около 4 часов, атака была отбита. Тогда 17 человек погибли, еще 33 солдата получили ранения.
В этом бою погиб наш земляк, уроженец поселка Тугискен Жанааркинского района Карагандинской области Еркебулан Макажанов. Чтобы увековечить его память, в школе, где он учился, была открыта мемориальная доска. Также его именем названа одна из улиц поселка. Вторая мемориальная доска в его честь обрела свое место на фасаде его родного дома.
В память об этом подвиге 7 апреля объявлен Днем мужества. Главнокомандующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков предложил снять фильм о героизме воинов. Режиссером ленты стал Аскар Узабаев, главным оператором-постановщиком - Максим Задарновский. Главные роли исполнили Даурен Сергазин, Ринат Дошибеков, Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров, Индира Шынболаткызы и другие.
- Процесс написания сценария шел мучительно долго. Было пять вариантов. Мы неоднократно встречались в Шымкенте с родственниками погибших, ветеранами Национальной гвардии, тогда - бойцами ВВ МВД РК, - рассказывал генеральный продюсер проекта Данияр Ибрагимов.
Полнометражную версию фильма планируется выпустить во второй половине ноября. А телевизионная будет транслироваться на телеканале «Qazaqstan» в следующем году: она будет приурочена к 7 апреля - 25-летию со дня этого памятного боя. Примечательно, что все трюки в картине исполняют каскадеры группы «Nomad» во главе с постановщиком Жандосом Айбасовым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz