12 ноября 2019 года 1558

Дух свободы

Автор: Светлана СБРОДОВА

От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

 

Главной театрализованной площадкой на три дня стала сопка близ поселка Аксу-Аюлы Шетского района. Там развернулось настоящее действо с погоней и захватом трофея. Это лучшие кусбеги со всего Казахстана, Монголии и Кыргызстана собрались на международный турнир «Ұлы дала мұрасы», посвященный 125-летию Сакена Сейфуллина.
Как отметил заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов, национальная охота с ловчими птицами и тазы возрождается. Это по-настоящему зрелищные и захватывающие соревнования.
- Это наследие наших предков, - подчеркнул он. - Замечательно, что представлены практически все регионы страны, отозвались и гости из соседних государств. Думаю, что это мероприятие, которое проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру», надолго останется в их памяти. Более того, сдружит наши народы, вдохновит молодое поколение на то, что мы должны приумножать опыт, который веками копили наши деды.
Всего на международном турнире «Ұлы дала мұрасы» были представлены 60 ловчих птиц и 34 собаки. Участникам предстояло немало испытаний, где требовались смелость, ловкость и сила. Конечно, были победители и побежденные. Кто-то сразу видел цель и четко следовал своим инстинктам. Чаще дезориентированы были молодые пернатые - они метались в воздухе, камнем падали вниз... но мимо. Потом какое-то время не могли понять, что вообще от них хотят, однако, все же разглядев, как вдалеке петляет заяц, устремлялись четко по курсу. Немного сложнее им было с муляжом хищника помощнее.
Тазы тоже пришлось побегать. У них были гонки на 350-400 метров. Предстояло отыскать барсука и лису, что задача тоже не из простых.
По словам почетного гостя турнира Тохтара Аубакирова, у его дедушки долгое время жил тазы. Эта собака была членом семьи и спала рядом со своим хозяином.
- Тазы уходил с утра в степь и к полудню возвращался с зайцем, - поделился первый космонавт Казахстана. - Когда я был маленьким, видел, как эту собаку уважали, почитали. Казахи издревле разводили тазы и беркутов, они были неразлучны. В Каркаралинске было много семей, которые охотились. И в основном их добычей были волки и лисы, которые норовили напасть на скот. Хорошие беркуты были на вес золота.
Когда я служил в восточной части Казахстана, мне подарили мощного беркута - Сары аю. Пытался заниматься с ним национальной охотой. К сожалению, мне так и не удалось добыть ни одного трофея. Уже когда перевели в другую область, рассказывали, что с моим питомцем пошли на охоту и он взял волка. Правда, тот успел прокусить беркуту грудную клетку, и позднее птица погибла... Считаю, что такое мероприятие - очень важное для нас. Это не только возрождение национальных видов охоты, но и единение с природой.
Среди маститых кусбеги - Бекбулат Искаков из Павлодарской области. Он профессионал по национальным видам охоты. Его верные друзья - беркут, собака и лошадь.
- Аныш и Сарыарка берут все, что шевелится, - говорит 46-летний наездник. - Со мной мой верный скакун - Гульсар. Мы вместе любим выйти рано утром в степь. Иногда просто их выпускаю, чтобы наслаждались свободой. Но во время тренировки целенаправленно натаскиваю их на лису, корсака. Как-то мой беркут принес мне косулю и волка. Я был сильно удивлен. В воспитании своих животных стараюсь придерживаться золотой середины, чтобы не быть слишком строгим, но и не разбаловать. Предпочитаю, чтобы слушали своего хозяина и четко выполняли команды. Иногда, не сговариваясь, они могут хулиганить. Но мы - верные друзья, Уверен - если вдруг со мной что-то случится, то они не бросят в беде.
По словам участника из Павлодарской области, он хочет, чтобы дело его деда, который, собственно, и стал разводить тазы и беркутов, продолжили дети. Рядом с большим домом у него есть вольер для питомцев. Бекбулат к национальной охоте потихоньку приучает и своих старших детей. Всего у него их семеро. В основном они пока не вмешиваются в процесс, тихо идут по следу, наблюдают, а после обсуждают тактику.
Стоит отметить, что у этой троицы на счету немало наград и кубков, завоеванных на областных и республиканских состязаниях.
Есть чем похвастать и участнику из Кыргызстана Муратбеку Абдылдаеву. Его сокол Акжолтай - чемпион III Всемирных игр кочевников.
- Вся моя родня занимается охотой с ловчими птицами, - поделился 55-летний участник международных соревнований. - И между нами идет негласное соревнование. Первого своего сокола я поймал, когда мне было 15 лет. Стал потихоньку его воспитывать. Оказалось, что характер у него был не из простых. Бывало, проявлял норов. Но ласка и добрые слова способны творить чудеса. Так мы постепенно нашли общий язык и стали охотиться. Сначала я натаскивал его на голубя, потом на зайца. Мой новый сокол Ак жол еще молодой, ему всего год. И он, как спортсмен, живет по расписанию: ест, гуляет, тренируется. Это важно! Дома остался ястреб, но он еще неопытный. Мои пернатые питомцы - очень трудолюбивые. Пока не добьют добычу, ни за что не отступятся. Будут упорно нападать столько раз, сколько потребуется. Вообще от нашей команды представлены пятеро участников. Если бы нам сказали привезти собак, то мы бы и их показали. У вас тазы - у нас тайганы. Тоже очень умные и ловкие собаки. Было бы интересно посоревноваться.

 


От команды Монголии только два участника, но каких колоритных! Сразу видно, что степняки - обветренные лица, в одежде, сшитой из шкур животных.
По словам Женисбека Терикулы, они любят охотиться с беркутами. Таким промыслом занимались еще их деды и прадеды. Они не раз были в числе призеров. Приехав в Казахстан, хотели не только показать, как они преуспели в этом деле, но и обменяться опытом с коллегами из разных государств.
Среди тех, кто привез тазы, тоже немало профессионалов. Их собак сразу видно по красивым кожаным ошейникам, инкрустированным серебром и полудрагоценными камнями.
Питомец Анны Захаровой из Караганды, Джек, не первый раз претендует на победу. Его регулярно тренируют в степи неподалеку от поселка им. Г. Мустафина.
- Он хорошо берет зайца, - рассказала 17-летняя участница. - Барсук для него - тоже не проблема. Если учует, то обязательно принесет дичь. Этого тазы я подобрала на улице еще щенком. Принесла домой, помыла, обогрела, показала соседу, который разбирается в породах собак. Я стала много читать про тазы. Мой Джек окреп, мы стали ездить на выставки. Он уже занял первое место в общем забеге, который проходил в Осакаровском районе. За 23 секунды преодолел 350 метров. Это все благодаря тому, что он охотится со старшими собаками, которые подают пример.
Алматинец Жанибек Кенесбаев тоже претендует на то, чтобы его питомец Коккус попал в тройку лидеров. Он привез своего полуторагодовалого тазы, который трижды становился победителем городских соревнований.
- Я только недавно стал заниматься с этой породой собак, - говорит 22-летний участник. - Много читал про них, наблюдал у знакомых, но не решался брать. Все-таки это ответственность, и потом уже как член семьи на всю жизнь вместе. Мне нравится, что они добрые, аккуратные и послушные. Хотя, когда я первый раз вывел его на охоту, он от меня убежал. Пришлось бегать за ним четыре часа. Думал, что он бестолковый и не будет с него толку. Но потом еще раз решил испытать его, и тогда уже Коккус меня не подвел. У нас есть крестьянское хозяйство, где вместе с другими тазы, их сейчас у меня пять, тренируется, помогает пасти скот. Попутно мне приносит барсуков, зайцев.
Между тем, пока Жанибек смотрел за выступлением своих коллег, ему привезли подарок - двухмесячного щенка. Возможно, будущего чемпиона.
Тазы привез и карагандинец Ерлан Абельдинов. Но это собака его тестя.

- Дос - очень умный пес, - сказал он. - Прошлой зимой сильно замело дорогу, образовался большой затор. Наша собака учуяла, что мы оказались в снежном плену, и примчалась из самого Куучека, попутно поймав зайца. В пробке было много машин, водители выскочили и стали подзывать нашего тазы, но он, как верный друг, принес добычу к ногам своего хозяина. Мой тесть решил тоже меня приучить к национальному виду охоты. Посмотрим, как у нас выйдет справиться с поставленной задачей. В любом случае это еще один опыт и замечательно проведенное время.
Победителем международного турнира с ястребом стал Абдирасул Куатов из Кыргызстана со своим питомцем Бозкуш. Второе место присуждено Ержану Сахарбаю из Мангистауской области со своим Зымра. Третье место взяли Берикболсын Бабажан из Жамбылской области с Канжаром.
Среди охотников с соколами призерами стали Медет Шалипов из Алматинской области, Тугельбай Абдыкадыров из Кыргызстана, Ерасул Серикбек из Нур-Султана.
С беркутами победу одержали Серикболсын Жалгасулы из Жамбылской области, Арман Кошкаров из Атырауской области, Серикбек Кунтуган из Нур-Султана.
Тройка лидеров с тазы - Бекбулат Искаков из Павлодара, Жанибек Кенесбаев из Алматы и Руслан Магзумов из Нур-Султана.
Им достались крупные денежные призы, кубки, дипломы и аплодисменты конкурентов.
Напомним, организаторами международного турнира «Ұлы дала мұрасы» стали Комитет по делам спорта и физической культуры МКС РК, Ассоциация этноспорта РК, акимат Карагандинской области, УФКиС, РОО «Қансонар» и акимат Шетского района, многочисленные спонсоры.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда