12 ноября 2019 года 3325

В первых рядах

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Однако память об этих событиях сохранилась, большую роль в этом сыграли герой обороны Москвы, панфиловец Бауыржан Момышулы, представители казахстанской интеллигенции, среди которых Какимжан Казыбаев, писатели Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев. Сам Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева в ЦК КПСС лично Леониду Ильичу Брежневу.
В рамках Государственной программы «Рухани жаңғыру» для карагандинских школьников был проведен урок мужества «Реет знамя над рейхстагом», на котором ребятам рассказали о героизме доблестного сына казахского народа. Если бы Рахимжан Кошкарбаев был жив, то в октябре 2019 года ему исполнилось бы 95 лет. А когда он совершил подвиг, ему было всего лишь двадцать...
Рахимжан Кошкарбаев родился в селе Тайтобе Акмолинской губернии. В 13 лет остался сиротой и оказался в детском доме в связи с тем, что его отец в 1937 году был репрессирован. По окончании 7 классов школы, поступил в фабрично-заводское училище. С началом войны стал проситься в Красную армию, на тот момент ему было всего 16 лет. Только в августе 1942-го попал в стрелковый полк в городе Кокчетаве, где проходили военную подготовку солдаты из Казахстана и стран Средней Азии, за два месяца до 18-летия. Пробыл там до лета 1943 года. Потом его направили в Тамбовское общекомандное пехотное училище, эвакуированное во Фрунзе (ныне Бишкек). Лишь в октябре 1944-го младший лейтенант Кошкарбаев, с отличием окончив училище, отправился на передовую.
Уже в первых боях подтвердились храбрость и бесстрашие казахстанского солдата. В апреле 1945 года, прорвав оборону противника с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Гроенойндорфа, Кошкарбаев во главе штурмового взвода вышел к каналу Фридландерштром. Используя исключительно выгодный рубеж для обороны, противник пытался приостановить продвижение советских частей. Взводу Кошкарбаева было приказано на подручных средствах преодолеть водную преграду, захватить плацдарм на западном берегу канала и способствовать переправе основных сил полка. Прикрываясь огнем орудий прямой наводки, взвод под командованием Кошкарбаева достиг противоположного берега канала и стремительным броском ворвался в немецкую траншею. «В траншейном бою, доходившем до рукопашной схватки, взвод истребил более 40 немецких солдат, захватил 3 крупнокалиберных пулемета и из трофейного оружия открыл интенсивный огонь по огневым точкам врага. Воспользовавшись успехом взвода, было переправлено еще несколько штурмовых групп. В бою 29.04.1945 года взвод в числе первых форсировал реку Шпрее, ломая ожесточенное сопротивление врага. За дни боев, проведенных от Одера до рейхстага, взвод истребил более 200 немецких солдат и офицеров и 184 захватил в плен, с боем захватил 14 полевых орудий вместе с прислугой, 27 крупнокалиберных пулеметов и много другого вооружения», - говорилось в наградном листе на имя героя.
К концу войны лейтенант Кошкарбаев - командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.
30 апреля 1945 года состоялся решающий штурм нацистской цитадели. К тому времени советские войска окружили рейхстаг, и до цели оставалось всего метров двести: королевская площадь, канал, заградительные сооружения. И все это пространство находилось под шквальным огнем оборонявшихся фашистов. Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа установили красный флаг».
Это подтверждает в своей книге «Мы штурмовали рейхстаг» Герой Советского Союза И.Ф. Клочков, который написал, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».
Вот как описывает водружение первого Красного знамени сам Кошкарбаев:
«Комбат Давыдов подвел меня к окну. «Видишь, - говорит, - рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток - флаг, завернутый в черную бумагу.
С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», - предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов».
Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг».
За совершенный подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, был подготовлен и подписан наградной лист, но награжден он был только орденом Красного Знамени. А звание героев получили те самые Егоров и Кантария, которые тоже водрузили свое знамя над рейхстагом, но были они далеко не первыми.
Восхищались героическим подвигом двух отважных известный писатель Борис Горбатов, в то время военный корреспондент, и известный кинооператор Роман Кармен. «В самом деле, пора уже перестать сравнивать воинов нашей армии с орлами и беркутами. Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах вместе с другими товарищами водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Чтобы показать такого героя, нужен совсем иной поэтический строй, иные образы, иная поэзия», - писал Горбатов в статье, помещенной в «Литературной газете» от 18 декабря 1948 года.
После войны Кошкарбаев работал управляющим гостиницы «Алма-Ата» в южной столице. Написал две книги «Знамя Победы» и «Штурм». Рахимжана Кошкарбаева три раза избирали депутатом Советского районного совета народных депутатов города Алма-Аты.
«Отец никаких эмоций не выказывал, иногда мне даже казалось, что ему было все равно - признали его подвиг или не признали. Он никогда себя не выпячивал. Он жил здесь и сейчас. Был хорошим отцом, хорошим мужем, хорошим другом… Он очень любил жизнь. У него было много друзей, и в нашем доме никогда не закрывались двери - каждый день мы встречали гостей», - вспоминает его дочь Алия.
Рахимжан Кошкарбаев скончался в 1988 году. После обретения Казахстаном независимости Указом Президента республики Нурсултана Назарбаева ему посмертно было присвоено звание «Халык Каhарманы». Кроме того, за подвиги, совершенные на полях Великой Отечественной, наш земляк был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz