12 ноября 2019 года 6541

«Гран-при» остался дома

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Во время церемонии награждения на сцену Концертного зала «Шалкыма» вышел 21 конкурсант - более 10 участникам не удалось преодолеть I тур. И, судя по тому, что практически все они являются студентами ведущих республиканских вузов - Казахского национального университета искусств, Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, жюри действительно было непросто выбрать достойнейших.

Как отметил генеральный директор Концертного объединения им. К. Байжанова, член жюри Талгат Идрисов, главная цель конкурса - не состязание как таковое. Здесь во главу угла поставлено выявление новых имен и сохранение культурных традиций, заложенных нашими предками.
- На нашей сцене вчера выступали совсем молодые исполнители, что лишний раз свидетельствует о возрождении мастерства, - объяснил Т. Идрисов.
Он также подчеркнул, что это одно из самых значимых мероприятий, проводимых в Карагандинской области для популяризации музыкального наследия Cарыарки:
- Необходимо отметить, что в нынешнем конкурсе, а проводится он раз в три года, было большое количество участников, представлявших практически все регионы нашей республики. Видно, что ребята хорошо подготовились и состязание было достаточно напряженным. Караганда проявляет ко всем конкурсантам честность, поэтому исполнители с удовольствием приезжают к нам, зная, что судейство осуществляется открыто, без каких-либо подтасовок.
Для вручения благодарственных писем и дипломов на сцену был приглашен обладатель «Гран-при» I Республиканского конкурса им. Мәди Бәпиұлы, кавалер ордена «Құрмет» Сержан Мусайын.
Традиционно третье место разделили три участника - Биржан Айтахметов, Аяулым Камажан и Дауренбек Слямгали, второе место присуждено Акжолу Осербаю и Алуа Калымбековой, первое место занял Шынгыс Сарсенбай.
А так как на сцене остался только один конкурсант, стало понятно, что именно он и стал обладателем «Гран-при». Азат Абдигалым - уроженец Шетского района. После окончания колледжа им. Таттимбета продолжил обучение по специальности в Казахском национальном университете искусств. Для него это уже не первая победа. Наш земляк является лауреатом Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» и Республиканского конкурса традиционных песен им. Жусупбека Елебекова. Признание в нынешнем творческом состязании он заслужил благодаря мастерскому исполнению двух наиболее известных песен Мәди Бәпиұлы - «Қаракесек» и «Шіркін-ай».

Фото Болата АЙМАГАМБЕТОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz