12 ноября 2019 года 479

«Гран-при» остался дома

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Во время церемонии награждения на сцену Концертного зала «Шалкыма» вышел 21 конкурсант - более 10 участникам не удалось преодолеть I тур. И, судя по тому, что практически все они являются студентами ведущих республиканских вузов - Казахского национального университета искусств, Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, жюри действительно было непросто выбрать достойнейших.

Как отметил генеральный директор Концертного объединения им. К. Байжанова, член жюри Талгат Идрисов, главная цель конкурса - не состязание как таковое. Здесь во главу угла поставлено выявление новых имен и сохранение культурных традиций, заложенных нашими предками.
- На нашей сцене вчера выступали совсем молодые исполнители, что лишний раз свидетельствует о возрождении мастерства, - объяснил Т. Идрисов.
Он также подчеркнул, что это одно из самых значимых мероприятий, проводимых в Карагандинской области для популяризации музыкального наследия Cарыарки:
- Необходимо отметить, что в нынешнем конкурсе, а проводится он раз в три года, было большое количество участников, представлявших практически все регионы нашей республики. Видно, что ребята хорошо подготовились и состязание было достаточно напряженным. Караганда проявляет ко всем конкурсантам честность, поэтому исполнители с удовольствием приезжают к нам, зная, что судейство осуществляется открыто, без каких-либо подтасовок.
Для вручения благодарственных писем и дипломов на сцену был приглашен обладатель «Гран-при» I Республиканского конкурса им. Мәди Бәпиұлы, кавалер ордена «Құрмет» Сержан Мусайын.
Традиционно третье место разделили три участника - Биржан Айтахметов, Аяулым Камажан и Дауренбек Слямгали, второе место присуждено Акжолу Осербаю и Алуа Калымбековой, первое место занял Шынгыс Сарсенбай.
А так как на сцене остался только один конкурсант, стало понятно, что именно он и стал обладателем «Гран-при». Азат Абдигалым - уроженец Шетского района. После окончания колледжа им. Таттимбета продолжил обучение по специальности в Казахском национальном университете искусств. Для него это уже не первая победа. Наш земляк является лауреатом Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» и Республиканского конкурса традиционных песен им. Жусупбека Елебекова. Признание в нынешнем творческом состязании он заслужил благодаря мастерскому исполнению двух наиболее известных песен Мәди Бәпиұлы - «Қаракесек» и «Шіркін-ай».

Фото Болата АЙМАГАМБЕТОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В двух струнах 14.12.2019

    В Доме дружбы прошел областной фестиваль «Сарқылмас қазына». Праздник музыки, организованный Ассамблеей народа Казахстана области, проводится в первый раз, но обещает стать традиционным. Для этого имеются все предпосылки: популяризация народного творчества и воспитание в подрастающем поколении уважения к национальным традициям становятся все более актуальными.

  • Рыцари и их принцессы 14.12.2019

    «Это настоящее волшебство», - признается двадцатилетняя студентка академии «Болашак» Аглена Шайхидина, говоря о бале молодых офицеров, который традиционно проводится в областном центре в преддверии Дня Независимости. Она участвует в нем впервые, как и ее партнер, лейтенант Сеилхан Казбек, который только в этом году окончил военный институт сухопутных войск в Алматы.

  • Хранитель мудрости 10.12.2019

    В библиотеке им. Н.В.Гоголя обсудили творчество писателя Балтабая Адамбаева. Литературный вечер «Әдебиетші ғалым, ардақты ұстаз» приурочен к 100-летию со дня рождения ученого-филолога, внесшего неоценимый вклад в исследование фольклора казахского народа. Благодаря ему удалось сохранить до наших дней пословицы, поговорки и изречения, отражающие мудрость предков.

  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Наша Караганда