12 ноября 2019 года 6598

«Гран-при» остался дома

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Во время церемонии награждения на сцену Концертного зала «Шалкыма» вышел 21 конкурсант - более 10 участникам не удалось преодолеть I тур. И, судя по тому, что практически все они являются студентами ведущих республиканских вузов - Казахского национального университета искусств, Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, жюри действительно было непросто выбрать достойнейших.

Как отметил генеральный директор Концертного объединения им. К. Байжанова, член жюри Талгат Идрисов, главная цель конкурса - не состязание как таковое. Здесь во главу угла поставлено выявление новых имен и сохранение культурных традиций, заложенных нашими предками.
- На нашей сцене вчера выступали совсем молодые исполнители, что лишний раз свидетельствует о возрождении мастерства, - объяснил Т. Идрисов.
Он также подчеркнул, что это одно из самых значимых мероприятий, проводимых в Карагандинской области для популяризации музыкального наследия Cарыарки:
- Необходимо отметить, что в нынешнем конкурсе, а проводится он раз в три года, было большое количество участников, представлявших практически все регионы нашей республики. Видно, что ребята хорошо подготовились и состязание было достаточно напряженным. Караганда проявляет ко всем конкурсантам честность, поэтому исполнители с удовольствием приезжают к нам, зная, что судейство осуществляется открыто, без каких-либо подтасовок.
Для вручения благодарственных писем и дипломов на сцену был приглашен обладатель «Гран-при» I Республиканского конкурса им. Мәди Бәпиұлы, кавалер ордена «Құрмет» Сержан Мусайын.
Традиционно третье место разделили три участника - Биржан Айтахметов, Аяулым Камажан и Дауренбек Слямгали, второе место присуждено Акжолу Осербаю и Алуа Калымбековой, первое место занял Шынгыс Сарсенбай.
А так как на сцене остался только один конкурсант, стало понятно, что именно он и стал обладателем «Гран-при». Азат Абдигалым - уроженец Шетского района. После окончания колледжа им. Таттимбета продолжил обучение по специальности в Казахском национальном университете искусств. Для него это уже не первая победа. Наш земляк является лауреатом Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» и Республиканского конкурса традиционных песен им. Жусупбека Елебекова. Признание в нынешнем творческом состязании он заслужил благодаря мастерскому исполнению двух наиболее известных песен Мәди Бәпиұлы - «Қаракесек» и «Шіркін-ай».

Фото Болата АЙМАГАМБЕТОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

#birgemiz