12 ноября 2019 года 488

Вовремя распознать симптом

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

Основную часть из них составляли так называемые неподтвержденные факты оказания помощи. Их количество сократилось в первую очередь в больницах. А вот в поликлиниках, наоборот, увеличились нарушения в оформлении документации. Врачи также отклоняются от стандартов распознавания болезни, лечения и необоснованно выдают направления в стационар.
«На постоянной основе проводится мониторинг пролеченных случаев в стационаре и оказанных диагностических услуг на уровне поликлиники. При этом экспертизе подвергается около 10-15% от всех проведенных фактов. Таким образом, за дефекты, выявленные в данный период, медицинские организации региона недополучили больше 27 млн тенге», - сообщил директор областного филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вернуть к жизни 14.12.2019

    Сотрудникам нейрореабилитационного центра «Луч» приходится заниматься с некоторыми своими пациентами, как с маленькими детьми. Заново учить пользоваться простыми в быту вещами: щелкать выключателем, закрывать и открывать щеколду, набирать номер на телефонном аппарате, вставлять ключ в замок и штепсель в розетку и т.д.

  • Все решает пациент 12.12.2019

    Фонд медицинского страхования объявил республиканский конкурс «Наш лучший семейный доктор и его команда». Выбирать его будут народным голосованием с добавочными баллами от членов жюри. Итоги конкурса подведут в канун нового года.

  • Фактор риска 10.12.2019

    В разрезе страны на нашу область приходится наибольшее количество работающих во вредных условиях труда, не соответствующих нормам. Самый низкий уровень зарегистрирован в Западно-Казахстанской области.

  • Профилактикой по вирусам 10.12.2019

    С начала года в нашей области было зарегистрировано пять случаев менингококковой инфекции, два из которых оказались летальными. На минувшей неделе от ее «молниеносной формы» в больнице Жезказгана скончалась восьмилетняя девочка.

  • Доктор в шаговой доступности 30.11.2019

    В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

  • Вылечить и закрепить 30.11.2019

    Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

Наша Караганда