09 ноября 2019 года 570

Принцип мышления

На заседании комиссии по противодействию коррупции аким области Женис Касымбек дал поручения по усилению антикоррупционных мер.

- Необходимо активно бороться со всеми проявлениями коррупции, формировать нулевую терпимость у населения. Также поручаю ужесточить дисциплинарную ответственность за проступки, способствующие формированию коррупционных рисков, - сказал он.
Глава региона подчеркнул, что необходимо принимать жесткие, соответствующие закону меры к тем, кто допустил коррупционные нарушения в сфере госзакупок.
В свою очередь руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции Карагандинской области Денис Шакенов сообщил, что особое внимание его ведомство уделяет превентивной борьбе с коррупцией. «Мы активно занимаемся профилактической работой, направленной на искоренение условий и предпосылок, которые способствуют коррупционным проявлениям. Также проводим системную работу по противодействию коррупции. Это комплекс мер по исключению коррупционных рисков в деятельности госорганов и вовлечению гражданского общества в антикоррупционное движение», - отметил он.
Денис Шакенов напомнил, что сейчас в области успешно реализуют проект «Сарыарқа - адалдық алаңы». Его цель - снижение уровня бытовой коррупции, трансформация работы госорганов и формирование антикоррупционного поведения у жителей региона.
В рамках проекта «Интерактивная карта общественного контроля» 1084 государственные организации разместили информацию о своих бюджетах, траты которых жители могут наблюдать в режиме реального времени. В школах и детских садах области для обучения используют специальные программы «Адал ұрпақ» и «Адал бөбек». Они помогают сформировать антикоррупционное мышление и сознание у детей и подростков. Кроме этих проектов, изменить общественное сознание помогает и специальная мониторинговая группа (СМГ), которая уже стала связующим звеном между гражданским обществом и гос-
аппаратом. Например, члены СМГ для прозрачности принимают участие в работе экзаменационной комиссии, которая оценивает практические навыки претендентов на получение водительского удостоверения.
На основании заказа Агентства по противодействию коррупции и при поддержке Программы развития ООН в Казахстане общественным фондом Transparency Kazakhstan проведено исследование «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане» среди жителей и предпринимателей Карагандинской области. Так, по мнению опрошенных, инициаторами коррупционных сделок являются в основном сами граждане (73,5%), нередки случаи с участием работников госорганов и организаций (19,4%) и посредников (7,1%). Чтобы снизить коррупционные риски, планируется запустить проект Open Karagandа. Будет создан фронт-офис, где горожане смогут быстро получать госуслуги. Здесь внедрят открытое обслуживание по принципу единого окна. Это минимизирует преграды для получения государственных услуг. Зал Open Karaganda будет расположен в здании акимата города. Подобные фронт-офисы в рамках программы противодействия коррупции уже открывают в городах и районах Карагандинской области.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 14.12.2019

    «Наше поколение родилось под счастливой звездой - мы живые свидетели и активные участники зарождения и становления нового Казахстана». С цитаты Елбасы началось вчера торжественное собрание, посвященное Дню Независимости.

  • Ключи на счастье 14.12.2019

    В Сарани обеспечили жильем всех многодетных очередников. В преддверии Дня Независимости 120 семей получили квартиры по программе «Нұрлы жер». В этом списке оказались и 46 матерей, воспитывающих четырех и более детей. С новосельем их поздравил аким области.

  • В списке приоритетов 14.12.2019

    На очередной, XXXIV сессии областного маслихата, в работе которой принял участие глава региона Женис Касымбек, народные избранники утвердили областной бюджет на ближайшие три года, рассмотрели состояние сферы пассажирских перевозок, а также обсудили итоги деятельности депутатского корпуса за минувший год.

  • На пульсе дальнейшего развития 14.12.2019

    В своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 г. Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что главное – это благосостояние каждого гражданина и повышение качества жизни населения.

  • Вектор перемен 14.12.2019

    Во время рабочей поездки в Шетский район аким области Женис Касымбек осмотрел солнечную электростанцию, посетил социальные объекты в селе Аксу-Аюлы и поселках Акжал и Агадырь.

  • Движение вверх 14.12.2019

    Первый лифт, установленный по предложенной акимом Карагандинской области программе модернизации, начал возить жильцов дома № 20 в микрорайоне «Восток-3». До новогодних праздников такой подарок ждут еще сотни горожан. 

  • Умный завод 12.12.2019

    Четверть всех предприятий региона имеет основу для цифровизации производственных процессов. Однако эта столь необходимая в современных реалиях вещь весьма дорога. Далеко не каждое производство, особенно среднего бизнеса, может позволить себе вложить огромные деньги в переход на цифровые технологии. Поэтому государство должно помочь им с финансированием, чтобы в дальнейшем получить результат в виде продукции экспортного класса.

  • Атмосфера праздника 10.12.2019

    О том, как в регионе будет отмечаться День Независимости, рассказал руководитель управления внутренней политики Нурлан Рыстин. По его словам, в преддверии этой даты запланировано проведение более 170 общественных мероприятий - научно-практических конференций, круглых столов, семинаров, спортивных состязаний и благотворительных акций.

Наша Караганда