09 ноября 2019 года 1677

Ориентир на равенство

Автор: Анастасия ЗИМИНА

Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

Сегодня в мировой системе образования, науки, культуры и социальной сферы это воспринимается как прообраз нового видения и модели общественных отношений. Правительство Казахстана на протяжении всего переходного периода демонстрирует приверженность этому принципу. Указом Елбасы от 29 ноября 2005 года была утверждена «Стратегия гендерного равенства в РК на 2006-2016 годы», целью которой является обеспечение равных возможностей мужчин и женщин участвовать во всех сферах жизнедеятельности общества. В ней определены индикаторы, прописанные в Декларации тысячелетия ООН и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В нашей стране эту сферу координирует Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.
Казахстан достиг весомых результатов при преодолении гендерного дисбаланса в общественных и социальных отношениях между полами. Исторически в стране ограничение прав женщин было связано с тем, что для мужчин их сфера деятельности определялась как публичная, а для женщин - частная: замужество, рождение детей, ведение домашнего хозяйства. В контексте кочевой культуры невозможно было полностью реализовать свои истинные природные задатки и наклонности - этот мир считался миром войн, мужества, храбрости и силы. Но в результате активного проявления протестов и выступлений за равноправие, взгляды общества изменились. В свою очередь, это повлекло трансформацию социальных ролей полов. Однако гендерные стереотипы о предназначении женщины в семье и социуме оказались живучими, и для их преодоления требовалось вмешательство государства. За годы независимости Казахстан достиг определенного прогресса в области защиты прав и законных интересов. И хотя в настоящее время женщины пока еще недостаточно задействованы в правительственных и политических структурах, существует широко применяемая на постсоветском пространстве вертикаль власти, где они представлены на нижнем и среднем уровнях власти. В целом, проанализировав этот вопрос, можно сказать, что на основе проделанной работы по искоренению половой дискриминации, гендерная политика страны модернизирована в соответствии с мировыми тенденциями и в ней создана достаточная правовая база по важным аспектам повышения участия женщин в общественно-политических структурах и на уровне принятия решений. Соответственно, Казахстан должен стать ориентиром и примером для других стран.

Анастасия ЗИМИНА,
главный специалист-секретарь
судебного заседания
Шахтинского
городского суда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz