07 ноября 2019 года 2660

Голос из глубинки

Автор: Наталья ФОМИНА

Улучшение качества жизни каждого жителя - приоритетная задача для народных избранников и исполнительной власти. На ее решение, конечно, необходимы определенные затраты. Именно вопросы, как и на что использовать эти средства, причем максимально эффективно, обсудили на встрече депутатов областного маслихата с главой региона.

Практика показала, что такая диалоговая площадка способствует выполнению намеченных планов и решению важных вопросов местного значения. Накануне встречи, в течение текущего года, народные избранники выезжали в регионы, где ознакомились с состоянием жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и экологии. Также посетили множество социально значимых объектов - образовательные учреждения, больницы, поликлиники. Встречались с избирателями и на основании их предложений создали перечень инициатив, которые были направлены ими в исполнительные органы.
Аким области поблагодарил присутствующих за проведенную аналитическую работу и заявил о готовности к диалогу.
- Мы действительно очень внимательно изучили все инициативы и предложения, которые от вас поступили в течение этого периода. Постарались в проекте бюджета учесть все основные проблемы и вопросы, которые в регионах существуют. Сегодня здесь собрались представители областного акимата, правоохранительных органов, департаментов и управлений. Мы готовы к конкретному предметному разговору, - сказал Женис Касымбек.
Первой была затронута тема жилищно-коммунального хозяйства, так как она является одной из самых важных для жителей области.
- Все коммунальные сети сформировались 40-60 лет назад, и сегодня наблюдается их очень высокий износ. Есть станции, где этот показатель достигает 70-80%. Поэтому для себя мы ставим одну из самых важных задач - снижение уровня износа. А на перспективу - формирование большой комплексной программы, которую дальше должны озвучить на уровне Правительства и получить поддержку. Это необходимо для того, чтобы системно решить накопившиеся за десятки лет вопросы. Сделать большой шаг, чтобы руководство страны нас поддержало и мы начали готовить проекты и документы, - объяснил глава региона.
В следующем году власти планируют начать финансирование 30 проектов. В основном это вопросы водоснабжения, водоотведения. На это в области запланировано 11,1 миллиарда тенге, из них 7,8 млрд тенге - из республиканского бюджета. Реализовывать их будут в Караганде, Каражале, Жезказгане, Сатпаеве, Сарани, Шахтинске и Темиртау. Не забыли и о сельских населенных пунктах в Нуринском, Осакаровском, Абайском, Каркаралинском и Бухаржырауском районах. Предусмотрены в проекте бюджета и затраты на развитие газотранспортной системы в Караганде, Темиртау и Жезказгане.
Женис Касымбек напомнил, что в 2020-2021 годы в рамках программы модернизации ЖКХ в области будут отремонтированы или заменены на новые 186 аварийных лифтов. Было подчеркнуто, что таких особенно много в Октябрьском районе Караганды и Темиртау. Также, отметил глава региона, в нынешнем году будет продолжена программа по благоустройству дворов.
В целях развития транспортной инфраструктуры на 2020 год запланированы средства в размере 19 млрд тенге. Помимо прочего продолжат ремонт участка дороги от Егиндыбулака до Каркаралинска, начнут ремонт трассы от Каркаралинска до Караганды.
Плотно займутся со следующего года и природоохранными мероприятиями. Это и проведение экспертизы Федоровского водохранилища, и мониторинг загрязняющих веществ в воздухе. Предусмотрены расходы на проведение охраны, защиты и воспроизводства лесов и лесоразвития. В целом на обеспечение экологической безопасности планируют выделить 1 млрд тенге.
Особое внимание было уделено сфере образования.
- В ближайшие два года мы полностью решим вопросы аварийности и трехсменности школ. Планируется ввод трех школ в Караганде, Жезказгане, Улытауском районе и строительство новых трех школ в селах Теректы Жезказгана и Киикты Шетского района, - рассказал Женис Касымбек.
В школах со сроком эксплуатации более 30 лет планируется проведение капитальных ремонтов. Внесены в проект бюджета и средства на бесплатное горячее питание для всех студентов рабочих специальностей, стипендии и различные компенсации.
В следующем году планируют начать строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Шахтинске, Жезказгане и Каражале. Часть средств будет выделена на развитие профессионального хоккея и молодежной хоккейной лиги.
Сообщил Женис Касымбек и о планах по развитию сельских территорий.
- В рамках реализации проекта «Ауыл - ел бесiгi» в течение ближайших семи лет из республиканского бюджета ежегодно планируется выделять 3 млрд тенге. То есть 20 млрд будут направлены на проекты по ремонту объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры в сельских населенных пунктах, - уточнил аким области.
Резюмируя, Женис Касымбек обратил внимание на то, что хоть работа предстоит и большая, но совместно можно решить любые вопросы и проблемы.
Депутаты в свою очередь отметили, что встреча прошла в деловом формате. Что это действительно конкретное решение вопросов. Выступая, народные избранники поделились результатами своих встреч с избирателями и поблагодарили областные управления, акиматы за проработку поставленных перед ними вопросов. Госслужащих депутаты назвали большой армией, которая действительно работает.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

  • Сервис в комплексе 26.05.2020

    Благодаря новшествам в сфере оказания государственных услуг теперь можно, например, получить свидетельство о рождении ребенка, прописать его, поставить на очередь в детский сад и оформить пособие на основании всего одного заявления, без бумажной волокиты. Такую возможность дает композитный подход, предусматривающий совокупность предоставляемых госуслуг. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Берик Ахметов.

  • Чтобы радовали глаз 26.05.2020

    660 тысяч цветов планируют посадить в шахтерской столице нынешним летом.

  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

Наша Караганда