07 ноября 2019 года 990

Надо только подтолкнуть

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

Легкой атлетикой он увлекся в девять лет. Когда в СШ № 5 Караганды открыли специальный класс, куда набирали одаренных в спорте детей, среди них оказался и щуплый мальчик.
- Я неплохо учился, выступал на соревнованиях, завоевывал медали, - поделился он. - Позднее перешел в спортинтернат им. А. Молдагуловой, где продолжил образование, тренировки, параллельно участвовал в различных чемпионатах, становился победителем или призером. Отучился в КарГУ им. Е.А. Букетова, год отслужил в Центральном спортивном клубе армии. Передо мной открывались большие перспективы.
На счету Жандоса Ахметова немало побед и на международных первенствах. Он - мастер спорта РК по легкой атлетике, специализировался по прыжкам в длину и спринту, входил в состав национальной сборной. Собирался поехать на Олимпиаду в Афины, но не получилось. В заветный список претендентов, к сожалению, его кандидатуру не внесли. Пришлось начать трудовой путь и научиться зарабатывать деньги. И первый опыт его тренерско-преподавательской деятельности начался как раз в ОСДЮШОР по легкой атлетике.
- Поначалу мне было тяжело, - вспоминает он. - Хотя к тому моменту уже эта сфера была на подъеме, а власти больше внимания обращали на состояние спортивных объектов. Оказалось, что тренировать детей - это большая психоэмоциональная нагрузка. Потому что работаешь не с одним ребенком, их 20-30, и каждому необходимо уделить время, отдать частичку себя, помочь проявить талант. Ведь абсолютно все ученики при определенных условиях раскрываются и добиваются успехов в том или ином виде спорта. Их надо только подтолкнуть, обосновать, что именно они - потенциальные чемпионы, которыми будут гордиться родные, друзья, одноклассники. Вообще, я требую дисциплину. Как-то мои коллеги по разным видам спорта сказали: «У меня полная демократия, но с диктатурой профессионализма», «На тренировке необходимо быть диктатором, а после - другом». И эти выражения мне очень понравились. Но не бывает единых стандартов, все сугубо индивидуально.
По словам номинанта проекта «100 новых лиц Казахстана», легкая атлетика или, как ее еще называют, королева спорта, включает в себя самое большое количество его видов - их около 40.
- Я не тренирую только прыжки с шестом, - рассказывает педагог. - У меня есть воспитанники, которые показывают прекрасные результаты на коротких и длинных дистанциях. Есть те, кто хорошо прыгает в высоту и в длину, толкает ядро, занимается ходьбой, бегом с препятствиями. Пожалуйста, на любой вкус. Проявить себя может каждый, главное - не лениться. Но этот порок, к сожалению, бывает трудно побороть.
Кроме того, что Жандос Ахметов тренирует детей, он работает в школе-лицее № 101. Там учит физической культуре учеников с четвертого по девятый класс.
- Есть программа, разработанная Министерством образования и науки РК, и ее необходимо выполнять, - рассказывает учитель. - Там все грамотно рассчитано. По мере взросления идет и увеличение нагрузок, и увлечение разными видами спорта. В начальных классах, например, играешь в «Заморозки», «Лебедь, рак и щука», эстафеты, где дети с удовольствием включаются в спортивно-развлекательно-оздоровительный процесс. Тех, кто постарше, учишь баскетболу, гандболу, гимнастике, ходьбе на лыжах, национальным видам спорта и так далее. А еще я учу тогыз қумалақу. Люблю играть с ними в асыки.
Мне часто приходится обосновывать, что позиция «и так сойдет» - не годится. В жизни все, чему обучают в школе, в той или мере может пригодиться. Иногда вызываю родителей. Бывали случаи, когда сам приходил домой. И это не потому, что я такой вредный и требовательный учитель, я хочу, чтобы дети ставили цель и ее достигали.
А чтобы показать пример своим ученикам, которые злоупотребляют фастфудом и имеют лишний вес, и доказать им, что спортом необходимо заниматься в любом возрасте, Жандос до сих пор участвует в соревнованиях. Так, несколько лет назад в категории 35-39 лет стал бронзовым призером чемпионата РК по президентскому многоборью, который проходил в Усть-Каменогорске. В том же, 2016-м, завоевал серебряную медаль на ЧРК по военизированному кроссу в Щучинске. А через несколько месяцев получил заветное «золото» на чемпионате страны по летнему президентскому многоборью в Караганде. В следующем году он повторил свои успехи, принимая участие в различных соревнованиях и Кубках РК. Есть чем похвастать и в нынешнем сезоне.
Кстати, Жандос Ахметов удостоился второго места в городском конкурсе «Учитель Караганды», на такой же позиции удержался в областном проекте «Үздік дене шынықтыру мұғалімі». И стал лучшим в ШЛ № 101. В его активе множество почетных грамот и благодарственных писем, которые он получил от акимов города и Карагандинской области. А еще спортсмен и педагог неоднократно судил легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Индустриальная Караганда», а уж мы знаем его как компетентного и строгого судью.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Семь духовных опор 21.11.2019

     

    Общество развивается тогда, когда есть стабильность, единство и толерантность. В последние годы религия среди казахстанцев стала играть заметную роль, о чем свидетельствует возросшее число культовых сооружений различных конфессий. Поэтому главная задача, которая определена перед священнослужит...

  • На перекрестке миров 21.11.2019

    Там, где обитает Бог, - так говорили древние. Есть предание, согласно которому в пещере на ее вершине свое откровение получил Заратустра, к этой возвышенности с незапамятных времен тянулись паломники и святые, простые люди и великие ханы. Здесь была первая ставка Золотой Орды, объединились жузы. Почему же бескрайняя степь стала центром притяжения кочевников на тысячелетия? Об этом рассказал известный краевед и путешественник, директор одноименного музея-заповедника Бактияр Кожахметов.

  • Идеи ценою в жизнь 21.11.2019

    Вышла в свет антология произведений видного зарубежного казахского мыслителя Ақыт қажы Үлімжіұлы, погибшего в застенках гоминьдановской тюрьмы.

  • Мелодия сердца 19.11.2019

    Музыкальные произведения великого общественного деятеля, просветителя и ученого наполнены глубоким смыслом, поэтому его песни и кюи сразу же получили признание.

  • Колыбель истории 19.11.2019

    В областном краеведческом музее подвели итоги научно-познавательной экспедиции «Улытау - колыбель Золотой Орды». Ее участники посетили исторические памятники той эпохи. В поездке они составили туристический маршрут, сняли фильм, создали памятный фотоальбом.

  • Ценности, объединяющие нацию 16.11.2019

    В Жезказгане прошел республиканский лекторий в рамках научно-просветительского проекта «Қазақтану». Основная его задача - укрепить единство народа на основе общего культурного кода вне зависимости от этнической принадлежности.

  • На равных с великими князьями 16.11.2019

    Мемориальная плита в честь чингизида Ораз-Мухаммеда из династии Джучи была установлена в рязанском городе Касимове. В торжественном мероприятии, состоявшемся по этому поводу, принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, ставший инициатором установки памятника.

  • Настрой - позитивный 16.11.2019

    Более 70% казахстанцев знают о существовании программы «Рухани жаңғыру», еще 69,7% читали или знакомы
    с содержанием программной статьи Н.А. Назарбаева, инициировавшей в 2017 году старт программы, а для 30% опрошенных «Рухани жаңғыру» - тема для обсуждения с друзьями, родственниками, 
    коллегами.

Наша Караганда