07 ноября 2019 года 2922

Надо только подтолкнуть

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

Легкой атлетикой он увлекся в девять лет. Когда в СШ № 5 Караганды открыли специальный класс, куда набирали одаренных в спорте детей, среди них оказался и щуплый мальчик.
- Я неплохо учился, выступал на соревнованиях, завоевывал медали, - поделился он. - Позднее перешел в спортинтернат им. А. Молдагуловой, где продолжил образование, тренировки, параллельно участвовал в различных чемпионатах, становился победителем или призером. Отучился в КарГУ им. Е.А. Букетова, год отслужил в Центральном спортивном клубе армии. Передо мной открывались большие перспективы.
На счету Жандоса Ахметова немало побед и на международных первенствах. Он - мастер спорта РК по легкой атлетике, специализировался по прыжкам в длину и спринту, входил в состав национальной сборной. Собирался поехать на Олимпиаду в Афины, но не получилось. В заветный список претендентов, к сожалению, его кандидатуру не внесли. Пришлось начать трудовой путь и научиться зарабатывать деньги. И первый опыт его тренерско-преподавательской деятельности начался как раз в ОСДЮШОР по легкой атлетике.
- Поначалу мне было тяжело, - вспоминает он. - Хотя к тому моменту уже эта сфера была на подъеме, а власти больше внимания обращали на состояние спортивных объектов. Оказалось, что тренировать детей - это большая психоэмоциональная нагрузка. Потому что работаешь не с одним ребенком, их 20-30, и каждому необходимо уделить время, отдать частичку себя, помочь проявить талант. Ведь абсолютно все ученики при определенных условиях раскрываются и добиваются успехов в том или ином виде спорта. Их надо только подтолкнуть, обосновать, что именно они - потенциальные чемпионы, которыми будут гордиться родные, друзья, одноклассники. Вообще, я требую дисциплину. Как-то мои коллеги по разным видам спорта сказали: «У меня полная демократия, но с диктатурой профессионализма», «На тренировке необходимо быть диктатором, а после - другом». И эти выражения мне очень понравились. Но не бывает единых стандартов, все сугубо индивидуально.
По словам номинанта проекта «100 новых лиц Казахстана», легкая атлетика или, как ее еще называют, королева спорта, включает в себя самое большое количество его видов - их около 40.
- Я не тренирую только прыжки с шестом, - рассказывает педагог. - У меня есть воспитанники, которые показывают прекрасные результаты на коротких и длинных дистанциях. Есть те, кто хорошо прыгает в высоту и в длину, толкает ядро, занимается ходьбой, бегом с препятствиями. Пожалуйста, на любой вкус. Проявить себя может каждый, главное - не лениться. Но этот порок, к сожалению, бывает трудно побороть.
Кроме того, что Жандос Ахметов тренирует детей, он работает в школе-лицее № 101. Там учит физической культуре учеников с четвертого по девятый класс.
- Есть программа, разработанная Министерством образования и науки РК, и ее необходимо выполнять, - рассказывает учитель. - Там все грамотно рассчитано. По мере взросления идет и увеличение нагрузок, и увлечение разными видами спорта. В начальных классах, например, играешь в «Заморозки», «Лебедь, рак и щука», эстафеты, где дети с удовольствием включаются в спортивно-развлекательно-оздоровительный процесс. Тех, кто постарше, учишь баскетболу, гандболу, гимнастике, ходьбе на лыжах, национальным видам спорта и так далее. А еще я учу тогыз қумалақу. Люблю играть с ними в асыки.
Мне часто приходится обосновывать, что позиция «и так сойдет» - не годится. В жизни все, чему обучают в школе, в той или мере может пригодиться. Иногда вызываю родителей. Бывали случаи, когда сам приходил домой. И это не потому, что я такой вредный и требовательный учитель, я хочу, чтобы дети ставили цель и ее достигали.
А чтобы показать пример своим ученикам, которые злоупотребляют фастфудом и имеют лишний вес, и доказать им, что спортом необходимо заниматься в любом возрасте, Жандос до сих пор участвует в соревнованиях. Так, несколько лет назад в категории 35-39 лет стал бронзовым призером чемпионата РК по президентскому многоборью, который проходил в Усть-Каменогорске. В том же, 2016-м, завоевал серебряную медаль на ЧРК по военизированному кроссу в Щучинске. А через несколько месяцев получил заветное «золото» на чемпионате страны по летнему президентскому многоборью в Караганде. В следующем году он повторил свои успехи, принимая участие в различных соревнованиях и Кубках РК. Есть чем похвастать и в нынешнем сезоне.
Кстати, Жандос Ахметов удостоился второго места в городском конкурсе «Учитель Караганды», на такой же позиции удержался в областном проекте «Үздік дене шынықтыру мұғалімі». И стал лучшим в ШЛ № 101. В его активе множество почетных грамот и благодарственных писем, которые он получил от акимов города и Карагандинской области. А еще спортсмен и педагог неоднократно судил легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Индустриальная Караганда», а уж мы знаем его как компетентного и строгого судью.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

  • Командный дух 07.05.2020

    Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Наша Караганда