07 ноября 2019 года 5208

Они же не резиновые

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

По данным прокуратуры, за последние три года в области зарегистрировано свыше 150 тыс. иммигрантов. Основной поток прибывающих в регион составляют жители бывшего СНГ - России, Узбекистана и Кыргызстана. Как показывает практика, не все стремятся соблюдать законы принимающей стороны. Взять, к примеру, давно привычное для россиян понятие «резиновые квартиры». По информации прокуратуры, в ходе проверок удалось выявить 31 «дежурный адрес», где только за последние три месяца зарегистрировались 316 иммигрантов. Но это сущие пустяки по сравнению с тем, что они вносят свой «вклад» в общую картину преступности. За два года иностранцы совершили более 200 уголовных правонарушений. 10 тысяч человек привлечены к административной ответственности.
Вторая часть заседания была посвящена проблемам соблюдения правил дорожного движения. Руководитель надзорного ведомства Марат Сексембаев подчеркнул, что Глава государства поручил ужесточить наказание за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, а также под воздействием наркотических и психотропных средств вплоть до лишения свободы.
Эта проблема действительно вызывает серьезную тревогу. Согласно статистике только за последние три года в области произошло более 1600 аварий на дорогах, в результате которых погибли свыше 400 человек и порядка 2000 получили травмы различной степени тяжести. В этом году зафиксирован рост количества ДТП на 2,7 процента (с 328 до 337).
При этом было отмечено, что основная вина лежит не только на водителях.
Уровень безопасности на дорогах зависит от целого комплекса факторов: техническое состояние машин, состояние дорог, организация движения, поведение участников дорожного движения. В этой связи департаменту полиции рекомендовали инициировать перед акиматом области вопросы выделения денег для установки дополнительных дорожных знаков, светофоров и скоростемеров на участках с высоким риском ДТП, а также внесения в МВД предложения по разработке электронной карты аварийно-опасных дорог.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда