07 ноября 2019 года 3051

Они же не резиновые

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

По данным прокуратуры, за последние три года в области зарегистрировано свыше 150 тыс. иммигрантов. Основной поток прибывающих в регион составляют жители бывшего СНГ - России, Узбекистана и Кыргызстана. Как показывает практика, не все стремятся соблюдать законы принимающей стороны. Взять, к примеру, давно привычное для россиян понятие «резиновые квартиры». По информации прокуратуры, в ходе проверок удалось выявить 31 «дежурный адрес», где только за последние три месяца зарегистрировались 316 иммигрантов. Но это сущие пустяки по сравнению с тем, что они вносят свой «вклад» в общую картину преступности. За два года иностранцы совершили более 200 уголовных правонарушений. 10 тысяч человек привлечены к административной ответственности.
Вторая часть заседания была посвящена проблемам соблюдения правил дорожного движения. Руководитель надзорного ведомства Марат Сексембаев подчеркнул, что Глава государства поручил ужесточить наказание за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, а также под воздействием наркотических и психотропных средств вплоть до лишения свободы.
Эта проблема действительно вызывает серьезную тревогу. Согласно статистике только за последние три года в области произошло более 1600 аварий на дорогах, в результате которых погибли свыше 400 человек и порядка 2000 получили травмы различной степени тяжести. В этом году зафиксирован рост количества ДТП на 2,7 процента (с 328 до 337).
При этом было отмечено, что основная вина лежит не только на водителях.
Уровень безопасности на дорогах зависит от целого комплекса факторов: техническое состояние машин, состояние дорог, организация движения, поведение участников дорожного движения. В этой связи департаменту полиции рекомендовали инициировать перед акиматом области вопросы выделения денег для установки дополнительных дорожных знаков, светофоров и скоростемеров на участках с высоким риском ДТП, а также внесения в МВД предложения по разработке электронной карты аварийно-опасных дорог.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

  • Ответь, система 19.11.2019

    В регионе будет создан Единый координационный центр, призванный облегчить взаимодействие государственных органов с населением. Аналогичное ведомство уже успешно функционирует в Нур-Султане и зарекомендовало себя с лучшей стороны.

  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

Наша Караганда