07 ноября 2019 года 284

Зажигая, не гаси!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Первое общекомандное место завоевали карагандинские легкоатлетки в турнире, посвященном памяти заслуженного тренера РК Веры Карповой.

Республиканское первенство, которое традиционно проводится в нашем регионе, с каждым годом расширяет географию участников. В этот раз побороться за звание чемпиона по четырехборью приехало свыше 120 представителей Акмолинской, Жамбылской, Павлодарской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областей, а также Карагандинской.
Соревнования по бегу на 60 метров, прыжкам в высоту и длину, а также забегу на 500 метров разделили на два дня. И первыми на легкоатлетическом манеже имени Казбека Нуржанова свое мастерство продемонстрировали юные представительницы королевы спорта.
По словам главного судьи турнира Станислава Иванишко, в топ сильнейших входят легкоатлеты из Караганды, Алматы, Усть-Каменогорска.
- Для своего возраста эти ребята показывают довольно приличные результаты, - поделился он. - Безусловно, в Карагандинской области много девушек и юношей, которые в будущем могут претендовать на то, чтобы стать частью сборной Республики Казахстан по легкой атлетике. И пока делать прогнозы, кто же все-таки займет ведущие позиции, рановато. Ведь кто-то уже сейчас показывает результаты, кто-то раскроется позднее. Однако, безусловно, у нас подрастают будущие звезды.
Того же мнения придерживается и старший тренер области по легкой атлетике Александр Сенькин.
- Очень надеемся, что девочки и мальчики из Карагандинского региона попадут в призовую тройку, - поделился он. - Ибо те, кто вошли в команду по строгому отборочному туру, уже являются одними из сильнейших. Ведь им предстоит выступать в спринте, прыжках, кроссе, а это уже серьезный настрой. Нашу область представляют несколько спортивных школ из Караганды, Сатпаева, Темиртау, Балхаша. Будут учитываться личные и командные выступления спортсменов.
Анастасия Фоменко - единственная представительница из Балхаша, которая вместе с четырьмя коллегами приехала побороться за лидерство. Однако во время тренировки перед соревнованиями получила травму и, к сожалению, была вынуждена снять свою кандидатуру с участия в этом турнире. Однако в прошлом году именно она принесла несколько медалей своей команде по прыжкам в длину и многоборью.
Сразу вырвалась вперед и показала хороший результат в беге на 60 метров учащаяся ОСДЮШОР по легкой атлетике Валерия Кобзева. Спортсменка успевает не только проходить подготовку на командных сборах за рубежом, но и во время перерывов между тренировками сдавать СОРы и СОЧи. Она учится в гимназии № 45 Караганды и первую четверть окончила на отлично.
Жаль только, что в финальном забеге на 60 метров Валерия уступила 0,2 секунды своей коллеге из Экибастуза. Лучшим в этот раз был результат восемь секунд. Четвертой она стала и в прыжках в длину. Но девочка не расстроилась. Говорит, усилит тренировки, ведь она очень трудолюбивая и не привыкла отступать.
- Первое общекомандное место заняла команда Карагандинской области со счетом 1183 очка, - поделился главный судья турнира памяти заслуженного тренера РК Веры Карповой Станислав Иванишко. - Вторыми стали представители СДЮСШОР Петропавловска из СКО с результатом 1035 очков. Тройку лидеров замкнули представители ДЮСШ «Жасыбай» Экибастуза Павлодарской области, набрав 1033 очка.
И, как отметили представители судейской коллегии, самым динамичным и ярким получился спринт. Интересно развернулись соревнования по прыжкам в высоту и длину. И здесь уже в личном зачете по многоборью отличились Полина Артемьева из Экибастуза (286 очков), Елизавета Якименко из Кокшетау (259), Милена Гневная из Караганды (256).
По видам лучшими стали Полина Артемьева (бег на 60 метров), она же признана победительницей в прыжках в длину с результатом 5,16 метра. Карагандинке Арине Малюгиной не было равных в прыжках в высоту. Ее результат 1,45 метра. С лучшим временем - 1,28 минуты - финишировала в забеге на 500 метров и наша Милена Гневная.
Медалями, памятными наградами, дипломами и кубками победителей наградили как в отдельных видах многоборья, так и в командных.
После того как с поставленной задачей справились девушки, на легкоатлетический манеж вышли юноши. О том, как они выступили, сообщим в следующем номере газеты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поборемся за медали? 21.11.2019

    Исполнительный директор сменился в клубе «Шахтер». На место Алибека Урузгалиева, занимавшего эту должность два сезона, пришел Ерлан Уразаев.

  • Будет и "золото" 21.11.2019

    Бронзовыми призерами по самбо во взрослой и молодежной категориях стали карагандинские спортсмены. Они боролись на чемпионатах мира, которые состоялись в Южной Корее и Узбекистане.

  • Упустили победу 21.11.2019

    Курганская команда «Зауралье» набрала мощный ход и катком прошлась по Казахстану, последовательно обыграв усть-каменогорское «Торпедо», столичный «Номад» и карагандинскую «Сарыарку». Правда, если первые два соперника сдались в основное время, «орлы» уступили лишь в овертайме, сумев вырвать одно очко у гостей.

  • Показали мастер-класс 19.11.2019

    В очередной раз доказала свое лидерство команда области по синхронному плаванию. Спортсмены завоевали 17 золотых, 12 серебряных и 23 бронзовые медали на чемпионате РК в Алматы.

  • Пашка справится! 14.11.2019

    «Золото» чемпионата мира завоевал житель села Петровка Бухаржырауского района, съездив в Румынию на международное первенство по армрестлингу. В Константе завершились соревнования, в которых приняли участие атлеты с ограниченными возможностями из 54 стран.

  • Смена растет 14.11.2019

    Несмотря на то, что юные воспитанники из ФЦ «Шахтер-2003» вхолостую сыграли с алматинским «Кайратом», они все же сумели стать серебряными призерами Кубка Казахстана.

  • Не в нашу пользу 14.11.2019

    Вничью закончилось и основное, и дополнительное время поединка «Номада» и «Сарыарки» в Нур-Султане. В серии буллитов удача улыбнулась столичной команде.

  • Гол к дню рождения 12.11.2019

    Переиграв усть-каменогорское «Торпедо» на своей площадке, «Сарыарка» сумела победить и в гостях. Причем с сухим счетом 0:2.

Наша Караганда