07 ноября 2019 года 2670

Причина и следствие

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

Трагедия произошла 25 мая - сильный ветер, внезапно налетевший на областной центр, опрокинул батут, в результате чего мальчик, находившийся на опасной высоте, сорвался на землю. Серьезные травмы получил 15-летний Исатай Аманкулов. На него упала металлическая будка кассы, которая потеряла устойчивость под давлением батута весом 800 килограммов. Подросток получил переломы костей с левой стороны (плечо, локоть, бедро), а также затылочной кости и многое другое. Этой семье приходится нелегко: один сын страдает ДЦП, решается вопрос об инвалидности Исатая.
- Сейчас мой сын передвигается с помощью трости, сильно упало зрение. А ведь до этой трагедии он занимался спортом. Сколько времени уйдет на восстановление, неизвестно. Мне не дают никаких гарантий. Мы несем большие расходы. Помимо лекарств каждый день вызываем такси, потому что самостоятельно преодолеть расстояние от дома до колледжа и обратно ему не под силу. Мне не важно, кто виноват. Я хочу, чтобы виновник понес наказание. Теперь мы надеемся только на справедливость, - отметила Асель Жармагамбетова.
Мария Киреева, мама погибшего Бориса, с трудом сдерживает слезы:
- Не передать словами то, что я чувствую. Он был моим единственным ребенком, моей опорой, помощником во всем. С его уходом словно отрезали половину меня. Жизнь потеряла смысл, но мне приходится держаться ради мамы.
На скамье подсудимых - супруги Ерлан и Алия Такишевы, интересы которых представляют три адвоката. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 306 УК РК - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.
Сторона защиты отметила, что расследование уголовного дела было проведено с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства и направлено в суд преждевременно. Как было отмечено, в описательной и мотивировочной частях должны излагаться событие, время, место совершенного уголовного правонарушения, мотив, последствия и иные обстоятельства. Однако в имеющихся материалах дела, говорят адвокаты, не описаны конкретные действия каждого из подсудимых. Они также обратили внимание на прекращение уголовного дела в отношении администратора аттракциона «Микс». Следствие не установило причинно-следственной связи между опрокидыванием батута и падением будки. В этом случае, настаивает защита, Исатай Аманкулов, стоявший в очереди в кассу, не может считаться потерпевшим по этому уголовному делу. Либо администратор должен нести солидарную ответственность с Е. Такишевым.
- Для устранения существенных нарушений просим уголовное дело возвратить прокурору для дополнительного расследования, - говорится в заявлении.
Председательствующий судья Аргын Кутышев отказал в удовлетворении ходатайства, объяснив, что эти доводы являются предметом обсуждения главного судебного разбирательства, которое начнется 13 ноября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бейрут: миссия выполнена 22.09.2020

    Как известно, 4 августа мощный взрыв прогремел в порту Бейрута, где хранилось почти 3 тысячи тонн нитрата аммония. Несколько кварталов столицы Ливана оказались полностью разрушены, а его инфраструктуре был нанесен сильный урон, стоимость которого оценивается почти в 15 миллиардов долларов. Страшными оказались и жертвы - погибли свыше 150 человек, пострадали более 6 тысяч, многие остались без крова. По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Ливан отправился военно-медицинский отряд специального назначения, в составе которого насчитывалось 28 медицинских работников и четыре переводчика. Среди них - полковник медицинской службы Галымжан Омаров.

  • В критическом состоянии 19.09.2020

    Вопиющие факты нарушений выявила инспекция транспортного контроля по Карагандинской области в деятельности стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау». Следует отметить, что это была не целенаправленная проверка, а профилактическое мероприятие.

  • Дом с видом на СИЗО 15.09.2020

    Заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков, назначенный на эту должность в феврале прошлого года и курировавший вопросы коммунального развития города, арестован на два месяца и помещен в изолятор временного содержания. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий и хищении бюджетных средств, выделенных по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • За дефекты платят дважды 20.08.2020

    Факты некачественного ремонта выявлены на республиканской трассе Кызылорда - Павлодар. О состоянии этой дороги, часть которой проходит по территории нашей области, давно ходят легенды. Нарушения выявлены и во время инспекционной поездки представителей Антикоррупционной службы совместно с сотрудниками областного филиала РГП «Национальный центр качества дорожных активов». Сообщается, что все замечания, вынесенные в ходе проверки, будут устраняться подрядными организациями за счет собственных средств.

  • Формула отваги 20.08.2020

    Геройски справились с пожаром школьники из села Актубек Жанааркинского района. Увидев вспыхнувшее пламя в хозпостройке одного из местных домов, они отважно бросились тушить огонь. Благодаря их бесстрашию и помощи, а также слаженным действиям сельчан, ЧП удалось ликвидировать в течение часа.

  • Искушение миллионами 18.08.2020

    Бывший главный бухгалтер областного управления сельского хозяйства вместе с подчиненной сели на скамью подсудимых за присвоение и растрату бюджетных средств. По версии следствия, они придумали незамысловатую схему, благодаря которой на протяжении трех с лишним лет начисляли себе надбавки к заработной плате в размере от 50 до 350 тысяч тенге.

  • Пещерная живопись 18.08.2020

    Вандалы разукрасили священные горы Бектау-ата, которые находятся в шестидесяти километрах от Балхаша. Местные жители и экологи бьют тревогу, так как сакральные места теряют первозданный вид и больше напоминают стены неблагополучного района.

  • Строили, строили... 11.08.2020

    В отношении директора ТОО «DCTKazakhstan» возбуждено уголовное дело. По информации пресс-службы надзорного ведомства, ему вменяется присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 189 УК РК). Расследование ведет управление специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

#birgemiz