07 ноября 2019 года 2588

Причина и следствие

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

Трагедия произошла 25 мая - сильный ветер, внезапно налетевший на областной центр, опрокинул батут, в результате чего мальчик, находившийся на опасной высоте, сорвался на землю. Серьезные травмы получил 15-летний Исатай Аманкулов. На него упала металлическая будка кассы, которая потеряла устойчивость под давлением батута весом 800 килограммов. Подросток получил переломы костей с левой стороны (плечо, локоть, бедро), а также затылочной кости и многое другое. Этой семье приходится нелегко: один сын страдает ДЦП, решается вопрос об инвалидности Исатая.
- Сейчас мой сын передвигается с помощью трости, сильно упало зрение. А ведь до этой трагедии он занимался спортом. Сколько времени уйдет на восстановление, неизвестно. Мне не дают никаких гарантий. Мы несем большие расходы. Помимо лекарств каждый день вызываем такси, потому что самостоятельно преодолеть расстояние от дома до колледжа и обратно ему не под силу. Мне не важно, кто виноват. Я хочу, чтобы виновник понес наказание. Теперь мы надеемся только на справедливость, - отметила Асель Жармагамбетова.
Мария Киреева, мама погибшего Бориса, с трудом сдерживает слезы:
- Не передать словами то, что я чувствую. Он был моим единственным ребенком, моей опорой, помощником во всем. С его уходом словно отрезали половину меня. Жизнь потеряла смысл, но мне приходится держаться ради мамы.
На скамье подсудимых - супруги Ерлан и Алия Такишевы, интересы которых представляют три адвоката. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 306 УК РК - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.
Сторона защиты отметила, что расследование уголовного дела было проведено с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства и направлено в суд преждевременно. Как было отмечено, в описательной и мотивировочной частях должны излагаться событие, время, место совершенного уголовного правонарушения, мотив, последствия и иные обстоятельства. Однако в имеющихся материалах дела, говорят адвокаты, не описаны конкретные действия каждого из подсудимых. Они также обратили внимание на прекращение уголовного дела в отношении администратора аттракциона «Микс». Следствие не установило причинно-следственной связи между опрокидыванием батута и падением будки. В этом случае, настаивает защита, Исатай Аманкулов, стоявший в очереди в кассу, не может считаться потерпевшим по этому уголовному делу. Либо администратор должен нести солидарную ответственность с Е. Такишевым.
- Для устранения существенных нарушений просим уголовное дело возвратить прокурору для дополнительного расследования, - говорится в заявлении.
Председательствующий судья Аргын Кутышев отказал в удовлетворении ходатайства, объяснив, что эти доводы являются предметом обсуждения главного судебного разбирательства, которое начнется 13 ноября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Научите ребенка говорить «нет» 28.05.2020

    Более чем на треть выросло количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Этот показатель только с начала текущего года увеличился на 32%, сообщает прокуратура области.

  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

Наша Караганда