05 ноября 2019 года 405

Здоровье стало доступнее

Автор: Ольга СИВОХА

Более 393 млн тенге выделили карагандинским клиникам в рамках «пилота» на восстановительное лечение пациентов. За месяц очереди на этот вид услуг продвинулись, больницы вводят реабилитацию на дневном стационаре. А с 2020 года с внедрением системы медицинского страхования дополнительно пройти ЛФК, физиолечение и др. казахстанцы смогут при поликлиниках и даже на дому.

Жительница Балхаша Несипбала Ахметбекова в июне этого года перенесла операцию по замене тазобедренного сустава. Оперировать пенсионерку приезжали хирурги клиники им. Макажанова. Осенью пациентка сама приехала к карагандинским медикам, но уже на реабилитацию. К удивлению женщины, после назначения врача ждать реабилитацию пришлось несколько дней вместо привычных для пациентов трех месяцев. В рамках пилотного проекта внедрения медицинского страхования в областной клинике открыли дневной стационар для реабилитации.
- Была на приеме врача, он назначил реабилитацию, быстро все документы оформили. И вот я уже несколько дней прохожу процедуры. После возвращаюсь домой. Конечно, удобно, что не надо долго ждать, - рассказала Несипбала Ахметбекова.
Карагандинка Лилия Анисько в августе этого года попала на экстренную операцию после перелома шейки бедра. Ей поставили эндопротез тазобедренного сустава. Спустя два месяца женщина уже проходит реабилитацию.
- После назначения врача буквально на следующий день я начала проходить реабилитацию. Сегодня седьмой день - результаты хорошие, я хожу. Только два месяца прошло после операции, а я хожу с палочкой, не с костылями или ходунками, - дополнила Лилия Анисько.
Людмила Сиарице в отделении реабилитации в клинике им. Макажанова восстанавливается после операции по замене коленного сустава, которую ей сделали в сентябре 2019 года.
- Очень удобна реабилитация в дневном стационаре. Все процедуры прошла - и домой. Но главное, что спустя буквально месяц я уже прохожу реабилитацию, не жду 3-4 месяца. Восстановление проходит хорошо, - говорит Людмила Сиарице.
Дополнительные койки дневного стационара в отделении травматологии и ортопедии открыли в сентябре в рамках пилотного проекта внедрения медстрахования. За время «пилота» эту помощь здесь получили почти 29 пациентов.
В рамках пилотного проекта внедрения медстрахования клиника им. Макажанова получила более 74 млн тенге на реабилитацию пациентов. Всего по области больницам и клиникам на этот вид помощи выделили из Фонда медстрахования больше 393 млн тенге. Дополнительные средства получили новый центр «Тулпар», где реабилитацию будут проходить пациенты, которые перенесли инфаркт, а также нейрореабилитационный центр «Луч».
- С внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) у нас появляется возможность уделить больше внимания вопросам реабилитации и восстановительного лечения как взрослого населения, так и детей. Бюджет медицинской реабилитации и восстановительного лечения на следующий год будет увеличен почти в 5 раз, что позволит обеспечить доступность этого вида помощи для населения, снизить очередность на портале Бюро госпитализации. Кроме того, реабилитация будет доступна на амбулаторно-поликлиническом уровне, в том числе и на дому, - добавил директор Карагандинского филиала НАО «Фонд медстрахования» Фазыл Копобаев.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

  • Вовремя распознать симптом 12.11.2019

    Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

  • Чем раньше, тем лучше 05.11.2019

    Ежегодно в нашем регионе от онкологии лечатся около 3700 человек. Среди них 12 процентов борются с раком молочной железы. Доктора отмечают, что избавиться от злокачественных новообразований на ранних стадиях возможно. Главное - вовремя обратиться к их помощи и неукоснительно следовать рекомендациям.

  • На страже здоровья 31.10.2019

    Еще одна клиника появится на Юго-Востоке Караганды. Здравницу на 300 коек в ближайшие годы намерен построить медицинский университет в рамках государственно-частного партнерства. Специалисты вуза планируют проводить в ней сложнейшие операции на трахею, открыть центр отоларингологии и развивать абдоминальную хирургию.

  • Ехать никуда не нужно 29.10.2019

    Жители Абая, Топара и близлежащих населенных пунктов смогут получать бесплатную реабилитационную помощь, не покидая пределов района. Квалифицированные услуги в шаговой доступности им обеспечил пилотный проект медстрахования, в рамках которого выделили дополнительные средства.

  • Спасибо, донор! 26.10.2019

    Почти на 44 литра пополнили резервный запас крови балхашские добровольцы.  Сотрудники КГП «Областной центр крови» управления здравоохранения в очередной раз отметили активность и ответственность участников столь благородного дела.

  • Вдыхая жизнь 22.10.2019

    Ежегодно в областном перинатальном центре (ОПЦ) рождаются более тысячи недоношенных детей. Также на свет появляются около 9 процентов малышей с различными патологиями. С самых первых секунд доктора подключают их к аппарату искусственной вентиляции легких. Процесс выхаживания пациентов весом чуть больше 500 граммов требует от медиков постоянного внимания и самосовершенствования.

Наша Караганда