05 ноября 2019 года 1273

Здоровье стало доступнее

Автор: Ольга СИВОХА

Более 393 млн тенге выделили карагандинским клиникам в рамках «пилота» на восстановительное лечение пациентов. За месяц очереди на этот вид услуг продвинулись, больницы вводят реабилитацию на дневном стационаре. А с 2020 года с внедрением системы медицинского страхования дополнительно пройти ЛФК, физиолечение и др. казахстанцы смогут при поликлиниках и даже на дому.

Жительница Балхаша Несипбала Ахметбекова в июне этого года перенесла операцию по замене тазобедренного сустава. Оперировать пенсионерку приезжали хирурги клиники им. Макажанова. Осенью пациентка сама приехала к карагандинским медикам, но уже на реабилитацию. К удивлению женщины, после назначения врача ждать реабилитацию пришлось несколько дней вместо привычных для пациентов трех месяцев. В рамках пилотного проекта внедрения медицинского страхования в областной клинике открыли дневной стационар для реабилитации.
- Была на приеме врача, он назначил реабилитацию, быстро все документы оформили. И вот я уже несколько дней прохожу процедуры. После возвращаюсь домой. Конечно, удобно, что не надо долго ждать, - рассказала Несипбала Ахметбекова.
Карагандинка Лилия Анисько в августе этого года попала на экстренную операцию после перелома шейки бедра. Ей поставили эндопротез тазобедренного сустава. Спустя два месяца женщина уже проходит реабилитацию.
- После назначения врача буквально на следующий день я начала проходить реабилитацию. Сегодня седьмой день - результаты хорошие, я хожу. Только два месяца прошло после операции, а я хожу с палочкой, не с костылями или ходунками, - дополнила Лилия Анисько.
Людмила Сиарице в отделении реабилитации в клинике им. Макажанова восстанавливается после операции по замене коленного сустава, которую ей сделали в сентябре 2019 года.
- Очень удобна реабилитация в дневном стационаре. Все процедуры прошла - и домой. Но главное, что спустя буквально месяц я уже прохожу реабилитацию, не жду 3-4 месяца. Восстановление проходит хорошо, - говорит Людмила Сиарице.
Дополнительные койки дневного стационара в отделении травматологии и ортопедии открыли в сентябре в рамках пилотного проекта внедрения медстрахования. За время «пилота» эту помощь здесь получили почти 29 пациентов.
В рамках пилотного проекта внедрения медстрахования клиника им. Макажанова получила более 74 млн тенге на реабилитацию пациентов. Всего по области больницам и клиникам на этот вид помощи выделили из Фонда медстрахования больше 393 млн тенге. Дополнительные средства получили новый центр «Тулпар», где реабилитацию будут проходить пациенты, которые перенесли инфаркт, а также нейрореабилитационный центр «Луч».
- С внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) у нас появляется возможность уделить больше внимания вопросам реабилитации и восстановительного лечения как взрослого населения, так и детей. Бюджет медицинской реабилитации и восстановительного лечения на следующий год будет увеличен почти в 5 раз, что позволит обеспечить доступность этого вида помощи для населения, снизить очередность на портале Бюро госпитализации. Кроме того, реабилитация будет доступна на амбулаторно-поликлиническом уровне, в том числе и на дому, - добавил директор Карагандинского филиала НАО «Фонд медстрахования» Фазыл Копобаев.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для особенных пациентов 25.01.2020

    В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

Наша Караганда