05 ноября 2019 года 1915

Здоровье стало доступнее

Автор: Ольга СИВОХА

Более 393 млн тенге выделили карагандинским клиникам в рамках «пилота» на восстановительное лечение пациентов. За месяц очереди на этот вид услуг продвинулись, больницы вводят реабилитацию на дневном стационаре. А с 2020 года с внедрением системы медицинского страхования дополнительно пройти ЛФК, физиолечение и др. казахстанцы смогут при поликлиниках и даже на дому.

Жительница Балхаша Несипбала Ахметбекова в июне этого года перенесла операцию по замене тазобедренного сустава. Оперировать пенсионерку приезжали хирурги клиники им. Макажанова. Осенью пациентка сама приехала к карагандинским медикам, но уже на реабилитацию. К удивлению женщины, после назначения врача ждать реабилитацию пришлось несколько дней вместо привычных для пациентов трех месяцев. В рамках пилотного проекта внедрения медицинского страхования в областной клинике открыли дневной стационар для реабилитации.
- Была на приеме врача, он назначил реабилитацию, быстро все документы оформили. И вот я уже несколько дней прохожу процедуры. После возвращаюсь домой. Конечно, удобно, что не надо долго ждать, - рассказала Несипбала Ахметбекова.
Карагандинка Лилия Анисько в августе этого года попала на экстренную операцию после перелома шейки бедра. Ей поставили эндопротез тазобедренного сустава. Спустя два месяца женщина уже проходит реабилитацию.
- После назначения врача буквально на следующий день я начала проходить реабилитацию. Сегодня седьмой день - результаты хорошие, я хожу. Только два месяца прошло после операции, а я хожу с палочкой, не с костылями или ходунками, - дополнила Лилия Анисько.
Людмила Сиарице в отделении реабилитации в клинике им. Макажанова восстанавливается после операции по замене коленного сустава, которую ей сделали в сентябре 2019 года.
- Очень удобна реабилитация в дневном стационаре. Все процедуры прошла - и домой. Но главное, что спустя буквально месяц я уже прохожу реабилитацию, не жду 3-4 месяца. Восстановление проходит хорошо, - говорит Людмила Сиарице.
Дополнительные койки дневного стационара в отделении травматологии и ортопедии открыли в сентябре в рамках пилотного проекта внедрения медстрахования. За время «пилота» эту помощь здесь получили почти 29 пациентов.
В рамках пилотного проекта внедрения медстрахования клиника им. Макажанова получила более 74 млн тенге на реабилитацию пациентов. Всего по области больницам и клиникам на этот вид помощи выделили из Фонда медстрахования больше 393 млн тенге. Дополнительные средства получили новый центр «Тулпар», где реабилитацию будут проходить пациенты, которые перенесли инфаркт, а также нейрореабилитационный центр «Луч».
- С внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) у нас появляется возможность уделить больше внимания вопросам реабилитации и восстановительного лечения как взрослого населения, так и детей. Бюджет медицинской реабилитации и восстановительного лечения на следующий год будет увеличен почти в 5 раз, что позволит обеспечить доступность этого вида помощи для населения, снизить очередность на портале Бюро госпитализации. Кроме того, реабилитация будет доступна на амбулаторно-поликлиническом уровне, в том числе и на дому, - добавил директор Карагандинского филиала НАО «Фонд медстрахования» Фазыл Копобаев.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz