05 ноября 2019 года 1120

Чем раньше, тем лучше

Ежегодно в нашем регионе от онкологии лечатся около 3700 человек. Среди них 12 процентов борются с раком молочной железы. Доктора отмечают, что избавиться от злокачественных новообразований на ранних стадиях возможно. Главное - вовремя обратиться к их помощи и неукоснительно следовать рекомендациям.

В Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық» раннее выявление онкозаболеваний является одной из приоритетных задач. С запуском пилотного проекта медстрахования этим вплотную занялись поликлиники области, увеличив охват населения профосмотрами. На них государством выделено более 1,8 миллиарда тенге.
К примеру, в одной только поликлинике № 3 за шесть месяцев этого года новообразования обнаружены у 141 человека. Это на 23 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 63 процента диагностированы на ранних стадиях и более 40 процентов - при визуальном осмотре. Руководство медучреждения признает, что для стимулирования активности своих сотрудников в этом направлении им пришлось ввести премии.
- На протяжении трех лет мы премируем сотрудников, которые выявили наибольшее количество пациентов с подозрением на онкологию. Потому что в 2015 году были зарегистрированы высокая заболеваемость и смертность от нее. Тогда мы решили обучить наших специалистов методам раннего выявления рака. Я пригласила из Алматы известного профессора, который провел для наших сотрудников мастер-класс. В итоге в 2016 году у нас «посыпались» запущенные случаи. Но в последующем, благодаря этой методике, медперсонал стал выявлять людей с ранними стадиями и, соответственно, у нас снизилась летальность, - подчеркнула директор поликлиники Сания Буранкулова.
С тех пор подобные мастер-классы посетили почти все сотрудники медучреждения. А медсестры ведут осмотры не только в смотровых кабинетах и на приемах, но и ходят по домам. Подобным способом они охватывают жителей старше 65 лет.
- Если есть какие-либо симптомы, то даем пациенту «зеленый коридор», и он без очереди может пройти УЗИ, маммографию или рентген. За выявленные первые стадии рака врачей премируют. С введением медстрахования мы намерены рассмотреть и другие возможности стимулирования медперсонала. К примеру, поощрениями в виде повышения квалификации за границей, обучения, дополнительного денежного вознаграждения или направления на отдых в санатории, - добавила С. Буранкулова.
Сейчас примеру поликлиники № 3 последовали и их коллеги. Врачи заявляют, что рак на ранних стадиях победить можно. Главное - вовремя начать лечение.
- Пациенты, излечившиеся от недуга, нередко присылают в поликлинику благодарственные письма, даже приходят сюда и выражают свою признательность медсестре, которая выявила новообразование. Это очень приятно, и для этого не нужно высоких технологий, - резюмировала главврач.

Соб. инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовность номер один 28.01.2020

    При Министерстве здравоохранения создан cаll-центр по вопросам распространения коронавируса. Позвонив по номерам 1406, +7 (717 2) 76 80 43, любой человек может в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию о заболевании, а также о мерах профилактики и основных его симптомах.

  • Ищите стикеры 28.01.2020

    Карагандинские пациенты могут узнать с помощью смартфона, заключила ли их поликлиника или больница договор с Фондом социального медицинского страхования. Специально для этого на стойках регистратуры должны быть размещены стикеры с QR-кодом.

  • Для особенных пациентов 25.01.2020

    В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

Наша Караганда