05 ноября 2019 года 1726

Чем раньше, тем лучше

Ежегодно в нашем регионе от онкологии лечатся около 3700 человек. Среди них 12 процентов борются с раком молочной железы. Доктора отмечают, что избавиться от злокачественных новообразований на ранних стадиях возможно. Главное - вовремя обратиться к их помощи и неукоснительно следовать рекомендациям.

В Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық» раннее выявление онкозаболеваний является одной из приоритетных задач. С запуском пилотного проекта медстрахования этим вплотную занялись поликлиники области, увеличив охват населения профосмотрами. На них государством выделено более 1,8 миллиарда тенге.
К примеру, в одной только поликлинике № 3 за шесть месяцев этого года новообразования обнаружены у 141 человека. Это на 23 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 63 процента диагностированы на ранних стадиях и более 40 процентов - при визуальном осмотре. Руководство медучреждения признает, что для стимулирования активности своих сотрудников в этом направлении им пришлось ввести премии.
- На протяжении трех лет мы премируем сотрудников, которые выявили наибольшее количество пациентов с подозрением на онкологию. Потому что в 2015 году были зарегистрированы высокая заболеваемость и смертность от нее. Тогда мы решили обучить наших специалистов методам раннего выявления рака. Я пригласила из Алматы известного профессора, который провел для наших сотрудников мастер-класс. В итоге в 2016 году у нас «посыпались» запущенные случаи. Но в последующем, благодаря этой методике, медперсонал стал выявлять людей с ранними стадиями и, соответственно, у нас снизилась летальность, - подчеркнула директор поликлиники Сания Буранкулова.
С тех пор подобные мастер-классы посетили почти все сотрудники медучреждения. А медсестры ведут осмотры не только в смотровых кабинетах и на приемах, но и ходят по домам. Подобным способом они охватывают жителей старше 65 лет.
- Если есть какие-либо симптомы, то даем пациенту «зеленый коридор», и он без очереди может пройти УЗИ, маммографию или рентген. За выявленные первые стадии рака врачей премируют. С введением медстрахования мы намерены рассмотреть и другие возможности стимулирования медперсонала. К примеру, поощрениями в виде повышения квалификации за границей, обучения, дополнительного денежного вознаграждения или направления на отдых в санатории, - добавила С. Буранкулова.
Сейчас примеру поликлиники № 3 последовали и их коллеги. Врачи заявляют, что рак на ранних стадиях победить можно. Главное - вовремя начать лечение.
- Пациенты, излечившиеся от недуга, нередко присылают в поликлинику благодарственные письма, даже приходят сюда и выражают свою признательность медсестре, которая выявила новообразование. Это очень приятно, и для этого не нужно высоких технологий, - резюмировала главврач.

Соб. инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

  • Неснижаемый остаток 19.09.2020

    С учетом риска обострения ситуации с распространением коронавируса в осенне-зимний период социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на возвратной основе выделила средства на приобретение лекарств.

#birgemiz