02 ноября 2019 года 720

Открывшиеся обстоятельства

Автор: Айым АМРИНА

В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

Отсутствие на предварительном слушании Батырбека Кайырбекова, обвиняемого в незаконной охоте и находящегося на свободе, не осталось незамеченным. Как оказалось, он не приехал на процесс по уважительной причине. По сведениям его адвоката, Кайырбеков был привлечен правоохранительными органами Кызылорды в качестве свидетеля по другому расследуемому делу. В детали правозащитник не вдавался.
Также во время заседания всплыл интересный факт из биографии другого подсудимого - Жарасхана Мырзабаева. Он оказался бывшим сотрудником дорожной полиции, работал в соответствующем управлении в Кызылординской области в должности старшего инспектора на протяжении восьми лет. Ему так же, как и Кайырбекову, вменяется обвинение только в незаконной охоте. Вместе с Берденом Базаровым и Айдосом Акимовым они находятся на свободе. В отношении них избрана мера пресечения в виде залога.
- С самого начала этих четверых всячески пытаются увести от уголовной ответственности. Наверное, у них есть какие-то связи. Раньше они говорили, что не имеют никакого отношения к правоохранительным органам. А теперь всплывают такие детали. Мы подозреваем, что в полиции также работал еще один из них, - сообщил друг погибшего егеря Галымжан Тауекелов.
Адвокат Алмат Каскырбай, представляющий интересы семей Нургалиевых и Ницыка, заявил, что во время дальнейшего судебного разбирательства будет ходатайствовать о вынесении частного постановления и привлечения подсудимых к уголовной ответственности еще и за недонесение о преступлении и укрывательство.
Защитники обвиняемых Берика Ахметова, Кайрата Акшанова и Нурлана Шукилдикова в свою очередь настаивают на том, что их подзащитные не имели умысла на убийство, и просят переквалифицировать их статью на более мягкую. Также адвокаты не согласны с заявленной суммой материального ущерба, нанесенного государству предполагаемой незаконной охотой. Разнятся и показания самих подсудимых, часть из которых признается в охоте на сайгу, а часть убеждает суд, что ехала за волками.
Напомним, 13 января этого года инспекторы «Охотзоопрома» Ерлан Нургалиев и Петр Ницык напали на след браконьеров и были ими жестоко избиты. В результате полученных травм Ерлан Нургалиев умер в больнице, а его коллега долгое время находился в реанимации. После случившегося полиция установила семерых жителей Кызылординской области, которые предположительно приехали в Нуринский район для отстрела сайги. Троим из них вменено обвинение в убийстве Нургалиева и покушении на Ницыка. Также их с подельниками обвиняют в незаконной охоте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда