02 ноября 2019 года 2993

Открывшиеся обстоятельства

Автор: Айым АМРИНА

В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

Отсутствие на предварительном слушании Батырбека Кайырбекова, обвиняемого в незаконной охоте и находящегося на свободе, не осталось незамеченным. Как оказалось, он не приехал на процесс по уважительной причине. По сведениям его адвоката, Кайырбеков был привлечен правоохранительными органами Кызылорды в качестве свидетеля по другому расследуемому делу. В детали правозащитник не вдавался.
Также во время заседания всплыл интересный факт из биографии другого подсудимого - Жарасхана Мырзабаева. Он оказался бывшим сотрудником дорожной полиции, работал в соответствующем управлении в Кызылординской области в должности старшего инспектора на протяжении восьми лет. Ему так же, как и Кайырбекову, вменяется обвинение только в незаконной охоте. Вместе с Берденом Базаровым и Айдосом Акимовым они находятся на свободе. В отношении них избрана мера пресечения в виде залога.
- С самого начала этих четверых всячески пытаются увести от уголовной ответственности. Наверное, у них есть какие-то связи. Раньше они говорили, что не имеют никакого отношения к правоохранительным органам. А теперь всплывают такие детали. Мы подозреваем, что в полиции также работал еще один из них, - сообщил друг погибшего егеря Галымжан Тауекелов.
Адвокат Алмат Каскырбай, представляющий интересы семей Нургалиевых и Ницыка, заявил, что во время дальнейшего судебного разбирательства будет ходатайствовать о вынесении частного постановления и привлечения подсудимых к уголовной ответственности еще и за недонесение о преступлении и укрывательство.
Защитники обвиняемых Берика Ахметова, Кайрата Акшанова и Нурлана Шукилдикова в свою очередь настаивают на том, что их подзащитные не имели умысла на убийство, и просят переквалифицировать их статью на более мягкую. Также адвокаты не согласны с заявленной суммой материального ущерба, нанесенного государству предполагаемой незаконной охотой. Разнятся и показания самих подсудимых, часть из которых признается в охоте на сайгу, а часть убеждает суд, что ехала за волками.
Напомним, 13 января этого года инспекторы «Охотзоопрома» Ерлан Нургалиев и Петр Ницык напали на след браконьеров и были ими жестоко избиты. В результате полученных травм Ерлан Нургалиев умер в больнице, а его коллега долгое время находился в реанимации. После случившегося полиция установила семерых жителей Кызылординской области, которые предположительно приехали в Нуринский район для отстрела сайги. Троим из них вменено обвинение в убийстве Нургалиева и покушении на Ницыка. Также их с подельниками обвиняют в незаконной охоте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz