02 ноября 2019 года 1764

Отрар непокоренный

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

В этих местах, неподалеку от Туркестана, можно встретить руины нескольких средневековых поселений. Но самые впечатляющие - развалины Отрара. Это был один из древнейших городов Средней Азии, в арабских источниках он носил название Фараб. Отсюда - имя здешнего уроженца Абу-Насыра аль-Фараби. Люди стали селиться здесь с незапамятных времен, благо места, где сливаются реки Арысь и Сырдарья, были очень благоприятными для жизни. Первые поселения на месте города возникли в VIII веке. Здесь выращивали просо, хлопок, пшеницу. Город стал быстро развиваться, так как находился на одной из главных веток Шелкового пути. К XII веку это был уже большой торговый центр ремесел и искусств с огромными дворцами, караван-сараями, мечетями и городскими кварталами. В Отраре находилась вторая в мире по числу книг библиотека. В городе действовала канализация, чем тогда не могла похвастаться Европа. Одной из самых больших достопримечательностей города был мавзолей Арыстан-баба, построенный Тимуром - покровителем Ходжа Ахмеда Яссави и его учителя. Сейчас мавзолей находится примерно в 10 километрах от городища, но в то время входил в городскую черту, которая занимала около 200 гектаров.

 

Трагедия города


Все средневековые путешественники, торговцы с караванами, следующие с Востока на Запад, неизменно останавливались в Отраре. Город входил в состав империи хорезмшахов и был самым северным городом этой страны. Кроме своего назначения как торгового центра, поселение выполняло функцию защиты границ, в нем располагалось многотысячное войско. На лакомый кусок не мог не обратить внимание Чингисхан, который к тому времени завоевал Северный Китай, легко овладел Семиречьем и нацеливался на Среднюю Азию и Иран. Там, где проходила его армия, оставались развалины городов, трупы мирных жителей и выжженная земля. Правда, с правителем империи Мухаммедом у Чингисхана был мирный договор, и в 1218 году завоеватель послал хорезмшаху огромный караван со своим послом, 450 купцами и товарами из завоеванного Китая. Но правитель не захотел выглядеть вассалом и перенаправил «подарок» своему родственнику Каир-хану, который управлял Отраром. Караван из 500 верблюдов прибыл к стенам города. Как свидетельствуют источники, посол вел себя вызывающе и требовал принять его со всевозможными почестями. Решительный и честолюбивый Каир-хан не стерпел наглости и, заподозрив посланцев в шпионаже, убил посла Чингисхана и 449 прибывших с ним «торговцев», а товары оставил себе. Лишь одного из гостей оставили в живых и, отрезав уши, отправили восвояси.
О мотивах убийства посланцев у историков много мнений - то ли это была жадность, то ли неосмотрительность Каир-хана, пренебрегшего законами гостеприимства. Но Чингисхан, узнав об убийстве своего посла, был взбешен. Для проведения операции по усмирению строптивых он послал своих военачальников со 150-тысячным войском. Это и стало предвестником «Отрарской трагедии», как позже назвали ее в учебниках истории.
В распоряжении Каир-хана имелось 50 тысяч защитников. Но в ожидании нашествия монголов в Отрар из близлежащих аулов перебрались женщины, старики, дети, которые тоже начали готовиться к войне - готовили тяжелые валуны, складывали кирпичи, заливали в емкости масло и нефть. В феврале 1220 года на подступах к городу показалась конница. Пыль от копыт застилала небо, конца наступающей волнующейся массы не было видно. Но вместо конницы на штурм сначала пошли десятки тысяч пеших воинов с копьями и складными лестницами. Впрочем, с ходу взять стены хорошо укрепленного города, окруженного рвами с водой, им не удалось - на голову монголам сыпались камни, лилось кипящее масло. Потеряв несколько тысяч человек, они отступили. На следующий день воины Чингисхана выставили камнеметные машины, но крепкие толстые стены Отрара выдержали эту бомбардировку. Военачальники Чагатай, Угэдей, Субэдей и другие задумались, что предпринять дальше. Так началась многомесячная осада. Первые два месяца жители Отрара стойко держали оборону, но потом в городе закончилось продовольствие, начался голод. После пяти месяцев блокады, не выдержав лишений, один из сподвижников Каир-хана с частью войска предал его, открыв монголам ворота рабата - основной части города. Оставшиеся защитники укрылись в центральной и самой укрепленной части - цитадели. Но враги перекрыли воду. Одновременно с этим все жители Отрара были перебиты, их дома и городские постройки сожжены. Каир-хан был ранен, но сражался, пока не был убит его последний соратник. Чингисхан дал приказ оставить упрямца живым и доставить его в свою ставку в Бухару. Каир-хан и там отказался преклонить перед захватчиком колени, и чингизид самолично влил в горло хану расплавленный свинец. Предателя же постигла закономерная участь - его обезглавили.

 

Погибнуть, чтобы возродиться


Несмотря на то, что Отрар был сожжен и практически стерт с лица земли, уже через два десятка лет здесь снова затеплилась жизнь. Уже в рамках империи Чингисхана город был отстроен заново и вновь возродился как удобный центр на пути караванных троп из Китая в Европу.
С Отраром связано имя еще одного восточного полководца – Тамерлана. Именно по его приказу был построен мавзолей Арыстан-баба, а также известный по средневековым источникам дворец Бардибек. Его следы до сих пор не найдены, но археологи уверены, что когда-нибудь они найдут легендарное сооружение, в котором жил эмир Тимур накануне своего грандиозного похода в Китай. Увы, великий полководец так и не смог осуществить свою последнюю мечту. Он умер здесь в 1405 году от лихорадки.
Несмотря на то, что Отрар не раз погибал (в том числе и от разрушительного землетрясения XVIII века), он вновь возрождался и просуществовал почти 2 тысячи лет. Люди окончательно покинули город в XIX веке, как предполагают, из-за засухи. Руины долго находились в забвении, пока в 1969 году здесь не начались археологические раскопки. Многие постройки были безвозвратно утеряны, но археологам удалось раскопать некоторые городские кварталы, мечеть, другие сооружения. Например, на подступах к городищу туристы могут увидеть средневековую баню, остатки которой заботливо укрыты навесом.
На входе в древний город восстановлены сторожевые башни с мостом, перекинутым через защитный ров. Большую помощь по сохранению и консервации объектов городища оказывает ЮНЕСКО. Сотрудники музея-заповедника под открытым небом показали части городища, где на каждом из восстановленных кирпичей, близких к аутентичным, стоит клеймо этой международной организации. А значит, ею же и охраняется. Впрочем, много экспонатов и исторических свидетельств хранится уже не под открытым небом, а в музее Отрара, расположенном в райцентре одноименного района Шаульдере.
Средневековый Отрар имел несколько линий укреплений. Внешняя стена защищала рабад, где она лучше сохранилась на северо-западной и западной окраине городища. Шахристан - часть города - также был окружен мощной крепостной стеной. Но лучше всего сохранились стены цитадели вблизи дворцовой мечети XIV-XV веков. При осмотре городища видна стена X-XII веков, сложенная из плотного сырцового кирпича. Ее высота более 6, толщина 4 метра в основании и около 1 м по гребню. Такие точно трудно было пробить из камнемета. Как поясняют гиды, к XVI веку здесь заново были застроены заброшенные участки шахристана. К этому же времени относится постройка монументальной мечети из жженого кирпича, стены которой также можно потрогать руками.
Возможно, такие подробности интересны только исследователям и археологам. Но для многочисленных туристов, которые приезжают к древнему городищу, важно, что у их ног - целая эпоха. Отрар – это не просто древний город. Сам воздух здесь пропитан историей. Археологи до сих пор продолжают вести раскопки, надеясь, что однажды смогут открыть все тайны, сокрытые песками в недрах земли. И новое поколение лучше узнает, где истоки нашей цивилизации, откуда берут свои корни родословные каждой семьи и в целом независимый Казахстан.

Отрарский район,
Туркестанская область
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

Наша Караганда