02 ноября 2019 года 1721

Антикоррупционный стандарт

Автор: Мурат КАДЕКОВ

Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

Антикоррупционная политика Республики Казахстан включает правовые, административные и организационные меры, направленные на снижение коррупционных рисков, повышение доверия общества к деятельности государственных органов и иные меры в соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции». На сегодняшний день реализация антикоррупционной политики осуществляется в рамках Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, главным стратегическим документом нашей страны, и служит основой антикоррупционной политики государства.
Поэтапная реализация положений Антикоррупционной стратегии обеспечивается планом мероприятий, в котором указаны конкретные мероприятия и сроки их исполнения. Противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.
Управление государственных закупок Карагандинской области в пределах своей компетенции участвует в реализации плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике по Карагандинской области.
Управление является единым организатором по проведению государственных закупок по Карагандинской области.
На официальном сайте управления одним из разделов сайта является раздел «О противодействии коррупции», который освещает деятельность управления в части противодействия коррупции. Утвержден антикоррупционный стандарт, который определяет поведение государственных служащих управления при подготовке и принятии управленческих решений и в других взаимоотношениях. По полугодиям проводится внутренний анализ коррупционных рисков деятельности управления и нормативных правовых актов, регламентирующих его деятельность.
В управлении регулярно проводится обучение по изучению изменений в законодательстве Республики Казахстан, в том числе в государственной службе, государственных закупках, административных правонарушениях и т.д.
На постоянной основе действует телефон доверия: 41-16-64, в здании установлен ящик для обращений физических и юридических лиц, есть график приема граждан руководителем и заместителем руководителя управления.
Руководством управления с целью предупреждения коррупционных правонарушений осуществляется мониторинг за проведением государственных закупок по соблюдению требований законодательства в области государственных закупок.
Управлением по итогам полугодия проводится анализ обращений физических и юридических лиц и обеспечиваются своевременное рассмотрение и ответы заявителям с разъяснением ст. 12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».
Проводимые управлением государственных закупок меры способствуют предупреждению коррупции в государственном органе.

Мурат КАДЕКОВ,
руководитель управления
государственных закупок
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz