02 ноября 2019 года 616

Антикоррупционный стандарт

Автор: Мурат КАДЕКОВ

Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

Антикоррупционная политика Республики Казахстан включает правовые, административные и организационные меры, направленные на снижение коррупционных рисков, повышение доверия общества к деятельности государственных органов и иные меры в соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции». На сегодняшний день реализация антикоррупционной политики осуществляется в рамках Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, главным стратегическим документом нашей страны, и служит основой антикоррупционной политики государства.
Поэтапная реализация положений Антикоррупционной стратегии обеспечивается планом мероприятий, в котором указаны конкретные мероприятия и сроки их исполнения. Противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.
Управление государственных закупок Карагандинской области в пределах своей компетенции участвует в реализации плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике по Карагандинской области.
Управление является единым организатором по проведению государственных закупок по Карагандинской области.
На официальном сайте управления одним из разделов сайта является раздел «О противодействии коррупции», который освещает деятельность управления в части противодействия коррупции. Утвержден антикоррупционный стандарт, который определяет поведение государственных служащих управления при подготовке и принятии управленческих решений и в других взаимоотношениях. По полугодиям проводится внутренний анализ коррупционных рисков деятельности управления и нормативных правовых актов, регламентирующих его деятельность.
В управлении регулярно проводится обучение по изучению изменений в законодательстве Республики Казахстан, в том числе в государственной службе, государственных закупках, административных правонарушениях и т.д.
На постоянной основе действует телефон доверия: 41-16-64, в здании установлен ящик для обращений физических и юридических лиц, есть график приема граждан руководителем и заместителем руководителя управления.
Руководством управления с целью предупреждения коррупционных правонарушений осуществляется мониторинг за проведением государственных закупок по соблюдению требований законодательства в области государственных закупок.
Управлением по итогам полугодия проводится анализ обращений физических и юридических лиц и обеспечиваются своевременное рассмотрение и ответы заявителям с разъяснением ст. 12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».
Проводимые управлением государственных закупок меры способствуют предупреждению коррупции в государственном органе.

Мурат КАДЕКОВ,
руководитель управления
государственных закупок
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда