02 ноября 2019 года 1692

Исключая риски

Автор: Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ

Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

На основании Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике утвержден план мероприятий на 2018-2020 годы, в соответствии со ст.10 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» - антикоррупционные стандарты в сфере образования Карагандинской области.
Разработаны и распространены, в том числе посредством популярных мессенджеров, памятки для граждан, направленные на формирование нетерпимости к коррупции, отказ от дарения подарков работникам образования.
Кроме того, разработана инфографика с информацией о выделении бюджетных средств организациям образования и телефонами доверия в каждом регионе области.
С января этого года в школах области внедрен учебный курс «Адал ұрпақ», разработанный для учащихся 5-11 классов. Это первый целостный и адаптированный для разных возрастных категорий курс. В нем представлены современные технологии и приемы воспитательной работы, диагностический инструментарий по изучению уровня развития антикоррупционной позиции личности, методические разработки мероприятий.
Одним из главных направлений предупреждения коррупционных проявлений является проведение внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности подведомственных организаций образования.
С этой целью утвержден план проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, создана рабочая группа, которой уже проверены 35 подведомственных организаций. По результатам выявлены факты совместной работы близких родственников, назначения на должность работников, не соответствующих квалификационным требованиям, и другие нарушения. Все виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Во всех городах и районах области внедрена система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы - от постановки на очередь и до получения направления и зачисления в детский сад.
Но, как известно, все цифровые продукты быстро устаревают и требуют постоянного усовершенствования.
В этом году поступало много обращений по поводу появления так называемых «помогаек», которые за определенную оплату предлагают оказать содействие в получении направления. Как правило, это обычные пользователи, которые хорошо изучили алгоритм получения направлений. Родители сами передают им данные, необходимые при получении направления, - ИИН ребенка и номер телефона. То есть действия, которые родители должны выполнять сами, они перекладывают на третьих лиц.
Поэтому с сентября осуществлен переход на новую усовершенствованную систему «Indigo». Система доработана в плане защиты информации, сведены к минимуму возможности получения направления не родителями. Получение направления теперь возможно только через личный кабинет, что исключает возможность получать его сразу с нескольких устройств. Также система отслеживает получение нескольких направлений с одного устройства и блокирует их дальнейшую работу.
В «Indigo» родители самостоятельно могут вносить изменения в свои заявления. Например, изменить номер телефона, что раньше было возможно только через отдел образования. Система проста в использовании, каждый родитель в состоянии изучить ее возможности.
«Indigo» имеет страницу в сети Инстаграм, где активно ведется консультативная и разъяснительная работа для родителей.
В среднем образовании во всех школах области с этого года внедрена система по автоматизации государственной услуги по приему учащихся в первый класс, что также исключает коррупционные риски.
По проблеме денежных сборов действует приказ управления образования, запрещающий работникам организаций образования сбор любых денежных средств, продажу билетов на посещение мероприятий, организацию в стенах школ платных мероприятий.
Все праздничные мероприятия должны проводиться собственными силами без платных программ. Даже для организованного посещения учащимися театров, выставок и музеев деньги на билеты должны собирать не учителя или администрация школы, а организаторы данных мероприятий.
Несмотря на жалобы родителей и руководителей культурных учреждений, мы продолжаем придерживаться данной позиции.
В области функционируют 434 попечительских совета, в состав входят представители местных представительных, исполнительных и правоохранительных органов, представители работодателей и социальных партнеров, некоммерческих организаций, по одному родителю из каждой параллели классов, рекомендованному родительским комитетом.
Их основная задача - осуществлять общественный контроль за соблюдением прав учащихся, расходованием благотворительной помощи, вырабатывать предложения при формировании бюджета. Благотворительная помощь организации образования оказывается в добровольном порядке на безвозмездной основе и расходуется исключительно по решению Попечительского совета.
Еще одна проблема - это отсутствие четких критериев приема учащихся в специализированные школы области, что вынуждает некоторых родителей искать лазейки для устройства своих детей. С этой целью с 2015 года в этих школах действует система приема, как в Назарбаев Интеллектуальных школах: четко определены срок сдачи заявлений, единые дни проведения экзамена, критерии отбора. Разработка заданий и их проверка по предметам возлагаются на независимую организацию, при проведении экзаменов привлекаются наблюдатели из других структур, результаты каждого тура с фамилиями и баллами вывешиваются на сайте.
Для объективного проведения всех этапов олимпиады по общеобразовательным предметам и конкурса научных проектов в качестве независимых экспертов и наблюдателей привлекаются представители антикоррупционной службы, общественных объединений, средств массовой информации, центра социально-экономических исследований, члены Общественного совета при управлении образования.
Для исключения коррупции при назначении руководителей учреждений образования управлением введен новый порядок согласования и назначения в рамках уже действующего правового поля.
Во всех школах созданы добровольные школьные клубы «Адал ұрпақ». Теперь наша задача - сделать их работу эффективной и качественной.
Приказом управления образования утвержден план воспитательной работы по формированию антикоррупционной культуры в учебных заведениях различных уровней образования на 2016-2019 годы. Его цель - воспитание личности, готовой активно противодействовать коррупции.
В управлении образования функционируют CALL-ЦЕНТР, телефон доверия и WhatsApp-центр, куда могут обращаться по любым проблемам и сообщать о нарушениях. В учебных заведениях оформлены стенды с информацией о телефоне доверия и графиками личного приема. Имеются почтовые ящики для писем и обращений физических и юридических лиц.
В организациях технического и профессионального образования реализуется проект «Антикоррупционный обмудсмен». В колледжах размещены стенды с информацией об «Антикоррупционном омбудсмене» из числа представителей департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области.
«Антикоррупционный омбудсмен» проводит работу по профилактике коррупции, в том числе по проведению анализа коррупционных рисков и антикоррупционного мониторинга в курируемых учебных заведениях, принимает обращения, выявляет проблемные вопросы, проводит встречи со студентами.
С директорами всех колледжей подписана Антикоррупционная хартия. Ее цель - бороться со взяточничеством между студентами и преподавателями при содействии руководства колледжа. Антикоррупционная хартия является уникальным документом, формулирующим и определяющим основные положения противодействия и профилактики коррупции в системе образования.
С целью предотвращения вовлечения студентов в коррупционные отношения в ходе сдачи экзаменов ежегодной стала областная акция «Чистая сессия», в рамках которой проводится анкетирование «Преподаватель глазами студентов».
Для проведения промежуточных сессий внедрен проект «Электронная сессия», предусматривающий электронное тестирование, исключающее участие преподавателей.
Кроме того, прорабатывается вопрос проведения промежуточной аттестации студентов через систему дистанционного обучения с использованием модуля идентификации личности.
Работа по противодействию коррупции в организациях образования продолжается и находится на постоянном контроле.

Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ, руководитель управления
образования
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz