31 октября 2019 года 2491

Очередникам обещают жилье

Автор: Сергей БУЯНОВ

Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Пятилетняя программа развития была принята в 2016 году. К настоящему моменту для повышения эффективности в нее внесены корректировки. В том числе для учета тех поручений, которые прозвучали в Посланиях Елбасы Нурсултана Назарбаева и из уст Президента РК Касым-Жомарта Токаева.
- Главное, в программу включены новые индикаторы, отражающие рост доходов населения и улучшение качества жизни казахстанцев, - отметил Женис Касымбек. - Они определены в качестве основных для оценки деятельности местных исполнительных органов. Кроме того, целевые индикаторы в документе приводятся в разрезе районов и городов. Это позволит определить и оценить вклад каждого региона в развитие экономики области.
При этом количество самих индикаторов сокращено со 126 до 51. Это позволит сконцентрировать внимание властей (и бюджетное финансирование) на самых важных направлениях.
- Все проблемы региона нам известны, - сказал аким области депутатам фракции «Nur Otan». - Теперь вместе с вами попытаемся достичь всех поставленных целей.
Прозвучала информация и о том, какими были результаты выполнения программы в прошлом году. Тогда из 53 индикаторов 10 достигнуть не удалось. Особенно серьезным стало отставание в объеме продукции обрабатывающей промышленности. Причина - в аварии на сталелитейном производстве компании «АрселорМиттал Темиртау» и снижении выплавки на медеплавильном комбинате «Казахмыс». Однако в настоящий момент динамика производств положительная, и до конца года планируется ликвидировать отставание.
В то же время в регионе хорошими темпами развивается малый и средний бизнес, растет объем продукции в сельском хозяйстве.
Женис Касымбек обратил внимание на то, какой огромный потенциал роста Карагандинская область имеет в строительном секторе. В настоящий момент темпы ввода жилья не самые высокие по стране. В будущем году их планируется увеличить в полтора раза - с нынешних 425 тыс. квадратных метров до 630 тыс. Только в областном центре введут порядка 400 тыс. «квадратов». Большая доля этого жилья будет социальным, что позволит сократить очередь карагандинцев, годами ожидающих заветную крышу над головой.
Глава региона привел в пример Осакаровский район, где из 1200 очередников 900 - бывшие детдомовцы, которым государство обязано предоставить жилплощадь, но уже несколько лет не в силах сделать это из-за нехватки новостроек. В следующем году область получит до 8 млрд тенге из республиканского бюджета на развитие инженерной инфраструктуры. Кроме того, 15 млрд тенге на газораспределительные сети. Это позволит подготовить новые строительные площадки.
У депутатов фракции «Nur Otan» было несколько вопросов к главе области. Один касался развития сети автодорог, особенно на селе. Это важно, в том числе и для повышения привлекательности региона для туристов. В частности, было отмечено, что в настоящий момент очень трудно добраться до гор в Актогайском районе, которые заслуженно называют казахстанской Швейцарией за красоту. Женис Касымбек ответил, что в следующем году суммы из республиканского бюджета, выделяемые на реконструкцию и содержание дорог, вырастут в разы. Но только от акимов районов зависит, какие дороги попадут под модернизацию. От них требуется разработка проектно-сметной документации. Пока ПСД нет - никто финансирование на ремонт не выделит.
Кстати, есть хорошие новости о дорогах республиканского значения: помимо завершения строительства автобана Караганда - Балхаш в ближайшее время стартуют проекты по реконструкции магистралей Караганда - Жезказган и Жезказган - Кызылорда. Эти проекты предполагают финансирование на сотни миллиардов тенге и станут локомотивом для всей экономики региона, поскольку в дорожном строительстве местное содержание составляет до 95%.
Острым остается вопрос и обеспечения сельского населения качественной питьевой водой. Как рассказал Улантай Усенов, руководитель областного управления энергетики и ЖКХ, в текущем году запланирован ввод 300 км водопроводных и канализационных сетей. Это позволит повысить обеспеченность водоснабжением сельского населения с 82 до 87%.
Отдельно был рассмотрен вопрос водоснабжения Жезказгана, где совсем недавно авария привела к «засухе» на несколько дней. Глава региона сообщил о строительстве резервного водовода, а также о проекте по использованию подземных источников для получения более качественной воды. Сейчас для водоснабжения используется Кенгирское водохранилище, которое питают талые воды.
- Кроме того, в Казахстане стартует большой проект по строительству 53 новых канализационных очистных сооружений, - сообщил Женис Касымбек. - Семь из них - в Карагандинской области. Каждый современный комплекс стоит от 10 до 16 млрд тенге, и в течение двух с половиной лет они будут построены, заменив собой устаревшие поля фильтрации.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz