31 октября 2019 года 1942

На страже здоровья

Автор: Айым АМРИНА

Еще одна клиника появится на Юго-Востоке Караганды. Здравницу на 300 коек в ближайшие годы намерен построить медицинский университет в рамках государственно-частного партнерства. Специалисты вуза планируют проводить в ней сложнейшие операции на трахею, открыть центр отоларингологии и развивать абдоминальную хирургию.

Обеспечить качество и доступность медицинских услуг - такую задачу перед здравоохранением поставил в своем Послании народу Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Для реализации этой цели медицинский вуз Караганды ежегодно выпускает около 700 врачей разных направлений. Уже с первого курса студенты получают возможность проходить практику в различных медучреждениях, а с пятого могут работать в качестве медсестер. Кроме того, на 6-7 курсах их направляют на выездную интернатуру.
- Сначала мы отправляем будущих медиков в сельскую амбулаторию. Они должны провести там семестр, научиться находить общий язык с пациентами, собирать анамнез, выстроить отношения с коллективом, ознакомиться с проблемами сельских жителей. Второй уровень - моногорода. Они едут в Сарань, Шахтинск, Абай. И на третьем этапе направляем в областные больницы. Пройдя эти три уровня, они получают огромный опыт, - рассказала проректор по клинической работе медицинского университета Бакыт Кошерова.
Кроме подготовки будущих кадров, сотрудники университета и сами ведут врачебную практику. Они работают в трех привузовских клиниках, помогая своим пациентам не только квалифицированной медикаментозной терапией, но и консультативной помощью. Одна из клиник расположена в Пришахтинске. Это единственный многопрофильный стационар в этом районе, который обслуживает более 4 тысяч человек. На каждого врача в учреждении приходится примерно 1700 пациентов.
- Мы выполняем задачи, поставленные в плане действий по реализации предвыборной программы Президента «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге». В документе говорится о снижении нагрузки до 1700 человек на одного врача общей практики, - отметила Б. Кошерова. - В Пришахтинской клинике управлением здравоохранения проведен капитальный ремонт на 200 млн тенге. Также университет инвестировал один млрд тенге на приобретение современного лечебно-диагностического и образовательного оборудования и мебели.
На базе клиники открыты травматологический пункт, консультативно-диагностическое отделение. Жители Пришахтинска и города имеют возможность пройти рентген-исследование, УЗИ, гастроскопию, колоноскопию, посетить узких специалистов: кардиолога, уролога, гастроэнтеролога, невропатолога, оториноларинголога. В клинике имеется уникальный лор-комбайн. На регулярной основе проводятся консилиумы сложных, нестандартных случаев, есть возможность для внедрения собственных и заимствованных научных разработок.
С недавних пор здесь также проводят бариатрические операции для уменьшения желудка пациентов, страдающих ожирением. Медики утверждают, что пережимание желудка кольцами помогает не только избавиться от избыточного веса, но и нормализовать уровень сахара в крови, а также стабилизировать артериальное давление. Себестоимость подобных операций превышает полтора миллиона тенге. Однако в рамках ОСМС эта процедура станет доступной застрахованным гражданам.
Также на балансе вуза находится клиника профзаболеваний, которая в Караганде расположена на улице Мустафина, 15. В ней можно получить профилактические, диагностические и лечебные услуги за счет гарантированного объема бесплатной медпомощи и ОСМС.
Стоматологическая клиника университета расположена в центре города. Ее коллектив оказывает помощь детскому и взрослому населению по направлениям: терапия, хирургия, ортодонтия, ортопедия в рамках ГОБМП и ОСМС.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

  • Неснижаемый остаток 19.09.2020

    С учетом риска обострения ситуации с распространением коронавируса в осенне-зимний период социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на возвратной основе выделила средства на приобретение лекарств.

#birgemiz