31 октября 2019 года 1336

На страже здоровья

Автор: Айым АМРИНА

Еще одна клиника появится на Юго-Востоке Караганды. Здравницу на 300 коек в ближайшие годы намерен построить медицинский университет в рамках государственно-частного партнерства. Специалисты вуза планируют проводить в ней сложнейшие операции на трахею, открыть центр отоларингологии и развивать абдоминальную хирургию.

Обеспечить качество и доступность медицинских услуг - такую задачу перед здравоохранением поставил в своем Послании народу Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Для реализации этой цели медицинский вуз Караганды ежегодно выпускает около 700 врачей разных направлений. Уже с первого курса студенты получают возможность проходить практику в различных медучреждениях, а с пятого могут работать в качестве медсестер. Кроме того, на 6-7 курсах их направляют на выездную интернатуру.
- Сначала мы отправляем будущих медиков в сельскую амбулаторию. Они должны провести там семестр, научиться находить общий язык с пациентами, собирать анамнез, выстроить отношения с коллективом, ознакомиться с проблемами сельских жителей. Второй уровень - моногорода. Они едут в Сарань, Шахтинск, Абай. И на третьем этапе направляем в областные больницы. Пройдя эти три уровня, они получают огромный опыт, - рассказала проректор по клинической работе медицинского университета Бакыт Кошерова.
Кроме подготовки будущих кадров, сотрудники университета и сами ведут врачебную практику. Они работают в трех привузовских клиниках, помогая своим пациентам не только квалифицированной медикаментозной терапией, но и консультативной помощью. Одна из клиник расположена в Пришахтинске. Это единственный многопрофильный стационар в этом районе, который обслуживает более 4 тысяч человек. На каждого врача в учреждении приходится примерно 1700 пациентов.
- Мы выполняем задачи, поставленные в плане действий по реализации предвыборной программы Президента «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге». В документе говорится о снижении нагрузки до 1700 человек на одного врача общей практики, - отметила Б. Кошерова. - В Пришахтинской клинике управлением здравоохранения проведен капитальный ремонт на 200 млн тенге. Также университет инвестировал один млрд тенге на приобретение современного лечебно-диагностического и образовательного оборудования и мебели.
На базе клиники открыты травматологический пункт, консультативно-диагностическое отделение. Жители Пришахтинска и города имеют возможность пройти рентген-исследование, УЗИ, гастроскопию, колоноскопию, посетить узких специалистов: кардиолога, уролога, гастроэнтеролога, невропатолога, оториноларинголога. В клинике имеется уникальный лор-комбайн. На регулярной основе проводятся консилиумы сложных, нестандартных случаев, есть возможность для внедрения собственных и заимствованных научных разработок.
С недавних пор здесь также проводят бариатрические операции для уменьшения желудка пациентов, страдающих ожирением. Медики утверждают, что пережимание желудка кольцами помогает не только избавиться от избыточного веса, но и нормализовать уровень сахара в крови, а также стабилизировать артериальное давление. Себестоимость подобных операций превышает полтора миллиона тенге. Однако в рамках ОСМС эта процедура станет доступной застрахованным гражданам.
Также на балансе вуза находится клиника профзаболеваний, которая в Караганде расположена на улице Мустафина, 15. В ней можно получить профилактические, диагностические и лечебные услуги за счет гарантированного объема бесплатной медпомощи и ОСМС.
Стоматологическая клиника университета расположена в центре города. Ее коллектив оказывает помощь детскому и взрослому населению по направлениям: терапия, хирургия, ортодонтия, ортопедия в рамках ГОБМП и ОСМС.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовность номер один 28.01.2020

    При Министерстве здравоохранения создан cаll-центр по вопросам распространения коронавируса. Позвонив по номерам 1406, +7 (717 2) 76 80 43, любой человек может в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию о заболевании, а также о мерах профилактики и основных его симптомах.

  • Ищите стикеры 28.01.2020

    Карагандинские пациенты могут узнать с помощью смартфона, заключила ли их поликлиника или больница договор с Фондом социального медицинского страхования. Специально для этого на стойках регистратуры должны быть размещены стикеры с QR-кодом.

  • Для особенных пациентов 25.01.2020

    В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

Наша Караганда