31 октября 2019 года 627

Re: Обломов и другие

В празднично убранном фойе Театра юного зрителя приглушен свет. В темном зале театра слабо освещена только сцена. Мерцают звезды, ярко светит месяц. Стоят заваленные снегом избушки. Диканька… Кажется, что зрители ощущают холод морозной рождественской ночи.

26 октября знаменитый темиртауский театр отметил 30-летие. Город берет свое начало в старой части. Тут возвели первые дома, построили первый металлургический завод и первый объект культуры. Сначала это был Дом культуры металлургов, затем Театр музыкальной комедии.
- Здесь произошло рождение Карагандинского театра музыкальной комедии. Затем он переехал в Караганду, а в здании разместился Немецкий драматический театр. Это важная страница театральной истории Темиртау, - рассказывает Павел Авдюков, заместитель руководителя театра по зрителю.
Немецкий драмтеатр появился благодаря тому, что театральное училище им. Щепкина в Москве окончили немецкие студенты и их направили работать в Темиртау. До 1989 года на сцене ставили спектакли на немецком языке с переводом. Несмотря на это зал всегда был полон. Затем труппе театра предложили перебраться в столицу Казахстана – Алма-Ату.
- За эти годы в Темиртау уже сложились определенная театральная культура, потребность в театре. Ведь город, в котором есть театр, отличается от города, в котором его нет. Это не только уровень культуры, но и статус. Такой город уже не считается провинциальным, - говорит П. Авдюков. - Было принято решение открыть Театр юного зрителя – ТЮЗ.
С тех пор прошло 30 лет. Театр не только выжил, но и сделал рывок вперед. Труппа в темиртауском театре - это особый коллектив, костяк которого выжил в тяжелые 90-е. Тогда людям было не до искусства. Но в ТЮЗе зачастую без отопления и электроэнергии продолжали выходить спектакли. Артисты, костюмеры, сценаристы и постановщики не получали зарплату месяцами, но готовили премьеры.
- Финансирование было копеечным, ни о каком ремонте речи не было. Окна, паркет, костюмы – все было в плачевном состоянии, - вспоминает Павел Авдюков. - Люди приносили из дома личные вещи, делали из них костюмы, мебель, декорации. Ни одной отмены спектакля не было. Сложное время театр пережил, высоко подняв голову. Люди не работали - люди служили театру и продолжают служить.
Это Нина Сытина, Владимир Хомутов, Олег Керимов, Евгения Тесля-Ярцева, Айдар Мукашев... Именно они несут в себе тот особый дух служения искусству и передают его молодым выпускникам театральных училищ. Это они сформировали тот особый стиль Театра юного зрителя, который отличает его на всевозможных фестивалях не только в Казахстане, но и за его пределами.

ТЮЗ: перезагрузка
К своему тридцатилетию театр подошел в полном расцвете сил: молод, силен, уверен, полон планов на будущее и не боится воплощать самые смелые идеи. Одним из первых несколько лет назад этот объект попал в Дорожную карту и был капитально отремонтирован. Сейчас это дворец с белоснежными колоннами, красными ковровыми дорожками, фресками на потолке и сверкающим паркетом.
В этом году ТЮЗ прошел перезагрузку. Так как 2019-й объявлен в Казахстане Годом молодежи, особое внимание театр обратил именно на нее. Это не только репертуар, который пополнился спектаклями для тех, кому за 12… Привычная жителям расшифровка аббревиатуры «ТЮЗ» как «театр юного зрителя» теперь звучит по-иному – Театр для детей и юношества. Отремонтирован малый зал, и открыта вторая театральная площадка.
- Мы покрасили зал в черный цвет, сделали полноценный блэкбокс, зал-трансформер, где можно распределить сцену и зрителей как угодно. Ставим современные камерные спектакли, - делится П. Авдюков. - И пришли к тому, чтобы стать открытой медийной площадкой, которая объединит людей разных возрастов, интересов, увлечений, национальностей. Никаких ограничений. Люди хотят говорить, слушать и быть услышанными, они хотят быть ближе и узнать театр лучше.
Сейчас ТЮЗ предлагает своим маленьким зрителям не просто спектакли, он открывается для них изнутри. На экскурсиях детям показывают и рассказывают, как устроен театр, как работает сцена, где, кем и как готовятся костюмы и как создаются декорации, кто такие гример и режиссер-постановщик.
Неожиданным интересом откликнулись подростки на читки пьес в малом зале. ТЮЗ - первый театр в области, внедривший этот современный жанр театрального искусства.
- Мы приглашаем сюда молодых людей и делимся с ними тем, чем еще никто не делился. Они ощущают себя частью большой театральной семьи. Помимо камерных спектаклей мы вот-вот планируем для подростков и кинопоказы в малом зале. Сначала спикеры расскажут о режиссере, актерах, затем просмотр и обсуждение.
На спектакль «Re: Обломов», поставленный в ТЮЗе для молодежи, почти невозможно было купить билеты.
- Классическую историю Ивана Гончарова, которая скучна в школе, мы подаем так, что зрителям она безумно интересна. Ведь молодежь сейчас задается теми же вопросами, что и Обломов, - говорит Владимир Дроздецкий, руководитель театра. - Мы показали этот спектакль в этом году на гастролях в Алматы. Был аншлаг.

Не представление,
а переживание
Аншлаг был и 26 октября в зале ТЮЗа. Театр как именинник с особой радостью показал многочисленным гостям сказку-комедию для взрослых «Коляда в Диканьке». Перед спектаклем Владимир Дроздецкий представил зрителям гостей, которые приехали на день рождения театра. Это Анастасия Ефремова, президент благотворительного Фонда им. Олега Ефремова и президент Международного театрального фестиваля «Постефремовское пространство», Олег Раенко, ведущий актер Киевского академического театра им. Л. Украинки, заслуженный артист Украины, Юрий Ющенко, театральный критик, заведующий литературной частью Одесского академического театра, Константин Воробьев, глава Россотрудничества в Казахстане.
- Давно знаю театр, он трудолюбив и пытлив, в нем жизнь. В Темиртау я впервые и совершенно не ожидала, что у этого театра такой роскошный дом, - отметила Анастасия Ефремова, дочь известного актера Олега Ефремова. – Вроде небольшой промышленный город, а тут такой дворец в таком хорошем состоянии. Чувствуется, что все любимо. Я нежно люблю провинциальные театры. Воспитана на примерах режиссуры Ефремова, Любимова, Фроса, Гончарова. Это нестремительная и неспешная режиссура. Сейчас такое время, что московские театры не могут себе позволить эту неспешность и вдумчивый разбор. Актеры страшно заняты, репетиции, порой всего 10 дней - и премьера. Некая гонка есть. А в провинции они могут себе позволить неспешные внимательные репетиции, работают по старинке в самом прекрасном смысле этого слова. В Москве театр в большей степени – представление, в провинции – это переживание.
С известным театроведом согласятся многие, кто хоть раз побывал на спектаклях в ТЮЗе. Именно переживание дарят актеры своей игрой.
- Театр будит человеческие души. Если мы не будем ставить те спектакли, которые волнуют сейчас зрителя, ему просто не будет интересно. Театр всегда был социальным искусством. Он приводит к духовной революции в человеке. Это самое главное, - уверен В. Дроздецкий. - Мы стараемся, чтобы спектакли не только были понятны зрителю, но и волновали. Мы не театр-развлечение, а театр-воспитатель. Через сказки и молодежные постановки стараемся заинтересовать и в процессе заставить зрителя сопереживать. Тогда и наступает воспитательный момент.
ТЮЗ по-прежнему нежно любим людьми старшего поколения, которые приводят на детские представления своих внуков, все чаще выбираются на спектакли их сверхзанятые мамы и папы. И что особенно радует: то и дело появляются отзывы о премьерах ТЮЗа в аккаунтах молодых людей в социальных сетях. Они обсуждают постановки, участвуют в читках, и место встречи у многих – это театр. У них есть свои любимые спектакли и актеры. По итогам зрительского голосования лучшая актриса года - Евгения Тесля-Ярцева, актер - Никита Колесов, лучший спектаклем для детей зрители назвали «Муху-Цокотуху», а спектаклем года для взрослых – «Re: Обломов».
- В планах - масштабный экспериментальный спектакль, в котором будет задействовано почти все здание театра - иммерсивная постановка «Макбет», приступили к работе над пьесой «В пылающей тьме» испанского драматурга Антонио Буэро Вальехо, посвященной людям, потерявшим зрение, - говорит Владимир Дроздецкий. – Уже в этом году полностью переделаем буфет. Будет арт-кафе. Поддержка сейчас мощная во всех наших начинаниях, благодарим за это главу региона и управление культуры Карагандинской области. Театру желаю стабильности и творчества, горения, желания творить и служить. Театр нужен, кто бы что ни говорил. У нас полные залы, аплодисменты, отдача зрителей и благодарность – это и есть востребованность и оценка нашей работы.

Наталья ВЕРНАДСКАЯ
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встречное движение 21.11.2019

    Балхашская централизованная библиотечная система стала призером конкурса, организованного ОУНБ имени Н.Гоголя при поддержке областного управления культуры, архивов и документации.

  • Как пройти в библиотеку 16.11.2019

    Тот, кто читает, всегда будет руководить теми, кто смотрит телевизор. Это утверждение из пословицы уже перекочевало в реальность. Сегодня библиотекарь - это педагог, психолог и главный читатель. И эта профессия остается одной из самых актуальных, несмотря на интернет в каждом доме и прочие цифровые новшества.

  • Родился поэтом 16.11.2019

    Известный писатель, сценарист и журналист внес особый вклад в развитие современной казахстанской литературы. Подобно последователям экзистенциализма, он сумел объединить прозу и философию. Витиеватости и долгим рассуждениям автор предпочитает реальность, наполненную эмоциями.

  • Бессмертная рота 14.11.2019

    В областном центре в ближайшее время состоится закрытый премьерный показ киноленты «Казбат», посвященной боевым действиям отечественных миротворцев на таджикско-афганской границе.

  • «Гран-при» остался дома 12.11.2019

    Во время церемонии награждения на сцену Концертного зала «Шалкыма» вышел 21 конкурсант - более 10 участникам не удалось преодолеть I тур. И, судя по тому, что практически все они являются студентами ведущих республиканских вузов - Казахского национального университета искусств, Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, жюри действительно было непросто выбрать достойнейших.

  • Феерия голосов и красок 29.10.2019

     Грандиозным событием можно по праву считать IX Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar». Интересная программа, красивые спектакли, новые имена, уникальный мастер-класс – всем этим смогли насладиться зрители.

  • Заглянуть в душу 24.10.2019

    «Мир, который обыватели иногда видят в негативном свете, художники, лишенные слуха, представляют в совершенно ином виде. Потому что умеют мечтать», - считает Наталья Иванина, искусствовед областного музея ИЗО, где открылась экспозиция работ этих мастеров.

  • «Вальс дождя» 19.10.2019

    Под таким названием в ДК им. М. Хамзина состоялась премьера лирической драмы по мотивам пьесы «Старший сын» русского драматурга Александра Вампилова. 

Наша Караганда