29 октября 2019 года 1951

Феерия голосов и красок

 Грандиозным событием можно по праву считать IX Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar». Интересная программа, красивые спектакли, новые имена, уникальный мастер-класс – всем этим смогли насладиться зрители.

- Мы во второй раз участвуем в этой феерии Карагандинского академического театра музыкальной комедии, – поделилась впечатлениями директор Омского государственного музыкального театра Нелли Бут. – Театр славится как экспериментальная площадка для многих проектов, а о «DosStar» знают хорошо в театральных кругах России. По сути, мы стали добрыми друзьями, и для нас почетно выступать в Караганде на таком престижном фестивале.
Очень много добрых слов она услышала от своих коллег, которые приезжали на наш фестиваль в 2015 году с постановкой «Чирик кердык ку-ку» на музыку известного композитора Александра Пантыкина. Это был русский бурлеск в двух действиях по пьесе Николая Коляды «Баба Шанель» в постановке народного артиста России, лауреата «Золотой маски» Кирилла Стрежнева из Екатеринбурга. И спектакль произвел фурор на том фестивале.
Мюзикл «Любовь под прикрытием» Омского театра прошел на сцене ДК Темиртау, а аншлаг и бурные овации зрителей подтвердили высокий профессионализм наших российских друзей. Блистательный и искрометный спектакль по мотивам пьесы «Олли-Полли» Ф. Арнольда и Э. Баха поставлен главным режиссером, дипломантом Национального театрального фестиваля «Золотая маска» Александром Лебедевым. Оригинальный сценический рисунок и восхитительные актерские ансамбли, емкие и многозначные декорации и костюмы от художника Сергея Новикова, а также колоритные хореографические композиции от балетмейстера-постановщика, лауреата «Золотого витязя» Надежды Калининой – это то немногое, что притягивает внимание сразу же. Красивые голоса лауреатов международных конкурсов и фестивалей Елены Билык и Валентина Колесникова – это украшение любого мюзикла, его успех. Прекрасны и гротесковы мисс Дженни Лу (Наталья Емельянова), Мари (Анастасия Жаворонкова), Гарри Грант (Кирилл Кириллов, а также и другие исполнители, подарившие необычайную интригу на сцене, драйв и азарт в мизансценах. Это были два часа встречи с замечательной труппой Омского театра. Музыкальное сопровождение обеспечивал симфонический оркестр КАТМК, а дирижировал им маэстро из Омска Михаил Сербиненко.
Второй день фестиваля познакомил темиртаусцев с труппой театра "Жастар" из Нур-Султана. Это один из молодых творческих коллективов, уже определивших собственное место в театральном мире и отмеченный многочисленными «Гран-при» и различными призами на театральных фестивалях международного и республиканского уровней. Труппа привезла на фестиваль «DosStar» спектакль «Жибек» по произведению классика казахской литературы Габита Мусрепова. Музыка Евгения Брусиловского, изобилующая многочисленными переливами, экспрессией и особой лиричностью, подчеркивала великолепную игру артистов. Высокий профессионализм Назерке Серикболовой (Жибек), Мейргата Амангелдина (Толеген), Бекжана Керимбаева (Бекежан) неоднократно вознаграждался бурными аплодисментами. Яркая сценография, оригинальное световое решение, самобытные костюмы – все было решено в традиционном национальном стиле.
Еще фестиваль подарил студентам, артистам замечательный мастер-класс от ведущего солиста оперы Сербского национального театра Бранислава Ятича. Он приехал из города Нови-Сад и является лауреатом Серебряного ордена Фонда имени Ирины Архиповой (Россия), обладателем Золотой медали имени Йована Джорджевича и ордена Международной ассоциации музыкальных деятелей. Очень интересный человек, профессионал высочайшего класса, солист, поражающий красивым басом и магической харизмой. Он дал ценные советы по работе над голосом не только от себя, но и от итальянских и российских преподавателей. Бранислав неоднократно выступал в Казахстане на концертах и практических конференциях, тренингах и мастер-классах по вокалу.
Завершился фестиваль большим гала-концертом, собравшим солистов из России, Сербии, Германии и Казахстана. 17 стран и 560 участников – это итог праздника искусства искрометного жанра за девять лет. Наш карагандинский проект стал брендовым, известным в музыкальном и театральном мире. А 2020 год принесет нам юбилейный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar».

Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Комментарии (1)
...
Игорь 07.11.2019
Дженни Лу играла Ирина Трусова, а Мэри - Юлия Соловьёва. Не мешало бы проверять информацию.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz