24 октября 2019 года 1934

Заглянуть в душу

Автор: Самал АХМЕТОВА

«Мир, который обыватели иногда видят в негативном свете, художники, лишенные слуха, представляют в совершенно ином виде. Потому что умеют мечтать», - считает Наталья Иванина, искусствовед областного музея ИЗО, где открылась экспозиция работ этих мастеров.

Она многие годы внимательно наблюдает за творчеством людей с ограниченными возможностями и содействует их развитию. Каждый раз, когда особенные во всех смыслах художники проводят выставку, это становится открытием для творческой интеллигенции региона. Нынешняя не стала исключением.
- Авторы видят окружающую среду другими глазами - не взрослого обывателя, а ребенка. Поэтому в их работах всегда присутствуют чистота и красота. В них нет негатива, лишь только радость. Я никогда не называю этих людей инвалидами. Потому как не представляю, как можно считать ограниченными возможности человека, который полноценно трудится, занимается искусством. А ведь творчество не всегда дано даже здоровым людям, - уверена искусствовед.
На выставке было представлено более 30 работ восьми мастеров Караганды, Темиртау и Сарани - это картины, бутафория, декоративно-прикладное творчество. Большая часть из них посвящена колориту степной Сарыарки, которую не увидишь в картинах или поделках обычных людей, занимающихся изобразительным искусством. Герои этой выставки имеют особый дар и, что самое главное, внимательный взгляд. Они тонко подмечают детали, которые пропускают обыватели.
В работах было представлено много пейзажей Караганды. Но этот город, несмотря на узнаваемые черты, совершенно другой. Как точно подметила Н. Иванина, на картинах представлена квинтэссенция шахтерской столицы.
Портреты, представленные на суд зрителей, не просто передают точное изображение человека, - они рассказывают о характере. И это удивительно.
- Зачастую художники лишь пишут внешний облик. Но сегодняшние авторы картин из-за отсутствия полноценного общения со своими героями довольно точно считывают образ в глазах и манере поведения. Это большой и сложный труд, но очень интересный, - отмечает Наталья Ивановна.
Инициатор проведения выставки - Дом культуры глухих, который стал место средоточия этих талантливых людей. Организовать мероприятие решили к Дню инвалидов Казахстана, который, по традиции, проходит в октябре. По словам и.о. руководителя ДК Асета Амирбекова, выставка мастеров не проводилась уже несколько лет. Поэтому она стала как для профессионалов, так и для начинающих одной из самых волнующих.
- В нашем Доме культуры случайных людей нет. Каждый в чем-то талантлив. У нас работают народные коллективы - театральный, хореографический, мимики и жестов. Для школьников открыты кружки, в которых также преподают мастера, которые известны во многих странах. Один из них - член Союза художников РК Сергей Щеголихин. Именно он нас «заразил» идеей провести выставку, - рассказывает Асет Амирбеков.
Сам мастер в этот раз представил несколько картин, каждая из которых приковывала к себе внимание.
- Я привык к таким мероприятиям. Не так давно состоялись мои персональные выставки в Грузии и России. Что же касается коллег, то я очень рад за них. Особенно за молодых художников, которые сегодня впервые представили свои работы широкой публике, - говорит Сергей Щеголихин.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz