22 октября 2019 года 991

Вернуть нельзя оставить

Автор: Наталья ФОМИНА

Вот вы получили заброшенную, заросшую по пояс травой землю. Облагородили ее, возделали, посеяли урожай, поправили покосившийся забор, отремонтировали домик для отдыха, построили баньку... И тут объявляется законный владелец с требованием вернуть ему его имущество. Что делать?

Ранее «ИК» писала о том, что каждый желающий может получить от государства участок размером в 12 соток для садоводства на безвозмездной основе. В Караганде для этих целей имеется множество бесхозных дачных участков.
Если в течение года с момента признания имущества бесхозяйным не объявится его владелец, то оно изымается в фонд государства. Далее оно может быть передано в частную собственность другому гражданину. А вот если все же хозяин даст о себе знать, лишить его права собственности будет нелегко. И любой суд всегда будет в первую очередь на стороне собственника. Даже если вы уже заняли заброшенный участок земли, обработали его и засадили урожаем.
- Риск возникновения конфликтов в таких ситуациях очень велик. Хорошо, если люди попадутся интеллигентные и вопрос удастся решить миром или хотя бы цивилизованно, через суд. А если нет? Все может обернуться тем, что собственники, например, выкопают урожай, который вы так кропотливо высаживали. Или просто перепашут в ваше отсутствие засеянную землю, мол, не доставайся же ты никому! А вы не сможете ничего сделать. Даже подать иск за самоуправство, так как не будет оснований - земля-то еще не ваша, и по закону принадлежит той стороне. Соответственно, они у себя на участке что хотят, то и делают, - разъясняет правовые моменты член юридической палаты «Эксперт права-2018», юрист Людмила Мухамеджанова.
По ее словам, самым верным решением будет изначально занять участок, который не находится в частной собственности, а числится на балансе государства. Тогда всех этих малоприятных моментов можно будет избежать. Помочь в этом могут председатели дачных обществ, которые владеют информацией и предоставят на выбор список брошенных дач, не находящихся в частной собственности.
- Поверьте, таких участков очень много. Ведь большинство дач были оформлены в порядке легализации в 2007 году, и этим правом воспользовались менее половины владельцев. А вот выиграть в суде дело о лишении прав на имущество очень непросто. И будет очень обидно, ведь, кроме потраченного времени, сил и нервов, вы наверняка понесли и материальные затраты. Однако вам их никто не вернет, даже если у вас имеются все чеки. Потому как, покупая те же семена, вы не берете счет-фактуру, а ограничиваетесь фискальным чеком. А он не является подтверждением того, что покупку осуществили именно вы. Также не сможете доказать, что, например, шпаклевка куплена для стен домика, расположенного именно на оспариваемой даче: может, у вас дома ремонт или вы вообще его для бабушки в деревню купили. Да и правом на возмещение затрат обладает по закону только законный владелец, каковым вы не являетесь, так как заняли участок самовольно. Вряд ли вы будете заказывать дорогостоящие оценки и экспертизы. То есть нюансов много, надо их все учесть, - говорит Л. Мухамеджанова.
В случае, если уж вам приглянулся определенный участок и вы не хотите никакой другой, кроме него, а он находится в частной собственности, то юрист советует найти хозяина.
- Это самый легкий способ: найти владельца и попросить его недорого продать вам брошенную им дачу. Скорее всего он согласится. В случае отказа вы можете сообщить ему, что подадите в суд, найдете свидетелей. Привлечете соседей по даче, которые подтвердят, что он долгое время не возделывал свою землю. Обратитесь к председателю общества, который подтвердит, что не оплачивались членские взносы, счета за воду, электричество и так далее. Тогда, вероятнее всего, прикинув, что вы сможете выиграть это дело в суде и дача достанется вам бесплатно, собственник согласится продать ее за символическую сумму. Такая сделка, кстати, избавит вас от бумажной волокиты, сбора и предоставления различных справок и прочего. Просто оформите у нотариуса сделку купли-продажи и все, - продолжает специалист.
Людмила Мухамеджанова также объясняет, что вы не можете быть истцом, так как юридически не имеете никакого отношения к оспариваемому участку земли. Вы можете только инициировать постановку участка на учет как бесхозяйного путем наложения дереликции (временное ограничение на распоряжение имуществом. - Прим. авт.) и далее иска в суд на признание имущества бесхозяйным.
- Но мало того что эти процедуры весьма времязатратны, так еще и нет никакой гарантии, что в итоге государство отдаст этот участок именно вам. Могут сказать: извините, выдаем землю согласно очереди, и вы у нас в ней не первый. И будут правы, - предупреждает наша собеседница.
А если вы оказались, как говорится, по ту сторону баррикады и лишить права на пользования дачным участком хотят именно вас, то нужно знать: пока нет решения суда, вы являетесь полноправным владельцем. Можете смело прийти к себе на дачу и буквально выгнать тех людей, которые ее незаконно заняли.
Даже если вы пять-десять лет не обрабатывали землю, это не является основанием лишить вас ее. Закон не обязывает пользоваться ею по прямому назначению. Может, землю в целях повышения плодородия оставили на пару лет «отдохнуть». К тому же у вас могут быть уважительные причины. Например, несколько лет проживали в другом городе и не могли возделывать земельный участок. Вот если бы вы бросили квартиру и ее бы разбили, не было бы ни окон, ни дверей, из-за этого было бы холодно соседям; или там бы периодически прорывало трубы и топило соседей; или бы собирались бомжи, нарушающие спокойствие соседей, тогда это другой разговор. А участок - какие он может нанести вред и дискомфорт? Это ваша собственность, и кому какое дело, картошку вы там сажаете или сорняки выращиваете! - подытожила Людмила Мухамеджанова.
В отделе земельных отношений и градостроительства Караганды сообщили, что на практике споры по дачным участкам возникают крайне редко.
- За текущий год не зарегистрировано ни одного случая. В основном обращаются люди, которые еще не переоформили по тем или иным причинам участки под садоводство на свое имя, но по факту владеют ими чуть ли не со времен СССР. В год примерно 15-20 обращений. Мы активно сотрудничаем с председателями садовых обществ, с их помощью выявляем брошенные участки. После признания их бесхозяйными всегда направляем письменное уведомление владельцу на адрес регистрации. Но чаще всего письма возвращаются с пометкой «адресат не найден», - рассказала заведующая сектором землеустройства и земельного контроля Зада Сарибаева.
Напомним, что для получения земельного участка под садоводство желающему необходимо обратиться в городской акимат с заявлением. К нему надо будет приложить документ, удостоверяющий личность, и справки о наличии или отсутствии у вас земельного участка и недвижимости.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не дрова везете 21.11.2019

    Общественный транспорт из средства передвижения превратился в средство испытания. Поездки в часы пик напоминают сущую пытку - автобусы и маршрутки пассажирам приходится брать в буквальном смысле штурмом. Ждать следующий - непозволительная роскошь: никто не гарантирует того, что машина не сошла с линии по причине поломки.

  • Только опыт учит нас 21.11.2019

    В течение двух дней в шахтерской столице проходила Международная конференция спортивной федерации пожарных и спасателей (МСФПС), на которой обсуждались итоги деятельности организации за 2019 год, а также ставились задачи на будущее.

  • «Пилот» для лифта 21.11.2019

    Меморандум о запуске пилотного проекта по замене старых лифтов заключили акимат Карагандинской области и АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

  • Комплексная поддержка 21.11.2019

    В Балхаше с 1 апреля 2019 года адресную социальную помощь назначили 231 семье на общую сумму 83,6 млн тенге. При этом доля получателей-детей составила 795 человек, или 67,8%.

  • Чем раньше, тем лучше 21.11.2019

    Вопросы состояния и перспектив развития дошкольного образования, реализации подпрограммы «Тәрбие және білім» программы «Рухани жаңғыру» и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних стали предметом обсуждения коллегии управления образования с участием заместителя главы региона Абзала Нукенова.

  • Не останавливаться на полпути 21.11.2019

    «Ставить цель, идти вперед и не сдаваться!» - таким напутствием, полученным от Первого Президента Нурсултана Назарбаева, поделился победитель прошлого сезона проекта «100 новых лиц Казахстана» Никита Амоскин. Он и специально приглашенная гостья из столицы Эльмира Сарсеналиева побывали на творческой встрече «Моя история успеха - история успеха моей страны».

  • Красивые и успешные 21.11.2019

    Казахстан - государство, где вопрос гендерного неравенства практически не поднимается. Все получают одинаковое образование, никто не ущемляется при приеме на работу или создании бизнеса. Представительницы прекрасного пола все активнее идут в политику и становятся руководителями организаций. В то же время процентное соотношение женщин-политиков и руководителей гораздо меньше, нежели у мужчин. Зато увеличивается количество разводов в семьях, и на хрупкие плечи ложатся все тяготы и заботы о детях. Так в чем состоит гендерное равенство? Это обсуждали социологи, общественные деятели и государственные служащие на встрече с журналистами.

  • Дом надежды 21.11.2019

    Есть ли жизнь после приюта? Вопрос для самих воспитанников весьма непростой, потому как многие из них попросту оказываются на улице. У круглых сирот вообще нет близких людей. У социальных даже если и существуют родители, то давно лишенные прав, они не интересуются их жизнью.

Наша Караганда