22 октября 2019 года 1172

Вернуть нельзя оставить

Автор: Наталья ФОМИНА

Вот вы получили заброшенную, заросшую по пояс травой землю. Облагородили ее, возделали, посеяли урожай, поправили покосившийся забор, отремонтировали домик для отдыха, построили баньку... И тут объявляется законный владелец с требованием вернуть ему его имущество. Что делать?

Ранее «ИК» писала о том, что каждый желающий может получить от государства участок размером в 12 соток для садоводства на безвозмездной основе. В Караганде для этих целей имеется множество бесхозных дачных участков.
Если в течение года с момента признания имущества бесхозяйным не объявится его владелец, то оно изымается в фонд государства. Далее оно может быть передано в частную собственность другому гражданину. А вот если все же хозяин даст о себе знать, лишить его права собственности будет нелегко. И любой суд всегда будет в первую очередь на стороне собственника. Даже если вы уже заняли заброшенный участок земли, обработали его и засадили урожаем.
- Риск возникновения конфликтов в таких ситуациях очень велик. Хорошо, если люди попадутся интеллигентные и вопрос удастся решить миром или хотя бы цивилизованно, через суд. А если нет? Все может обернуться тем, что собственники, например, выкопают урожай, который вы так кропотливо высаживали. Или просто перепашут в ваше отсутствие засеянную землю, мол, не доставайся же ты никому! А вы не сможете ничего сделать. Даже подать иск за самоуправство, так как не будет оснований - земля-то еще не ваша, и по закону принадлежит той стороне. Соответственно, они у себя на участке что хотят, то и делают, - разъясняет правовые моменты член юридической палаты «Эксперт права-2018», юрист Людмила Мухамеджанова.
По ее словам, самым верным решением будет изначально занять участок, который не находится в частной собственности, а числится на балансе государства. Тогда всех этих малоприятных моментов можно будет избежать. Помочь в этом могут председатели дачных обществ, которые владеют информацией и предоставят на выбор список брошенных дач, не находящихся в частной собственности.
- Поверьте, таких участков очень много. Ведь большинство дач были оформлены в порядке легализации в 2007 году, и этим правом воспользовались менее половины владельцев. А вот выиграть в суде дело о лишении прав на имущество очень непросто. И будет очень обидно, ведь, кроме потраченного времени, сил и нервов, вы наверняка понесли и материальные затраты. Однако вам их никто не вернет, даже если у вас имеются все чеки. Потому как, покупая те же семена, вы не берете счет-фактуру, а ограничиваетесь фискальным чеком. А он не является подтверждением того, что покупку осуществили именно вы. Также не сможете доказать, что, например, шпаклевка куплена для стен домика, расположенного именно на оспариваемой даче: может, у вас дома ремонт или вы вообще его для бабушки в деревню купили. Да и правом на возмещение затрат обладает по закону только законный владелец, каковым вы не являетесь, так как заняли участок самовольно. Вряд ли вы будете заказывать дорогостоящие оценки и экспертизы. То есть нюансов много, надо их все учесть, - говорит Л. Мухамеджанова.
В случае, если уж вам приглянулся определенный участок и вы не хотите никакой другой, кроме него, а он находится в частной собственности, то юрист советует найти хозяина.
- Это самый легкий способ: найти владельца и попросить его недорого продать вам брошенную им дачу. Скорее всего он согласится. В случае отказа вы можете сообщить ему, что подадите в суд, найдете свидетелей. Привлечете соседей по даче, которые подтвердят, что он долгое время не возделывал свою землю. Обратитесь к председателю общества, который подтвердит, что не оплачивались членские взносы, счета за воду, электричество и так далее. Тогда, вероятнее всего, прикинув, что вы сможете выиграть это дело в суде и дача достанется вам бесплатно, собственник согласится продать ее за символическую сумму. Такая сделка, кстати, избавит вас от бумажной волокиты, сбора и предоставления различных справок и прочего. Просто оформите у нотариуса сделку купли-продажи и все, - продолжает специалист.
Людмила Мухамеджанова также объясняет, что вы не можете быть истцом, так как юридически не имеете никакого отношения к оспариваемому участку земли. Вы можете только инициировать постановку участка на учет как бесхозяйного путем наложения дереликции (временное ограничение на распоряжение имуществом. - Прим. авт.) и далее иска в суд на признание имущества бесхозяйным.
- Но мало того что эти процедуры весьма времязатратны, так еще и нет никакой гарантии, что в итоге государство отдаст этот участок именно вам. Могут сказать: извините, выдаем землю согласно очереди, и вы у нас в ней не первый. И будут правы, - предупреждает наша собеседница.
А если вы оказались, как говорится, по ту сторону баррикады и лишить права на пользования дачным участком хотят именно вас, то нужно знать: пока нет решения суда, вы являетесь полноправным владельцем. Можете смело прийти к себе на дачу и буквально выгнать тех людей, которые ее незаконно заняли.
Даже если вы пять-десять лет не обрабатывали землю, это не является основанием лишить вас ее. Закон не обязывает пользоваться ею по прямому назначению. Может, землю в целях повышения плодородия оставили на пару лет «отдохнуть». К тому же у вас могут быть уважительные причины. Например, несколько лет проживали в другом городе и не могли возделывать земельный участок. Вот если бы вы бросили квартиру и ее бы разбили, не было бы ни окон, ни дверей, из-за этого было бы холодно соседям; или там бы периодически прорывало трубы и топило соседей; или бы собирались бомжи, нарушающие спокойствие соседей, тогда это другой разговор. А участок - какие он может нанести вред и дискомфорт? Это ваша собственность, и кому какое дело, картошку вы там сажаете или сорняки выращиваете! - подытожила Людмила Мухамеджанова.
В отделе земельных отношений и градостроительства Караганды сообщили, что на практике споры по дачным участкам возникают крайне редко.
- За текущий год не зарегистрировано ни одного случая. В основном обращаются люди, которые еще не переоформили по тем или иным причинам участки под садоводство на свое имя, но по факту владеют ими чуть ли не со времен СССР. В год примерно 15-20 обращений. Мы активно сотрудничаем с председателями садовых обществ, с их помощью выявляем брошенные участки. После признания их бесхозяйными всегда направляем письменное уведомление владельцу на адрес регистрации. Но чаще всего письма возвращаются с пометкой «адресат не найден», - рассказала заведующая сектором землеустройства и земельного контроля Зада Сарибаева.
Напомним, что для получения земельного участка под садоводство желающему необходимо обратиться в городской акимат с заявлением. К нему надо будет приложить документ, удостоверяющий личность, и справки о наличии или отсутствии у вас земельного участка и недвижимости.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

  • Предлагаем помощь 30.06.2020

    Реклама бывает разной. В том числе и некачественной - с ошибками. Особенно часто грамматические и иные казусы встречаются на баннерах и вывесках на государственном языке. А зачастую о необходимости соблюдения двуязычия бизнесмены и вовсе забывают. Самая популярная их отговорка - ведь никто же не жалуется.

#birgemiz