22 октября 2019 года 431

Запасаемся впрок

Автор: Анастасия Багрова

Как обычно, торговые ряды для «Ауыл береке» установили на улице Олимпийской за стадионом. Акимат города перенаправил некоторые маршруты общественного транспорта, чтобы всем желающим было проще добираться. 

Цены здесь примерно на 20 процентов ниже рыночных, больше всего покупателей собралось в очередях за мясом. Купить килограмм говядины и баранины можно было за 1400 тенге, конину - за 1800, свинину продавали по 1100 тенге. Цены на ярмарке фиксированные, а потому даже отборные куски уходили за ту же стоимость. Баранину сбывали целыми тушами, говядину - десятками килограммов - семьи запасаются на зиму.
- Говядина самая ходовая, ее все любят, - говорит пенсионерка Татьяна Павловна. - Но в магазине цена зависит от того, какую часть туши покупаешь. И цены все равно кусаются. Мы здесь на зиму для семьи картофель берем, есть из чего выбрать, ребята даже соглашаются разрезать клубень, чтобы мы посмотрели, какой он внутри.
Картофель на ярмарке продавали по 60 тенге за кг, морковь - по 55, капусту - по 70. В рядах можно было найти мед, колбасные изделия, шужук и казы, плотно запаянные в пластиковую упаковку. Нашлось место для домашних заготовок, некоторые торговцы выставили банки с соленьями и грибами. Также здесь продавали обувь, носки и платки ручной работы. Хлопчатобумажные комплекты белья привезли на «Ауыл береке» представители общественного объединения «Жан дос». Набор постельного белья для двуспальной кровати стоил 7500 тенге.
Ярмарку проинспектировал заместитель акима области Серик Шайдаров. Он прошел по рядам и проверил цены.
- Такие ярмарки выгодны для всех - и продавцов, и покупателей, - сказал журналистам Серик Шайдаров. - Фермерам удобно продавать товар без посредников, плюс по сниженным ценам они реализуют очень много. А покупателям выгодно приобретать продукты дешевле, чем в супермаркетах и на рынках. Я, например, посмотрел и куплю себе домой гуся.
Литр молока здесь стоил 220 тенге, килограмм домашнего масла - 2000 тенге, на прилавках можно было найти сыр ручного производства, курт и айран. Любителей деликатесов тут тоже ждали: продавали перепелов по 3000 тенге за килограмм и даже цесарок.
Ярмарки давно стали приметой осени, некоторые покупатели посещают ее из года в год и специально ждут, чтобы запастись на ней впрок. Всего на «Ауыл береке» привезли 550 тонн продукции: 52 тонны мяса, более 300 тонн овощей и многое другое. Следующие две ярмарки пройдут 26 октября и 9 ноября.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

  • Предлагаем помощь 30.06.2020

    Реклама бывает разной. В том числе и некачественной - с ошибками. Особенно часто грамматические и иные казусы встречаются на баннерах и вывесках на государственном языке. А зачастую о необходимости соблюдения двуязычия бизнесмены и вовсе забывают. Самая популярная их отговорка - ведь никто же не жалуется.

#birgemiz