22 октября 2019 года 279

Запасаемся впрок

Автор: Анастасия Багрова

Как обычно, торговые ряды для «Ауыл береке» установили на улице Олимпийской за стадионом. Акимат города перенаправил некоторые маршруты общественного транспорта, чтобы всем желающим было проще добираться. 

Цены здесь примерно на 20 процентов ниже рыночных, больше всего покупателей собралось в очередях за мясом. Купить килограмм говядины и баранины можно было за 1400 тенге, конину - за 1800, свинину продавали по 1100 тенге. Цены на ярмарке фиксированные, а потому даже отборные куски уходили за ту же стоимость. Баранину сбывали целыми тушами, говядину - десятками килограммов - семьи запасаются на зиму.
- Говядина самая ходовая, ее все любят, - говорит пенсионерка Татьяна Павловна. - Но в магазине цена зависит от того, какую часть туши покупаешь. И цены все равно кусаются. Мы здесь на зиму для семьи картофель берем, есть из чего выбрать, ребята даже соглашаются разрезать клубень, чтобы мы посмотрели, какой он внутри.
Картофель на ярмарке продавали по 60 тенге за кг, морковь - по 55, капусту - по 70. В рядах можно было найти мед, колбасные изделия, шужук и казы, плотно запаянные в пластиковую упаковку. Нашлось место для домашних заготовок, некоторые торговцы выставили банки с соленьями и грибами. Также здесь продавали обувь, носки и платки ручной работы. Хлопчатобумажные комплекты белья привезли на «Ауыл береке» представители общественного объединения «Жан дос». Набор постельного белья для двуспальной кровати стоил 7500 тенге.
Ярмарку проинспектировал заместитель акима области Серик Шайдаров. Он прошел по рядам и проверил цены.
- Такие ярмарки выгодны для всех - и продавцов, и покупателей, - сказал журналистам Серик Шайдаров. - Фермерам удобно продавать товар без посредников, плюс по сниженным ценам они реализуют очень много. А покупателям выгодно приобретать продукты дешевле, чем в супермаркетах и на рынках. Я, например, посмотрел и куплю себе домой гуся.
Литр молока здесь стоил 220 тенге, килограмм домашнего масла - 2000 тенге, на прилавках можно было найти сыр ручного производства, курт и айран. Любителей деликатесов тут тоже ждали: продавали перепелов по 3000 тенге за килограмм и даже цесарок.
Ярмарки давно стали приметой осени, некоторые покупатели посещают ее из года в год и специально ждут, чтобы запастись на ней впрок. Всего на «Ауыл береке» привезли 550 тонн продукции: 52 тонны мяса, более 300 тонн овощей и многое другое. Следующие две ярмарки пройдут 26 октября и 9 ноября.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не дрова везете 21.11.2019

    Общественный транспорт из средства передвижения превратился в средство испытания. Поездки в часы пик напоминают сущую пытку - автобусы и маршрутки пассажирам приходится брать в буквальном смысле штурмом. Ждать следующий - непозволительная роскошь: никто не гарантирует того, что машина не сошла с линии по причине поломки.

  • Только опыт учит нас 21.11.2019

    В течение двух дней в шахтерской столице проходила Международная конференция спортивной федерации пожарных и спасателей (МСФПС), на которой обсуждались итоги деятельности организации за 2019 год, а также ставились задачи на будущее.

  • «Пилот» для лифта 21.11.2019

    Меморандум о запуске пилотного проекта по замене старых лифтов заключили акимат Карагандинской области и АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

  • Комплексная поддержка 21.11.2019

    В Балхаше с 1 апреля 2019 года адресную социальную помощь назначили 231 семье на общую сумму 83,6 млн тенге. При этом доля получателей-детей составила 795 человек, или 67,8%.

  • Чем раньше, тем лучше 21.11.2019

    Вопросы состояния и перспектив развития дошкольного образования, реализации подпрограммы «Тәрбие және білім» программы «Рухани жаңғыру» и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних стали предметом обсуждения коллегии управления образования с участием заместителя главы региона Абзала Нукенова.

  • Не останавливаться на полпути 21.11.2019

    «Ставить цель, идти вперед и не сдаваться!» - таким напутствием, полученным от Первого Президента Нурсултана Назарбаева, поделился победитель прошлого сезона проекта «100 новых лиц Казахстана» Никита Амоскин. Он и специально приглашенная гостья из столицы Эльмира Сарсеналиева побывали на творческой встрече «Моя история успеха - история успеха моей страны».

  • Красивые и успешные 21.11.2019

    Казахстан - государство, где вопрос гендерного неравенства практически не поднимается. Все получают одинаковое образование, никто не ущемляется при приеме на работу или создании бизнеса. Представительницы прекрасного пола все активнее идут в политику и становятся руководителями организаций. В то же время процентное соотношение женщин-политиков и руководителей гораздо меньше, нежели у мужчин. Зато увеличивается количество разводов в семьях, и на хрупкие плечи ложатся все тяготы и заботы о детях. Так в чем состоит гендерное равенство? Это обсуждали социологи, общественные деятели и государственные служащие на встрече с журналистами.

  • Дом надежды 21.11.2019

    Есть ли жизнь после приюта? Вопрос для самих воспитанников весьма непростой, потому как многие из них попросту оказываются на улице. У круглых сирот вообще нет близких людей. У социальных даже если и существуют родители, то давно лишенные прав, они не интересуются их жизнью.

Наша Караганда