22 октября 2019 года 398

«Топовый» охранник

Автор: Наталья ФОМИНА

Электронная биржа труда страны сегодня содержит 68800 предложений о трудоустройстве. А соискателей, представивших свои резюме, гораздо меньше - всего 46,3 тысячи.

Динамика занятости населения всегда находится на особом контроле властей. Ведь для уверенного развития региона и страны в целом необходимо, чтобы все трудовые ресурсы были задействованы максимально.
Согласно данным профильных ведомств, уровень безработицы в Карагандинской области на сегодняшний день составляет 4,4%. Этот показатель улучшился относительно прошлого года на 0,2%. Доля неработающих и самозанятых среди молодежи - 12,7% и является самым высоким показателем в республике.
Однако, исходя из аналитики портала электронной биржи труда, работа в Казахстане есть. Только в нашем регионе за третий квартал текущего года зафиксировано предложений работы в два раза больше, чем попыток ее найти: вакансий - 16,3 тысячи, резюме - 8600. Получается, что на 100 вакантных мест имеется всего 53 желающих устроиться.
В целом по республике Карагандинская область занимает второе место по количеству вакансий. На первом - столица. Вакантных позиций в Нур-Султане - 23,4 тысячи, а вот находящихся на бирже труда резюме всего 6800.
Наибольшее количество соискателей - на бирже Мангистауской области. Относительно нашей области там дела обстоят с точностью до наоборот: вакансий всего 4,7 тыс., а вот резюме размещено 10200.
В топе предложений «требуется» лидирующую пятерку по стране составляют: охранник (более 5 тыс. вакансий на бирже), водитель автомобиля и медсестра (4 тыс.), воспитатель и учитель начальных классов (3,5 тыс. предложений). Замыкают перечень востребованных профессий электрогазосварщик, дорожный рабочий и учитель физической культуры и спорта - вакантных мест на эти позиции чуть больше 1 тысячи. А вот одними из дефицитных работников являются официанты: на полторы тысячи вакансий по всей стране всего 78 резюме.
Если говорить о топе анкет соискателей, то большую их часть составляют учителя начальных классов, водители, медицинские сестры. Цифры по этим профессиям превышают 3 тыс. анкет. Учителей русского языка и литературы, математики и сварщиков на бирже труда по Казахстану состоит меньше всего. Претендентов на эти специальности чуть больше 1000.
Пятерку так называемых «избыточных» профессий составляют юристы, техники-программисты, техники-технологи, экономисты и финансисты. Наименьшее количество зарегистрированных резюме биолога, мастера маникюра и социального работника. Они не достигают даже цифры 200 по всей стране.
В нашей же области больше всего требуются охранники, специалисты по найму и водители автомобиля. Меньше всего карагандинский рынок труда нуждается в слесарях-ремонтниках, кредитных менеджерах и учителях-логопедах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

  • Предлагаем помощь 30.06.2020

    Реклама бывает разной. В том числе и некачественной - с ошибками. Особенно часто грамматические и иные казусы встречаются на баннерах и вывесках на государственном языке. А зачастую о необходимости соблюдения двуязычия бизнесмены и вовсе забывают. Самая популярная их отговорка - ведь никто же не жалуется.

#birgemiz