22 октября 2019 года 266

«Топовый» охранник

Автор: Наталья ФОМИНА

Электронная биржа труда страны сегодня содержит 68800 предложений о трудоустройстве. А соискателей, представивших свои резюме, гораздо меньше - всего 46,3 тысячи.

Динамика занятости населения всегда находится на особом контроле властей. Ведь для уверенного развития региона и страны в целом необходимо, чтобы все трудовые ресурсы были задействованы максимально.
Согласно данным профильных ведомств, уровень безработицы в Карагандинской области на сегодняшний день составляет 4,4%. Этот показатель улучшился относительно прошлого года на 0,2%. Доля неработающих и самозанятых среди молодежи - 12,7% и является самым высоким показателем в республике.
Однако, исходя из аналитики портала электронной биржи труда, работа в Казахстане есть. Только в нашем регионе за третий квартал текущего года зафиксировано предложений работы в два раза больше, чем попыток ее найти: вакансий - 16,3 тысячи, резюме - 8600. Получается, что на 100 вакантных мест имеется всего 53 желающих устроиться.
В целом по республике Карагандинская область занимает второе место по количеству вакансий. На первом - столица. Вакантных позиций в Нур-Султане - 23,4 тысячи, а вот находящихся на бирже труда резюме всего 6800.
Наибольшее количество соискателей - на бирже Мангистауской области. Относительно нашей области там дела обстоят с точностью до наоборот: вакансий всего 4,7 тыс., а вот резюме размещено 10200.
В топе предложений «требуется» лидирующую пятерку по стране составляют: охранник (более 5 тыс. вакансий на бирже), водитель автомобиля и медсестра (4 тыс.), воспитатель и учитель начальных классов (3,5 тыс. предложений). Замыкают перечень востребованных профессий электрогазосварщик, дорожный рабочий и учитель физической культуры и спорта - вакантных мест на эти позиции чуть больше 1 тысячи. А вот одними из дефицитных работников являются официанты: на полторы тысячи вакансий по всей стране всего 78 резюме.
Если говорить о топе анкет соискателей, то большую их часть составляют учителя начальных классов, водители, медицинские сестры. Цифры по этим профессиям превышают 3 тыс. анкет. Учителей русского языка и литературы, математики и сварщиков на бирже труда по Казахстану состоит меньше всего. Претендентов на эти специальности чуть больше 1000.
Пятерку так называемых «избыточных» профессий составляют юристы, техники-программисты, техники-технологи, экономисты и финансисты. Наименьшее количество зарегистрированных резюме биолога, мастера маникюра и социального работника. Они не достигают даже цифры 200 по всей стране.
В нашей же области больше всего требуются охранники, специалисты по найму и водители автомобиля. Меньше всего карагандинский рынок труда нуждается в слесарях-ремонтниках, кредитных менеджерах и учителях-логопедах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не дрова везете 21.11.2019

    Общественный транспорт из средства передвижения превратился в средство испытания. Поездки в часы пик напоминают сущую пытку - автобусы и маршрутки пассажирам приходится брать в буквальном смысле штурмом. Ждать следующий - непозволительная роскошь: никто не гарантирует того, что машина не сошла с линии по причине поломки.

  • Только опыт учит нас 21.11.2019

    В течение двух дней в шахтерской столице проходила Международная конференция спортивной федерации пожарных и спасателей (МСФПС), на которой обсуждались итоги деятельности организации за 2019 год, а также ставились задачи на будущее.

  • «Пилот» для лифта 21.11.2019

    Меморандум о запуске пилотного проекта по замене старых лифтов заключили акимат Карагандинской области и АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

  • Комплексная поддержка 21.11.2019

    В Балхаше с 1 апреля 2019 года адресную социальную помощь назначили 231 семье на общую сумму 83,6 млн тенге. При этом доля получателей-детей составила 795 человек, или 67,8%.

  • Чем раньше, тем лучше 21.11.2019

    Вопросы состояния и перспектив развития дошкольного образования, реализации подпрограммы «Тәрбие және білім» программы «Рухани жаңғыру» и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних стали предметом обсуждения коллегии управления образования с участием заместителя главы региона Абзала Нукенова.

  • Не останавливаться на полпути 21.11.2019

    «Ставить цель, идти вперед и не сдаваться!» - таким напутствием, полученным от Первого Президента Нурсултана Назарбаева, поделился победитель прошлого сезона проекта «100 новых лиц Казахстана» Никита Амоскин. Он и специально приглашенная гостья из столицы Эльмира Сарсеналиева побывали на творческой встрече «Моя история успеха - история успеха моей страны».

  • Красивые и успешные 21.11.2019

    Казахстан - государство, где вопрос гендерного неравенства практически не поднимается. Все получают одинаковое образование, никто не ущемляется при приеме на работу или создании бизнеса. Представительницы прекрасного пола все активнее идут в политику и становятся руководителями организаций. В то же время процентное соотношение женщин-политиков и руководителей гораздо меньше, нежели у мужчин. Зато увеличивается количество разводов в семьях, и на хрупкие плечи ложатся все тяготы и заботы о детях. Так в чем состоит гендерное равенство? Это обсуждали социологи, общественные деятели и государственные служащие на встрече с журналистами.

  • Дом надежды 21.11.2019

    Есть ли жизнь после приюта? Вопрос для самих воспитанников весьма непростой, потому как многие из них попросту оказываются на улице. У круглых сирот вообще нет близких людей. У социальных даже если и существуют родители, то давно лишенные прав, они не интересуются их жизнью.

Наша Караганда