22 октября 2019 года 275

Гораздо проще

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Более 1,7 млн государственных услуг было оказано жителям региона в режиме онлайн за 9 месяцев нынешнего года. Примерно половина из них приходится на долю секторов самообслуживания, расположенных во фронт-офисах госкорпорации «Правительство для граждан».

Руководитель управления контроля качества оказания государственных услуг областного филиала госкорпорации Павел Ортнер сообщил, что данный показатель на 13,2% больше прошлогоднего. Кроме того, за это время сотрудники ЦОНов 1248 раз приезжали домой к людям с ограниченными физическими возможностями. Им оказали 1463 государственные услуги на дому. В отдаленные села представители организации «Правительство для граждан» выезжали 520 раз. Здесь они оказали 12455 услуг.
- Для удобства и экономии времени граждан мы запустили боты в социальных сетях и мессенджере «Telegram», помогающие получать государственные услуги. Так, в «Telegram» можно получить 20 видов справок и документов, в «Facebook» - 15, в социальной сети «ВКонтакте» - 19. Самые популярные услуги - это адресная справка, справка о наличии либо отсутствии судимости, справка об обременении на имущество, регистрация прав на недвижимость, - рассказал Павел Ортнер.
Тому, как пользоваться порталом egov.kz и получить необходимую услугу в социальных сетях, бесплатно обучают всех желающих. В тонкостях электронной системы помогают разобраться в зонах самообслуживания в ЦОНах, для старшеклассников во фронт-офисах корпорации «Правительство для граждан» проходят специальные мастер-классы. Сообщается, что через систему «электронного правительства» можно получить 50 видов государственных услуг, не имея электронной цифровой подписи. Для этого достаточно лишь внести свой номер мобильного в систему. Попросить внести его в базу данных можно консультантов в любом фронт-офисе госкорпорации.
Как отмечает руководство госкорпорации, «Правительство для граждан» идет бок о бок с казахстанцами с момента появления на свет. Выдача свидетельства о рождении, первого удостоверения личности, паспорта, оформление декретных пособий, расчет пенсионных отчислений - все это входит в реестр предоставляемых услуг. Задача госкорпорации - делать будни граждан проще, а жизнь - комфортнее. В настоящее время под руководством Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности «Правительство для граждан» активно работает над вопросом дальнейшей цифровизации государственных услуг. В частности, в данный момент в электронный формат переведено свыше 500 госуслуг, или 71% от общего количества. К концу этого года планируется увеличить показатели, достигнув отметки в 80%, а к концу 2020-го - 90%.
- Благодаря повсеместному внедрению электронных решений жизнь казахстанцев изменилась и стала проще. Сегодня через портал egov.kz можно оформить самые различные документы - от перерегистрации автомобиля до замены водительского удостоверения. Становится модным получать услуги через наш телеграм-бот EgovKzBot. Здесь путешественники могут проверить наличие задолженностей по реестру должников, пациенты - записаться на прием к врачу, клиенты ЦОНа - забронировать очередь и многое другое, - отметил Павел Ортнер.
Сотрудники госкорпорации напомнили, что с 1 ноября в Казахстане отменяется выдача адресных справок. Все организации, кому потребуются адресные сведения граждан, смогут получить их самостоятельно через новый сервис, разработанный АО «НИТ» совместно с МВД РК. При этом казахстанцам, чьи данные запрашивают, необходимо будет дать свое согласие на выдачу адресной информации с помощью SMS-сообщения.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не дрова везете 21.11.2019

    Общественный транспорт из средства передвижения превратился в средство испытания. Поездки в часы пик напоминают сущую пытку - автобусы и маршрутки пассажирам приходится брать в буквальном смысле штурмом. Ждать следующий - непозволительная роскошь: никто не гарантирует того, что машина не сошла с линии по причине поломки.

  • Только опыт учит нас 21.11.2019

    В течение двух дней в шахтерской столице проходила Международная конференция спортивной федерации пожарных и спасателей (МСФПС), на которой обсуждались итоги деятельности организации за 2019 год, а также ставились задачи на будущее.

  • «Пилот» для лифта 21.11.2019

    Меморандум о запуске пилотного проекта по замене старых лифтов заключили акимат Карагандинской области и АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

  • Комплексная поддержка 21.11.2019

    В Балхаше с 1 апреля 2019 года адресную социальную помощь назначили 231 семье на общую сумму 83,6 млн тенге. При этом доля получателей-детей составила 795 человек, или 67,8%.

  • Чем раньше, тем лучше 21.11.2019

    Вопросы состояния и перспектив развития дошкольного образования, реализации подпрограммы «Тәрбие және білім» программы «Рухани жаңғыру» и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних стали предметом обсуждения коллегии управления образования с участием заместителя главы региона Абзала Нукенова.

  • Не останавливаться на полпути 21.11.2019

    «Ставить цель, идти вперед и не сдаваться!» - таким напутствием, полученным от Первого Президента Нурсултана Назарбаева, поделился победитель прошлого сезона проекта «100 новых лиц Казахстана» Никита Амоскин. Он и специально приглашенная гостья из столицы Эльмира Сарсеналиева побывали на творческой встрече «Моя история успеха - история успеха моей страны».

  • Красивые и успешные 21.11.2019

    Казахстан - государство, где вопрос гендерного неравенства практически не поднимается. Все получают одинаковое образование, никто не ущемляется при приеме на работу или создании бизнеса. Представительницы прекрасного пола все активнее идут в политику и становятся руководителями организаций. В то же время процентное соотношение женщин-политиков и руководителей гораздо меньше, нежели у мужчин. Зато увеличивается количество разводов в семьях, и на хрупкие плечи ложатся все тяготы и заботы о детях. Так в чем состоит гендерное равенство? Это обсуждали социологи, общественные деятели и государственные служащие на встрече с журналистами.

  • Дом надежды 21.11.2019

    Есть ли жизнь после приюта? Вопрос для самих воспитанников весьма непростой, потому как многие из них попросту оказываются на улице. У круглых сирот вообще нет близких людей. У социальных даже если и существуют родители, то давно лишенные прав, они не интересуются их жизнью.

Наша Караганда