22 октября 2019 года 2204

Нет задач невыполнимых

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

Бывший командир отряда «Беркут» полковник Утемис Кузембаев служил в частях спецназа с 1997-го. В Караганде он с 2008 года, несколько лет непосредственно возглавлял подразделение. Несмотря на то что некоторое время назад офицер вышел на заслуженный отдых, многое из его служебной биографии до сих пор не подлежит разглашению. О своих коллегах и подчиненных он отзывается только в превосходной степени.
- Как я могу оценить подготовку наших офицеров и военнослужащих? Высочайший уровень. Далеко не каждый может служить в подразделении специального назначения. Это не только отличная физическая подготовка, но и прежде всего психологическая составляющая, моральный стержень, который позволяет выполнить поставленную задачу. Сегодня в «Беркуте» служат только профессионалы - те, кто заключил контракт на прохождение военной службы, срочников там нет. Приходят ребята из десантно-штурмовых частей, морской пехоты, выпускники военного института Национальной гвардии из Петропавловска. Особая гордость для бойца спецподразделения «Беркут» - это краповый берет, который подтверждает, что он прошел суровую школу. Я получил свой берет в 2013 году за вклад в развитие подразделений специального назначения, - рассказывает он.
Части и подразделения оперативного назначения внутренних войск МВД РК, а именно алматинская бригада, послужили основой для создания антитеррористического спецназа в Казахстане. В 1993 году в Алматы в составе соединения ВВ была сформирована первая рота специального назначения, уже через год она была преобразована в отдельный батальон. В 1999 году министр внутренних дел РК генерал-лейтенант Каирбек Сулейменов подписал приказ о формировании во внутренних войсках МВД отряда специального назначения «Беркут». Сегодня это мощное, боеспособное, мобильное подразделение с местами дислокации во всех крупных городах Казахстана.
Отбирают кандидатов, желающих служить на благо нашей Родины, в несколько этапов. Первоначальный отбор они проходят по физической подготовке. Здесь много спортсменов-разрядников, зачастую бойцами подразделения становятся действующие сотрудники других силовых ведомств, в том числе и выпускники соответствующих высших учебных заведений. Затем проводятся психологическое обследование, военно-врачебная комиссия, проверка кандидата и близких членов его семьи по спецучетам. Предпочтение отдается юношам, имеющим высшее образование. Особые требования предъявляются к наличию волевых и бойцовских качеств. Неизменным условием остаются умение ориентироваться в экстремальных ситуациях и наличие очень крепкой нервной системы, позволяющей в любой ситуации держать себя в руках. Вся проверка может занять до полугода!
Основные задачи подразделения заключаются в участии совместно с органами внутренних дел в операциях по обезвреживанию и задержанию особо опасных преступников; борьбе с незаконными вооруженными формированиями и пресечении диверсий на особо важных государственных и стратегических объектах; предотвращении массовых беспорядков и захвата заложников в населенных пунктах, исправительных учреждениях и следственных изоляторах; участии в антитеррористических и специальных операциях, обезвреживании террористов, взрывных устройств, а также минимизации последствий террористических актов; ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; выполнении отдельных задач в военное время.
Благодаря наличию специальной экипировки, вооружения и техники спецназ Нацгвардии отличается мобильностью и нередко принимает участие в антитеррористических и специальных операциях в разных уголках страны. Военнослужащие отрядов «Беркут» регулярно участвовали в различных международных и республиканских учениях. Так, несколько месяцев назад карагандинские «беркуты» продемонстрировали свои навыки во время совместных учений «Сарыарка-Антитеррор», проводимых под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. Они проходили на территории военного полигона в Спасске под Карагандой, в них приняли участие представители специальных и силовых ведомств государств-членов ШОС, а также Антитеррористического центра стран СНГ и ОДКБ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

  • Бесшумные и очень опасные 29.08.2019

    «У настоящего разведчика - особый склад характера. Он должен отличаться не только физической выносливостью, но и пытливым умом. Как у нас говорят, без хитринки и разумной дуринки иногда невозможно выполнить задачу», - говорит гвардии подполковник Александр Котовский, командир российской разведгруппы специального назначения, которая прибыла в Казахстан для участия в розыгрыше международного кубка «Алтын Үкі-2019».

  • Мастера огневых рубежей 22.08.2019

    Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

  • Люди из стали 01.08.2019

    Два дня остается до начала крупнейших состязаний, призванных выявить лучших солдат и офицеров из 36 стран мира. В этом году на V Армейские международные игры прибудут более 200 команд, здесь будет представлена самая современная боевая техника. События развернутся на территории 10 государств, в том числе и в нашей стране. Сообщается, что на АрМИ-2019 казахстанцы примут участие в 16 конкурсах, всего же их будет 32.

Наша Караганда