22 октября 2019 года 6401

Нет задач невыполнимых

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

Бывший командир отряда «Беркут» полковник Утемис Кузембаев служил в частях спецназа с 1997-го. В Караганде он с 2008 года, несколько лет непосредственно возглавлял подразделение. Несмотря на то что некоторое время назад офицер вышел на заслуженный отдых, многое из его служебной биографии до сих пор не подлежит разглашению. О своих коллегах и подчиненных он отзывается только в превосходной степени.
- Как я могу оценить подготовку наших офицеров и военнослужащих? Высочайший уровень. Далеко не каждый может служить в подразделении специального назначения. Это не только отличная физическая подготовка, но и прежде всего психологическая составляющая, моральный стержень, который позволяет выполнить поставленную задачу. Сегодня в «Беркуте» служат только профессионалы - те, кто заключил контракт на прохождение военной службы, срочников там нет. Приходят ребята из десантно-штурмовых частей, морской пехоты, выпускники военного института Национальной гвардии из Петропавловска. Особая гордость для бойца спецподразделения «Беркут» - это краповый берет, который подтверждает, что он прошел суровую школу. Я получил свой берет в 2013 году за вклад в развитие подразделений специального назначения, - рассказывает он.
Части и подразделения оперативного назначения внутренних войск МВД РК, а именно алматинская бригада, послужили основой для создания антитеррористического спецназа в Казахстане. В 1993 году в Алматы в составе соединения ВВ была сформирована первая рота специального назначения, уже через год она была преобразована в отдельный батальон. В 1999 году министр внутренних дел РК генерал-лейтенант Каирбек Сулейменов подписал приказ о формировании во внутренних войсках МВД отряда специального назначения «Беркут». Сегодня это мощное, боеспособное, мобильное подразделение с местами дислокации во всех крупных городах Казахстана.
Отбирают кандидатов, желающих служить на благо нашей Родины, в несколько этапов. Первоначальный отбор они проходят по физической подготовке. Здесь много спортсменов-разрядников, зачастую бойцами подразделения становятся действующие сотрудники других силовых ведомств, в том числе и выпускники соответствующих высших учебных заведений. Затем проводятся психологическое обследование, военно-врачебная комиссия, проверка кандидата и близких членов его семьи по спецучетам. Предпочтение отдается юношам, имеющим высшее образование. Особые требования предъявляются к наличию волевых и бойцовских качеств. Неизменным условием остаются умение ориентироваться в экстремальных ситуациях и наличие очень крепкой нервной системы, позволяющей в любой ситуации держать себя в руках. Вся проверка может занять до полугода!
Основные задачи подразделения заключаются в участии совместно с органами внутренних дел в операциях по обезвреживанию и задержанию особо опасных преступников; борьбе с незаконными вооруженными формированиями и пресечении диверсий на особо важных государственных и стратегических объектах; предотвращении массовых беспорядков и захвата заложников в населенных пунктах, исправительных учреждениях и следственных изоляторах; участии в антитеррористических и специальных операциях, обезвреживании террористов, взрывных устройств, а также минимизации последствий террористических актов; ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; выполнении отдельных задач в военное время.
Благодаря наличию специальной экипировки, вооружения и техники спецназ Нацгвардии отличается мобильностью и нередко принимает участие в антитеррористических и специальных операциях в разных уголках страны. Военнослужащие отрядов «Беркут» регулярно участвовали в различных международных и республиканских учениях. Так, несколько месяцев назад карагандинские «беркуты» продемонстрировали свои навыки во время совместных учений «Сарыарка-Антитеррор», проводимых под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. Они проходили на территории военного полигона в Спасске под Карагандой, в них приняли участие представители специальных и силовых ведомств государств-членов ШОС, а также Антитеррористического центра стран СНГ и ОДКБ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

  • Танки грязи не боятся 22.08.2020

    Казахстанские военнослужащие готовят технику к первому заезду «Танкового биатлона», который пройдет на подмосковном полигоне «Алабино» с 23 августа по 5 сентября.

  • Ключи от неба 20.08.2020

    18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

#birgemiz