15 октября 2019 года 1929

Вот она, тайна

Объединение «Секретная база», в которое входят молодые поэты и писатели, барды и художники, дало несколько концертов в рамках проекта «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства.

Поэзия и песни наших авторов и исполнителей не всегда находят свою аудиторию. Но для ребят, которые к каждому концерту пишут новые произведения и у которых каждое выступление единственное и эксклюзивное, это является лишь стимулом, чтобы не останавливаться на достигнутом и быть услышанными.
Как рассказала участница коллектива Василиса Вельман, средний возраст участников проекта - от 20 до 27 лет.
- Каждый раз новые тексты, песни, и никогда ничего не повторяется. Мы создаем интересное в очень короткое время. Пробуем себя в разных творческих жанрах, хотим поделиться своим творчеством со всеми, поэтому в наших концертах синтез из разных направлений, - говорит она.
На концертах проза прозвучала в исполнении самой Василисы, стихи были оригинальными и эпатажными. Вадим Ким порадовал всех красивой и легкой музыкой в новых песнях «Ты», «Мы», «Снова мы!» За кажущейся непринужденностью строк открывается глубина чувств и эмоций, которую переживает молодое поколение, когда осознает свое предназначение на Земле. Это прослеживается и в лирике Романа Тена. Его признания в любви покорили своей неповторимостью, найденными только им приемами стилевой подачи и речевыми оборотами.
Аплодисментами встретили выступление дуэта «Перегной». Его знают и любят в Караганде за непосредственность и особый антураж исполнения. Вновь они сорвали аплодисменты при исполнении «Две головы» и «Скоро». Этот дуэт в нынешнем году участвовал в Международном бардовском фестивале «Южный ветер» в Шымкенте и удостоился диплома в номинации «Ансамбль».
В необычном образе предстал Михаил Папуша, прочитавший почти сократовские размышления. Ярким было выступление Ирины Дергуновой, где в стихах поражает глубокое рассуждение о роли человека и тех масках, которые он носит в повседневности как для себя, так и для окружающих, в зависимости от исполняемой им роли.
Молодые поэты и барды удостоены дипломов международных конкурсов и фестивалей «Синегорье» - в Боровом, «Звездное небо» - в Петропавловске, «Астана» - в нашей столице. Роман Тен стал дипломантом в номинации «Поэт» в Шымкенте, а Вадим Ким лауреатом столичного и шымкентского фестивалей в номинации «Автор».
- Все стихи и песни, что звучат в проекте, создаются ребятами с особой теплотой и любовью. Они стараются выразить свое отношение к миру, ищут свое место в творчестве, свою нишу, - подчеркнул Александр Гехт, курирующий мероприятия молодых талантов. - Приятно, что концертами «Секретной базы» интересуются зрители разного возраста.
Молодые таланты важно слушать и слышать. Ведь они вступают в диалог не только со сверстниками, но и с настоящим и будущим. Не случайно лейтмотивом звучат строчки Вадима Кима: «Как много людей на планете, и среди них и я!» Они смотрят «в чистое небо» и пишут чистые и необыковенные стихи и песни. И, пожалуй, это главная тайна коллектива, пусть даже с эпатажным названием «Секретная база».

Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz