12 октября 2019 года 1702

Под покровом ночи

Автор: Соб. инф.

Пятерых жителей Балхаша задержали в Актогайском районе по подозрению в браконьерстве. В их автомобилях стражи порядка обнаружили мешки, наполненные мясом предположительно лося или архара, и ружья.

Подозреваемые были задержаны во время оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер», направленного на выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства. Автомобили предполагаемых охотников были остановлены в 25 километрах от села Кызыларай, вблизи зимовки Каракойтас.
- Управляли транспортными средствами 36-летний и 51-летний водители, в салоне находились три пассажира. При визуальном осмотре в багажном отсеке двух автомашин сотрудниками полиции обнаружены по 4 мешка мяса. Скорее всего, это лось или архар. Каких-либо разрешительных документов на провоз или приобретение у задержанных не было, - сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.
Неподалеку от машин были обнаружены гладкоствольные и нарезные ружья, которыми, возможно, совершено преступление. В отношении подозреваемых лиц возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 337 «Незаконная охота» УК РК. Правоохранители отправили мясо на экспертизу и изъяли оружие. Если вина балхашцев будет доказана, им грозит наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, исправительные работы, привлечение к общественному труду, ограничение свободы до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.
Отметим, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за браконьерство. Соответствующий законопроект разрабатывается Генпрокуратурой. По инициативе депутатов в новой редакции будут предусмотрены конфискация имущества браконьеров, в том числе транспортных средств, выдворение иностранцев на пять лет, увеличен срок за нарушения природоохранного законодательства до семи лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хроники спасения 28.01.2020

    В условиях шквального ветра и нулевой видимости на дорогах области проводят спасательные операции подразделения департамента по ЧС и Национальной гвардии РК. Так, по данным на утро 27 января в районе Темиртау из застрявших в снежном заносе автобуса и легковых автомобилей было вызволено 187 человек, в том числе порядка 40 детей. На трассе Караганда - Нур-Султан было спасено порядка 90 человек, среди которых была и беременная женщина.

  • Сошли с рельсов 25.01.2020

    23 января в 21.43 был допущен сход четырех вагонов 
    в пассажирском поезде № 108 сообщением «Нур-Султан - Жезказган». В поезде находилось 683 пассажира, пострадавших нет, сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

  • Зона повышенной опасности 25.01.2020

    Несчастный случай произошел с 63-летней жительницей Караганды, которая лишилась обеих ног, проползая под вагонами на железнодорожной станции «Радиоузел». Подобный переход путей пенсионерка выбрала не ради забавы. В районе, где она проживает, это единственный способ добраться до близлежащего магазина. 

  • Вина доказана 23.01.2020

    Специализированный межрайонный уголовный суд Карагандинской области под председательством Исламхана Есенбаева с участием присяжных заседателей поставил точку в уголовном деле в отношении 23-летнего Игентая Сопыжанова.

  • Ведется следствие 23.01.2020

    По информации пресс-службы департамента полиции области, на генерального директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Жезказгане, в его собственном кабинете, было совершено нападение.

  • Обещала вернуться 23.01.2020

    Больше месяца шестилетний мальчик, которого, возможно, зовут Руслан, находится в центре адаптации для несовершеннолетних города Темиртау. Органы опеки и попечительства нашли его на улице вместе с женщиной во время занятий попрошайничеством. При них отсутствовали документы, и специалисты отдела образования забрали ребенка у предполагаемой матери.

  • Стрельба без смысла 16.01.2020

    Около 8 миллионов тенге выплатит 63-летний житель шахтерской столицы за незаконную охоту. Мужчину задержали сотрудники полиции в Бухаржырауском районе. При обыске его автомобиля стражи порядка обнаружили две туши животных, предположительно косуль. Также у него изъяли ружье.

  • В плену стихии 16.01.2020

    В ночь на 15 января во время разыгравшейся непогоды спасатели региона эвакуировали с дорог местного и республиканского значения более двух десятков человек. Виной целого ряда чрезвычайных происшествий стали снежные заносы. 

Наша Караганда